Густера.
Местные названия на Дону и Кубани — ласкирь, плитка, кругляк (Blicca bjoerkna). Тело высокое сжатое с боков. Чешуя плотно сидящая, в боковой линии 43-51 чешуя. В спинном плавнике 8, редко 9, в анальном 19-23 мягких лучей. Зубы двурядные, 2.5-5.2, иногда 3.5-5.2, сильно сжатые с боков, гладкие, с небольшим крючком. Жаберных тычинок 14-21. Рот небольшой, полунижний. Густеру часто смешивют с мелким лещом и его молодью. Основные отличия — число рядов глоточных зубов (у леща однорядные), количество мягких лучей в анальном плавнике (у леща 24-30) и чешуй в боковой линии (у леща 51-60).
Густера.
Густера — пресноводная, широко распространенная рыба. В бассейнах Дона и Кубани встречается в реках, водохранилищах, озерах, лиманах, морских гирлах и опресненных участках Азовского моря. Избегает заболоченной воды. Ее нет также в верховьях Кубани и ее притоков, в горных озерах с холодной водой.
Густера или ласкирь, плитка, кругляк.
Размер. Длина тела густеры в промысловых уловах в кубанских лиманах колеблется от 9 до 24 см при средней 16 см и среднем весе 220 граммов. Максимальная длина — 35 см при весе 1,3 кг.
Икрометание проходит с середины мая до конца июня. Икра откладывается на растениях.
Растет густера медленно: в конце первого года в бассейне Кубани она достигает средней длины тела 5 см, второго — 9 см, третьего — 12 см. Питается во взрослом состоянии донными животными, ракообразными и личинками насекомых.
Учитывая медленный рост и сходство структуры ее питания с рационом ценных рыб, густеру относят к сорной рыбе. В последние годы в водохранилищах Нижнего Дона уловы густеры увеличились и достигают нескольких тысяч центнеров в год (в 1975 году — около семи). В кубанских лиманах средний многолетний родовой улов составляет около тысячи центнеров. В любительском рыболовстве густера является объектом лова.
Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.
Кубанская быстрянка.
Лещ.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: