О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку.
Защитники животных регулярно проводят акции в пользу кого-нибудь живого, не всегда, правда, понимая, чего ему, этому живому надо. Но есть проблема, которую никто не замечает. Это «отказные собаки», которые никому не нужны. Хотя они родились и выросли в доме. И даже имели хозяина. Но он, увы, не оценил заранее своих возможностей и понял, что держать собаку слишком хлопотно, или у него изменилась жизненная ситуация. Или - не нужна вот эта, конкретная собака. Он хотел совсем другую. Куда девать прежнюю? В приют? Не возьмут. Приюты переполнены, да и не каждая собака выживет в приютских условиях. В питомник? Иногда, бывает, пристраивают. Но не всегда, а как повезет. Опять же зависит от того, какая это собака. А иногда - усыпляют, потому что иного выхода не находят. И такой выход, увы, оказывается самым гуманным из всех возможных вариантов...
О чем стоит задуматься прежде чем приобрести собаку
Смена владельца и места жительства для большинства собак - это сильнейший стресс. Для большинства, но не для всех: это зависит как от породы, так и от конкретных условий, в которых жила собака. Например, в Японии существует прокат собак: четвероногого друга можно взять на выходные, а потом вернуть в зоомагазин. Но в Японии - специфические условия, резко отличные от российских: там очень мало места для содержания и выгула собаки и весьма строгие законы на сей счет. Смена хозяина не является психической травмой для северных ездовых пород: в большинстве своем - это добрые ко всем людям животные. Часть собак-компаньонов, а также декоративных не испытывает никакого дискомфорта, переселяясь в другой дом. А вот служебные собаки переносят смену владельца (или территории) очень тяжело.
Щенки
Так что же все-таки делать с «отказными собаками»? Все равно единственным выходом остается найти таким собакам нового, подходящего хозяина. Многим людям купить щенка породистой собаки бывает не по карману, или условия не позволяют им его вырастить, поэтому они хотят завести уже подрощенную собаку. При этом они не хотят заниматься племенным разведением и могут остановить свой выбор на собаке определенной породы, но не относящейся к разряду перспективных производителей. Я сама оказалась в таком положении три года назад, моя знакомая - в этом году. В очередной раз мы убедились, что предложение явно превышает спрос, обнаружив афганскую борзую, которую держат на балконе, и левретку - в пластиковом тазике в коридоре...
Щенки едят
Ни для кого не секрет, что щенки многих пород стоят запредельные суммы (что совершенно естественно для питомников с хорошей репутацией, производящих животных шоу-класса). Но одновременно с этим газеты пестрят объявлениями: «отдам в хорошие руки» - далее следует перечисление собак... тех же самых пород. Вплоть до йоркширских терьеров, далматинов или лабрадоров. Иногда даже с родословной, при ближайшем рассмотрении - неплохого экстерьера. Приобретение собаки превращается в лотерею. Можно в нее выиграть или проиграть.
Собачки в клетке
По каким же причинам отдают молодых или взрослых собак? Я не стану разбирать грустные случаи внезапной гибели или тяжелой болезни хозяина. Тут все понятно. Я разберу только те варианты, в которых от собаки избавляется вполне живой и здоровый человек.
Злая рычащая собака
Миф о сказочной стоимости породистых собак. Я уже говорила, что на разведении собак или кошек трудно разбогатеть. Собаки - это хобби. Жизнеспособны только крупные питомники с хорошей репутацией. Но такие питомники и на Западе, а не то что в России - дорогое удовольствие. Чтобы наладить в них работу, заранее нужны средства, и не малые.
Итак, новичок приобрел породистую собаку, суку, по высокой цене. И решил получить от нее щенков. Кинологическая организация, в которой получена родословная, может быть даже заинтересована в этом. Хотя следует помнить, что затраты на выставки, клубные взносы, актирование помета, ветеринарное обслуживание и кормление беременной суки и родившихся щенков, продажей щенков данного помета не окупятся.
Добрый пёс
Однако щенки родились. Скажем, не менее восьми штук. К моменту продажи - двум месяцам - они носятся по квартире, грызут все, до чего могут добраться, льют лужи, требуют еды каждые два часа. С ними должен кто-то сидеть, пока не будет продан последний. Одного щенка пристроит клуб. Больше - вряд ли. Хозяин кобеля в редчайших случаях возьмет стоимость вязки живым щенком, предпочтет деньгами. И вот заводчик дает объявления во все газеты и журналы (от бесплатных до платных, причем реклама срабатывает, если объявление в каждом издании появляется неоднократно), каждое воскресенье, как на работу, ездит со щенками на Птичий рынок. Или - отдает их в зоомагазин, если порода собаки декоративная. Ура! Один щенок продан. Остальные быстренько «съедят» вырученную сумму. Через месяц удается продать следующего щенка. С такими темпами продажи последний щенок успевает вырасти. Сначала владелец просит за него ту сумму, которую отдал за его мать. Ему жалко своих трудов и сил. Но рано или поздно в бесплатной газете появляется объявление «отдается в хорошие руки». Если, конечно, заводчик-новичок не успеет за время продажи так привыкнуть к щенку, что оставит его себе.
Владелец суки решает получить от нее щенков ради ее «здоровья». На самом деле 1-2 вязки не сказываются на здоровье сук никак. Особенно, если она исходно здорова и смогла разродиться без помощи ветеринара. Если уж получать щенков, то нужно делать это регулярно в течение нескольких лет. Но такое может позволить себе лишь хорошо организованный питомник. Как показывает опыт, сука, у которой был один помет и не имевшая щенков вообще, с равной долей вероятности может оказаться с гормональными нарушениями, воспалительными или онкологическими заболеваниями. Что же касается не вполне здоровых собак, то по-настоящему улучшить их состояние обычно не удается. Более того, щенки от них также не блещут здоровьем. Мне был известен помет, полученный от суки с начинающейся опухолью. Все собаки этого помета погибли к четырем годам от различных заболеваний печени и почек. Гуманнее в таких случаях стерилизовать собаку, чем мучиться, пристраивая щенков, которые никому не нужны.
Щенки, чье появление на свет вызвано ложной заботой о здоровье суки, чаще всего относятся к разряду «внеплановых» - у них нет родословной. Хотя родословную владельцы суки могут достать, как настоящую, так и поддельную. Сами щенки получаются совершенно разного качества – и по экстерьеру, и по физическому состоянию. Их объединяет одно - риск попасть в группу вовремя непроданных. Хотя иногда щенки «без претензий» расходятся лучше.
Племенной брак. К понятию плембрака относятся здоровенькие щенки, имеющие отклонения в окрасе, длине или структуре шерсти, прикусе. Самые честные из заводчиков продают таких щенков дешевле остальных или отдают даром, а кинологическая организация, с которой они связаны, ставит штампик в родословной карточке (или «щенячке», если выкупать родословную нет смысла) «не рекомендован к разведению». Однако если позвонить в большинство питомников и спросить, нельзя ли приобрести дешевого не племенного щенка, то получишь ответ: «У нас плембрака не бывает». Все всё скрывают, чтобы не повредить собственной репутации. Хотя репутация на самом деле зависит от грамотности разведения.
Особенностью плембрака бывает то, что его либо сбывают как можно быстрее (действительно по низкой цене или даром), либо так хорошо скрывают до последнего, что щенок оказывается не проданным.
Больная собака. К сожалению, многие наши питомники заражены стафилококковыми или стрептококковыми инфекциями. Как правило, у сук это ведет к изменениям поведения и гормональным отклонениям (не соблюдается цикл течек два раза в год, после каждой течки наступает ложная беременность, сопровождающаяся выделением молока, что приводит к маститам). Собака проявляет излишнюю нервозность, трусость или, наоборот, агрессивность; ее трудно обучать. Кроме того, такие суки часто бесплодны, или их беременность кончается выкидышами. Гормональные нарушения могут быть вызваны опухолями или носить наследственный характер. Некоторые суки в состоянии ложной беременности «доятся», как молочные коровы - это природный механизм, который нужен в собачьей стае, чтобы выкормить, при необходимости, чужой помет. В любом случае заводчик или владелец питомника, убедившись, что от собаки нельзя получить потомства, старается от нее избавиться.
Очень часто встречаются кобели с «посаженной» печенью, которых всю жизнь приходится держать на определенной диете. Это бывает вызвано какими-либо индивидуальными особенностями щенка, при которых его кормят совершенно неподходящим для него кормом. Наследственными нарушениями у собак любого пола может быть эпилепсия. Приступы проявляются не часто, и внешне собака выглядит здоровой. Увы, избавляются от собак с нарушениями здоровья, отдавая или продавая их, «забыв» предупредить нового владельца. И тот сталкивается с совершенно неожиданными для себя проблемами: приобретя собаку по умеренной цене или получив даром, он потом затрачивает деньги на лечение в течение всей ее жизни. Иногда от больных собак избавляются не заводчики, а новые владельцы. Обычно они тоже умалчивают об истинных причинах расставания с четвероногим другом, ссылаясь на семейные обстоятельства.
Собаки с нарушенным поведением. Чаще всего получаются в результате неправильного содержания и воспитания в раннем возрасте. Более других распространены следующие «дурные привычки»: собака кусает своего хозяина и членов его семьи, на прогулке убегает от хозяина, пачкает дома, боится громких звуков и не дает праздновать Новый год.
Особенно много в газетах объявлений о продаже «метисов». Чаше всего под этим подразумеваются беспородные собаки. Доброхоты подобрали щенка на улице и столкнулись с массой проблем, связанных с неправильной социализацией: щенок должен привыкать к домашней обстановке, общаться с людьми и другими собаками, начиная с трех-семи недель и кончая полугодовалым возрастом, иначе его содержание в квартире будет весьма проблематичным.
По сходным причинам люди избавляются от кавказских и среднеазиатских овчарок, выращенных в вольерах или на цепи. У этих собак хорошо выражено территориальное поведение и ярко проявляются ранговые отношения в стае. При отсутствии прогулок, знакомства с другими собаками, умелого управления со стороны хозяина сами собаки становятся неуправляемыми.
Точно в такое же положение попадают владельцы маленьких собачек: они не дают им играть и общаться с другими собаками, не спускают с поводка. Вырастая, эти собачки иногда превращаются в домашних тиранов. На улице они ведут себя по отношению к другим собакам совершенно неправильно: нападают на них с истошным лаем, провоцируя агрессивное поведение со стороны последних, а потом пускаются в бегство, как дичь, вызывая охотничье поведение у преследователей.
Убегают от своих хозяев те собаки, которых не пытались приучить к команде «ко мне». Вместо того, чтобы в критической ситуации убегать от собственной собаки и звать ее при этом, хозяин часами гоняется за ней по двору, а собака воспринимает ситуацию как веселую игру. Если же владелец накажет подошедшую к нему собаку, то она вообще перестанет к нему подходить. Многие кобели привыкают к бродяжничеству, отправляясь на поиски «таинственной и прекрасной незнакомки». Боязнь громких звуков бывает вызвана как огрехами воспитания, так и наследственными факторами (слабая нервная система) и нарушениями здоровья (инфекциями, токсикозом).
Собаки с теми или иными отклонениями в поведении могут стать умными и преданными друзьями. Но они требуют долгого и терпеливого обучения и обязательной дрессировки. Поэтому не каждый новичок с ними справится, как правило, требуется вмешательство опытного дрессировщика.
Собака не той породы. Очень часто люди заводят собак, ориентируясь по «имиджу» породы, а не по реальным качествам, этой породе присушим. Желаемое оказывается столь далеким от действительного, что совместное существование человека и собаки становится невозможным. Легенды о породах сочиняются и тиражируются для того, чтобы щенки продавались лучше. Реальная жизнь собаки у ее нового владельца отходит на второй план (хотя хорошие заводчики действительно стараются продать своих щенков в хорошие руки и, по возможности, отслеживают их дальнейшую судьбу, помогая владельцам советами). Ну, например, в корне неверно представление о маленьких терьерах как об очаровательных игрушках. Уж скорее на роль игрушки годится левретка. А маленькие породы терьеров сохраняют истинно терьерские качества - они остаются смелыми и упорными охотниками. Ни один далматин не имеет ничего общего с героями фильма «101 далматин». Чтобы получить такую овчарку, как в фильме «Комиссар Рекс», надо быть опытным дрессировщиком и умелым постановщиком трюков. Поэтому человек, который завел собаку «для души», чтобы она скрашивала его одиночество, получает неуправляемый (хозяином) самонаводящийся снаряд, а тот, кто мечтал о верном защитнике - становится обладателем редкостного труса и подхалима. От таких собак горе-владельцы также пытаются избавиться. Очень может быть, что собаке повезет: следующий хозяин оценит в ней именно те качества, которыми она обладает. Но хэппи-энды случаются, увы, не всегда.
Поэтому, прежде чем завести любую собаку, нужно сто раз подумать, правильно понять собственные потребности и оценить возможности. А также - знать как можно больше о собаках вообще и о конкретной приобретаемой собаке, в частности.
Автор - Людмила Чебыкина.
Опыт приручения взрослой кавказской овчарки.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=1 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: