Разведение каракуртов.
Заполучив такое интересное животное, я сразу же захотел получить от него потомство. Путем проб и ошибок я выработал методику разведения каракуртов, с помощью которой мне удалось получить несколько поколений пауков. Вот в чем заключается эта методика.
Коконы каракурта в неволе теряют свою природную прочность
Отложив коконы, самка тщательно следит за ними - перевешивает в более удобные для ухода места на паутине, обрабатывает слюной. По мере созревания коконы темнеют - просвечивают темные тела молодых пауков. Как только кокон темнеет, я пинцетом переношу его в отдельную емкость и аккуратно маникюрными ножницами вскрываю стенку. После вскрытия видны маленькие светло-коричневые паучки, они только вылупились, поэтому малоактивны и сидят, тесно прижавшись друг к другу. Паучки остаются внутри кокона еще в течение недели, там происходит их первая линька, после которой они обретают глянцево-черный окрас с белыми точками на спине. После выхода из кокона новорожденные каракурты натягивают нити, формируя общую сеть, на которой они повисают и не питаются в течение двух-трех дней. В этот период я не беспокою молодняк.
Молодняк каракурта удобно выращивать в маленьких пробирках
Позже пауки начинают активно двигаться, конфликтовать за территорию на общих тенётах, демонстрируют «позу ожидания» (паук подтянут, передняя пара ног вытянута на сигнальные тенёта). По этим признакам я определяю начало рассаживания молодняка. Для этой цели использую маленькие пузырьки из-под назальных капель или пробирки, которые затыкаю тампоном из ваты. В течение суток-двух пауки плетут тенёта на новом месте и занимают выжидающую позицию - настало время первого кормления. В первый раз я даю им придавленного или умерщвленного сверчка, чтобы даже слабый паучок мог справиться с добычей. По мере роста начинаю давать слабо придавленного сверчка, который активными движениями провоцировал бы охотничий инстинкт пауков. Живые сверчки и тараканы, как правило, могут выкручиваться из сети, поэтому я рекомендую их перед скармливанием придавливать. По мере взросления пауков я даю им более крупных насекомых.
В садок помещается ветка или уголок из бумаги для удобства строительсва тенёт
Моя методика рассаживания пауков после первой линьки позволяет сохранить максимум потомства (около 90%). Существует и другой способ содержания молодых пауков, когда со второй по третью-четвертую линьки их держат вместе. Этой методикой чаше пользуются немецкие террариумисты при разведении различных видов тенётников. В ней есть, конечно, свои достоинства. Когда весь молодняк содержится в одном сосуде, не нужно калибровать сверчка (пауки могут совместно поедать крупную добычу, конечно, заранее умерщвленную). Но немало и недостатков: слабые паучки быстро гибнут от недоедания, по мере роста отдельных особей начинается выраженный каннибализм, поэтому число подросших особей колеблется вблизи 50%. К тому же пауков не позднее четвертой линьки все равно приходится рассаживать по отдельным емкостям. Всего же бывает 7 линек.
Вообще в период роста пауков приходится не раз менять емкости, в которых они содержатся. В период первого рассаживания надо использовать совсем маленькие емкости. Паучки еще слишком слабы для того, чтобы сплести просторные тенёта. После третьей линьки я использую емкости большего размера - баночки от детского питания, в которых прилепляю кусочком скотча уголок из картона, чтобы паучкам было удобно крепить нити паутины. Следующий этап рассаживания наступает после 4—5-й линек, когда у молодняка определяется пол (самца можно отличить по вздутым педипальпам, в то время как окраска и размеры у обоих полов одинаковы).
Куракурт
Для самок я использую емкости диаметром 10-15 см и высотой до 20 см, а садок для самцов должен быть в 2 раза меньше - их тенёта намного уступают в прочности таковым самок. В вентиляции емкостей пауки не нуждаются - достаточно еженедельных вторжений для кормления и чистки (у крупных пауков ватным тампоном удаляют экскременты и кутикулы насекомых). Раз в две недели, а если паук становится немного вялым, то и чаше, я наношу на паутину несколько маленьких капель воды, чтобы пауки могли утолить жажду. Чаше этого делать не нужно, так как пауки получают много жидкости из тела поедаемой ими добычи. Надо сказать и о мерах безопасности террариумиста. Пауков следует содержать в садках с двойной зашитой - несколько маленьких емкостей в одной большой. Кроме того, по возможности пользоваться не бьющимися пластиковыми контейнерами.
Вот, наконец, пауки повзрослели. Пришла пора подумать о потомстве. Аппетит у самца плохой - чуть пососет добычу и отходит, но тревожиться ни о чем не стоит: паук не болен, просто настало время искать самку. А самка, наоборот, ест очень много и жадно - набирает запасы для будущего потомства. Теперь самая сложная процедура - без потерь соединить партнеров в одной емкости. Чтобы самка не съела самца, я кормлю ее «на убой» в течение недели. Время соединять партнеров наступает, когда тело самки округляется, и она начинает вяло брать пищу. Я подсаживаю самца в уголок тенёт самки непременно в вечернее время, когда меньше шума, способного нервировать самку. Если самка ведет себя слишком агрессивно в ответ на ухаживания самца и делает выпады при его приближении, ее можно отвлечь, предложив ей придавленного сверчка (этот отвлекающий маневр всегда имел успех).
Наконец, после описанных выше ухаживаний все же происходит спаривание. Теперь основная задача - обеспечить самку большим количеством разнообразного корма. Если есть возможность кормить насекомыми, пойманными в природе, а не выращенными в домашних условиях, то этим надо обязательно воспользоваться. Во время кладки коконов продолжаем обильно кормить самок и более тщательно следим за гигиеной ее жилища - убираем недоеденных насекомых, экскременты. Если обкладка коконов произошла в неудобное для вас время и вы не можете ухаживать за малышами, смело помешайте коконы в овощной отдел холодильника, как только они немного потемнеют. Эта процедура совершенно безопасна для малышей, так как в природе они зимуют в коконах, и вы просто имитируете природную зимовку.
Периодически наблюдайте за состоянием кокона, как только он почернеет, вскройте его стенку. Если паучки уже надели черный наряд, то надолго их вместе оставлять нельзя - начнется каннибализм. При инкубации коконов без охлаждения процесс развития протекает быстрее (около месяца). По моим наблюдениям это никак не отражается на дальнейшем развитии пауков и способности их к размножению. В заключение надо отметить, что разведение каракуртов не требует никакого технического оснащения, им достаточно комнатной температуры и естественного освещения (пауки отлично растут даже в полной темноте).
Я надеюсь, что рассказ о каракурте как о милом и любопытном питомце вызовет интерес к содержанию в инсектарии не только этого, но и других видов тенётников, которые, на мой взгляд, незаслуженно мало популярны среди отечественных любителей. Пользуясь приведенной здесь методикой, можно содержать и разводить большинство видов пауков этой группы, как отечественных, так и тропических.
Автор - Владимир Ползиков. Фото автора.
Каракурты.
Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=6 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: