Опыт приручения взрослой кавказской овчарки.
«Вы только не подходите к нему», - увещевал нас научный куратор участка, приехавший с нами на биостанцию, чтобы хоть как-то обустроить на первое время наш быт в единственном житом доме на стационаре. По его словам, на цепи сидело злобное, никому не подчиняющееся существо, перекусавшее если и не всю Тверскую область, то по крайней мере всех приезжающих на стационар научных сотрудников. Словом, отморозок, а не собака. «Имя-то у этой собаки есть?» - поинтересовались мы. «Да, его зовут Дол, но он ни на кого внимания не обращает и на кличку не отзывается».
Опыт приручения взрослой кавказской овчарки
Во время этого разговора собака смотрела на нас такими выразительными глазами, что Яна не выдержана и подошла к ней. Присев аккуратно около пса, она стала с ним разговаривать. Собака смотрела на нее без всякого энтузиазма и слегка порыкивала. «Ну я вас предупредил, зря вы к нему лезете, если вцепится, я не виноват», - сообщил наш будущий начальник и пошел в дом. При его движении собака зарычала и даже сделала попытку кинуться, да только сил на это у нее не хватило. «А знаете, что мы останемся работать на стационаре, если только вы отдадите нам эту собаку». Надо ли говорить, что мы тут же получили добро на такую сделку, ведь уже больше полугода на этот стационар в забытой Богом деревушке никак не могли найти специалистов. В этот же вечер мы забрали Дола к себе.
До чего же надо было ненавидеть животных, чтобы довести до такого состояния собаку - она еле передвигала ноги. Под шикарной шерстью, спускавшейся почти до земли, зияли жуткие язвы и синяки, а на костях отсутствовал не только жир, но и мясо. Вот мы и начали шаг за шагом вытаскивать пса почти с того света.
Кавказская овчарка с людьми
Дол был кавказской овчаркой, а это, как известно, собака одного хозяина. Ведь во время длительных переходов со стадами кавказцы оставались предельно изолированными, общаясь лишь с чабаном-вожаком. С кавказцем может ужиться лишь человек, воспринимающий его как ровню. А если хозяина нет? Ну, нет и не надо, ведь волкодавы, в отличие от заводских пород собак, вовсе не так уж и привязаны к человеку. Чабанские волкодавы, к которым относятся кавказцы, характеризуются прежде всего самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой. Мироощущение этих собак сводится к делению мира не по принципу «хороший - плохой», а по принципу «свой - хороший, чужой - плохой». Именно это сделало кавказцев непревзойденными охранниками. Честно говоря, обо всем этом мы узнали позже и пытались воспитывать Дола как обыкновенную собаку заводских пород.
Как только наш пес отъелся, отоспался и пришел в себя, мы решили, что настала пора научить его кое-чему, что, по нашему мнению, должна была знать и уметь любая воспитанная собака, и сразу же потерпели на этом поприще неудачу. Прежде всего, мы никак не могли научить Дола откликаться на кличку, он просто не обращал на нас никакого внимания. Все наши ласки он терпел, не делая никаких попыток хоть как-то с нами сблизиться, и если мы уж очень ему надоедали, начинал тихонько рычать, не делая, впрочем, попыток укусить. Очень ревностно охранял он свою миску, даже пустую - это было единственное, что он считал своим и что, по его мнению, надо было охранять и беречь. Однако он все же разрешал нам обменять ее на другую миску - с едой.
Казалось бы, что может быть приятнее для собаки, чем прогулка с хозяином и веселые игры при этом? И мы решили подступиться к Долу с этой стороны. Но напрасно... Мы прыгали вокруг собаки, приседали, кидали мяч, пытаясь хоть как-то расшевелить его, но Дол смотрел на нас отрешенным взглядом, делая вид, что не понимает, чего от него хотят. И вообще недоумевая, зачем его куда-то увели от его миски, когда он так прекрасно мог бы полежать после сытного обеда.
Конечно, ходить с ним рядом было одно удовольствие. Дол никуда не тянул, а просто плелся в одном заданном им самим темпе. Так что поданная команда «Рядом», была скорее для нас, так как это мы должны были, не задерживаясь, семенить рядом с ним. Мы уж не говорим о команде «Ко мне». При ее подаче мы долго ожидали выполнения, а потом сами же и подходили к Долу, чтобы взять его на поводок.
К нашим животным пес не проявлял никакого интереса, одинаково безразлично относился и к коккер-спаниелю, и к кошкам. Курам он разрешал доедать еду в своей миске, ни разу не сделав попытки схватить их. Но вот однажды нам подарили великолепного черного петуха породы кохинхин, в шикарных «штанах», закрывающих полностью лапы.
Мы выпустили его к нашим рыжим курам, полюбовались им и ушли в дом. Однако вечером в курятнике петуха не оказалось. Мы облазили все вокруг, но так и не нашли его. Потом вспомнит, что последний раз видели его около миски Дола, и пошли к собаке. Дол лежал, как ни в чем не бывало, и как обычно не проявил никаких эмоций при нашем приближении. Исследовав территорию вокруг, Алексей, обратившись к собаке, сказал: «Дол, это ты сожрал петуха? Куда он делся, ведь он тут был? Как тебе не стыдно, где петух?» Собака, казалось, не обратила на эту тираду никакого внимания, но то, что произошло дальше, было потрясением для нас. Едва мы отошли в сторону, Дол встал, пошел за свою будку, отрыл из земли задушенного петуха, принес его нам и положил на землю. Сам же он отошел в сторону и улегся, отвернувшись от нас, как бы говоря: «Да возьмите свою дохлятину, я и не думал ее есть, но и клевать из своей миски чужаку не позволю». Это было первое, хоть какое-то взаимное общение нас с Долом. И этот не совсем приятный эпизод придал нам силы и уверенности в том, что мы сможем завоевать благосклонность этой собаки.
Вскоре, действительно, произошли кое-какие перемены. На прогулках Дол стал интересоваться окружающим, обнюхивать цветы, замечать, что вокруг что-то летает и бегает. Он уже не рычал, когда мы обхватывали его за шею и прижимались лицом к его огромной мохнатой голове. Но он по-прежнему не делал никаких попыток приласкаться к нам и ни разу не вильнул нам хвостом. Все же он, наконец, усвоил, как его зовут, и при произнесении клички стал поворачивать голову.
Гуляли мы с ним только на длинном поводке, хотя и жили в глухой деревеньке, можно сказать, в лесу. И вот, возвращаясь как-то с прогулки, мы решили спустить Дола с поводка. «Куда он денется, - рассуждали мы, - все равно плетется рядом на провисшем поводке». Но как только щелкнул карабин, поведение пса изменилось. Еще несколько шагов он прошел рядом, а потом незаметно перешел на рысь, а затем и галоп. Мы попробовали его поймать, но не тут-то было. Тогда решили от него убегать - испытанный прием, который действует практически на любую собаку. Но, увы... Мы бежали в одну сторону, а Дол удалялся в противоположную. Нам ничего не оставалось, как бежать за ним, молясь, чтобы по пути он не встретил никого из людей - ведь мы не знали, как он к ним отнесется. Вскоре мы потеряли собаку из вида, так что бежать уже не имело смысла, и, отдуваясь, проклиная свою беспечность, уже шагом добрели до дома. Дол лежал у своей будки, сладко посапывая. Мы пристегнули его на цепь и пошли в дом приходить в себя от очередного потрясения.
Незаметно промелькнул год. Пора было собираться в отпуск. Очень хотелось нам взять с собой и Дола, но, учитывая его характер и то, что он никогда не ездил на машине, а тем более на поезде, сделать этого мы не могли. Мы поручили ухаживать за Долом лаборанту и поехали отдыхать. Лаборант был ответственным человеком и очень любил собак, так что мы не сомневались, что пес будет накормлен. Мы научили юношу, как кормить собаку: на длину цепи надо было ставить миску, а во время следующего кормления пустую миску забирать и ставить полную. В общем, нельзя сказать, что со спокойной душой, но мы все-таки уехали.
Вернулись через две недели. Навстречу нам бежал лаборант: «Как хорошо, что вы приехали, - кричал он, не скрывая своей радости. - У меня сегодня закончилась последняя кастрюля, больше собаке еду варить не в чем...» Оказывается, процедура обмена мисок не состоялась. Как только Дол опустошал миску, он брал ее в зубы и относил к своей будке. Нечего и говорить, что забрать ее у собаки лаборант не мог. Так постепенно на стационаре закончились все миски, кастрюли, тазы и ведра. Последняя кастрюля была поставлена псу сегодня, и он ее уже забрал. Посмеявшись над случившимся, мы пошли к собаке. Еще издали заметили Дола. Он стоял и смотрел в нашу сторону, смешно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Наконец он узнал нас, заскулил и стал метаться на цепи. Мы уже не шли, мы бежали к нему. Это невозможно передать словами, за одну такую встречу можно было терпеть еще не один год безразличия собаки к нам. Дол вилял хвостом, припадал на лапы и веселился, как щенок.
После этого пса как подменили. Он уже не лежал безучастно, когда кто-то подходил к нам, а яростно охранял все подходы к дому. Встречал нас утром так, как будто мы не виделись сто лет. Охотно стал запоминать команды. Но, что удивительно - за их выполнение он никогда не брал лакомства, он работал за интерес и, наверное, потому, что хотел сделать нам приятное. Теперь, отправляясь в лес, мы смело спускали его с поводка, и он следовал за нами, не пытаясь сбежать.
Но однажды «на старуху случилась проруха». Мы как обычно гуляли в лесу, а Дол шел где-то в пятидесяти метрах от нас. Вдруг неожиданно между нами пролетело стадо кабанов. Пока мы любовались такими симпатичными дикими хрюшками, Дол стоял как вкопанный, не проявляя ни малейшего желания погнаться за кабанами. Стадо пробежало в одно мгновение, мы стати звать Дола, но он ни за что не хотел к нам подходить. Он подходит чуть ближе, нюхает землю и как будто не мог переступить через невидимую преграду. Мы тоже к нему не подходили, пытаясь заставить его преодолеть страх, но он оказался сильнее привязанности собаки к нам. Дол развернулся и рысью ринулся к дому. Когда мы вернулись домой, то застали Дола возле будки, но на этот раз он не лежал спокойно, а явно ждал нас. При нашем приближении он понесся нам навстречу, заискивал и умолял нас простить его за то, что он вот так некрасиво поступил, бросив нас.
Надо сказать, что эта особенность кавказцев заложена в породе генетически. Кавказец будет охранять только на своей территории и только свое имущество, коим он считает и хозяина. Если же хотят, чтобы кавказец охранял в любом месте, то уже с щенячьего возраста надо как можно дальше ходить с ним, чтобы на большей территории кавказец чувствовал себя хозяином и не боялся.
Дол никогда в жизни не жил в доме. И мы так и не смогли научить его находиться в избе. Он кое-как заходил в дом, но тут же ложился на пороге, и никакими просьбами мы не могли затащить его в комнату. Не помогали ни ласки, ни лакомства, пса невозможно было сдвинуть с места. Зато когда мы открывали дверь и выпускали Дола на улицу, он вылетал туда с огромной радостью, проявляя не свойственную ему прыть.
Чтобы лучше понять психологию кавказца, а также предостеречь новичков от возможных ошибок, мы позволим себе привести несколько пояснений и советов профессионального инструктора служебного собаководства, эксперта, истинного знатока и любителя кавказских волкодавов Валерия Борисовича Высоцкого.
«Не добивайтесь от кавказца работы «а-ля немецкая овчарка». Кавказцы - не служаки, не работоголики, это гордые, думающие собаки. Подчиненность кавказца выражается не в беспрекословном выполнении команд, а в признании ваших прав как вожака. Несомненным достоинством всех волкодавов является выраженное стремление к лидерству. Именно в этом кроется причина несговорчивости этих собак при обучении общим командам, а вовсе не в тупости, как считают дилетанты и дельцы от дрессировки.
Волкодав будет безотказно работать лишь в том случае, если для него очевидна необходимость или справедливость предъявленных требований. Обучение волкодавов командам при помощи «ноготерапии», электрошоков и лакомства в 60% случаев обречено на провал. Человек, которому нужна послушная, неагрессивная собака, должен сразу поменять породу, даже не думая завести кавказца.
Единственная основа, на которой должна базироваться дрессировка кавказца, - контакт с собакой, а методы воздействия - интонации, мимика и рывок поводком. Нельзя забывать также, что кавказец начинает работать самостоятельно, не дожидаясь команды хозяина (по ситуации). Это очень хорошо в смысле охраны, но предъявляет к владельцу собаки особые требования в части контроля над ним.
Кавказские овчарки неторопливы, не любят беготни, предпочитают полежать. Но, в то же время в характере ее удивительным образом сочетаются черты поведения сенбернара и добермана. Имеется в виду их характер, собаки из положения «лежа» умеют провести молниеносную атаку, смертельную для врага, даже не успевающего ее проследить, с мгновенным переходом в состояние полного спокойствия. Запомните и такое правило, характерное для кавказца, что если ваша собака охраняет от вас пишу, значит, ваш контакте ней недостаточен. В случае со взрослым кобелем вы будете обречены. Поэтому с первого дня появления у вас в доме щенка отстаивайте свое право вожака, бесцеремонно залезая в миску к собаке во время кормления и отбирая у нее самые лакомые кусочки изо рта, разумеется, с последующим возвращением их собаке и одновременной похвалой.»
Уже давно нет в живых Дола, мы держим южно-русских овчарок, которые тоже по своей природе являются волкодавами. Но нашего первого кавказца забыть не можем... Кавказцы - это «естественные» собаки, т.е. порода, культивируемая методом, так называемой, народной селекции. Мощь, сила, гармония форм и движений отличает их от собак других пород, этих гордых, умных и преданных собак невозможно не любить.
Авторы - Яна и Алексей Мурашовы.
О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку.
Парк Этоша. Африка.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: