Каракурты.
Мое первое знакомство с каракуртами произошло случайно. Самку каракурта с несколькими крупными коконами мне привезли из Крыма под видом безобидного паука-тенётника. Причиной ошибки стала необычная окраска паука. Он был совершенно черного цвета. Не было типичного для этого вида красного пятна на нижней стороне брюшка в форме песочных часов. В следующих поколениях, с наступлением половой зрелости пауков, красное пятно вместе с ювенильной окраской исчезало, уступая место густому черному цвету. Видимо, это особенность крымской популяции каракуртов.
Каракурты
Самка каракурта была крупной - с лесной орех, двигалась она не спеша, будто осознавая силу своего яда. Она быстро привыкла брать с пинцета пишу - сверчков и тараканов, чего я ни разу не наблюдал у других видов тенётников. Все время, свободное от ухода за коконами и починки старой сети, паук охотился, как и положено хищнику-засаднику: терпеливо висел на паутине, расставив четыре передние ноги на сигнальные нити паутины.
Самка каракурта мигрирует
Когда появлялась дичь - крупный таракан, паук тут же спешил к долгожданному обеду. Оказавшись около таракана, он перекусывал несколько нитей, освобождая путь к добыче, и проводил простой стратегический маневр: находясь на безопасном расстоянии от судорожно бьющегося насекомого, он начинал забрызгивать жертву жидкой паутиной, вырабатываемой паутинными бородавками, которая немедленно застывала, образуя плотный кокон, лишавший жертву способности двигаться. Далее следовал один или несколько смертоносных укусов, которые не только в короткий срок умерщвляли жертву, но и обеспечивали наружное переваривание пиши, превращая мягкие ткани насекомого в питательный бульон. Затем паук ждал, пока ткани добычи окончательно растворятся. Тогда, аккуратно перекусив удерживающие нити, он переносил обед в удобное для трапезы место. После пиршества, которое могло длиться сутки, пустая кутикула сбрасывалась с паутины. Такого метода охоты, свойственного каракурту - на расстоянии обездвиживать крупную добычу с помощью жидкой паутины - я не отмечал у других видов пауков тенётников. Они задними ногами оборачивают жертву паутиной в плотный кокон. Каракурт так поступает с мелкой добычей.
Теперь несколько слов о биологии вида. Каракурт распространен в Средней и Передней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе. В Южной Америке обитает родич каракурта - «черная вдова». Она мельче своего европейского собрата. В Австралии обитает другой представитель семейства - паук-катипо, он крупнее каракурта, и яд у него опасней. Населяет каракурт преимущественно сухие биотопы, где в неровностях почвы и среди камней раскидывает свои ловчие тенёта.
Любимое место обитания каракуртов - стены старых домов
Из перезимовавшего кокона с первыми весенними лучами солнца появляются маленькие паучки, которые провели всю зиму внутри сотканной матерью обители. Через дырочку в стенке кокона, проделанную одним из малышей, они выбираются в большой мир. В коконе маленькие каракурты уже перенесли первую линьку и готовы к первому в их жизни путешествию. Если холода затягиваются, паучки линяют в коконе до трех раз, питаясь при этом своими слабыми братьями, что позволяет сохранить жизнь хотя бы некоторым.
Выбравшись из кокона, малыши стараются забраться на высокие предметы. Когда высота достигнута, паучок выпускает паутинную нить. Ее подхватывает ветер, и крошечный путешественник взмывает в воздух. Таким способом каракурты могут расселяться на многие километры. Оказавшись на новом месте, паук теряет интерес к кочевой жизни и раскидывает свои тенёта в куче камней, в неровностях почвы. Он охотится и набирается сил для второго своего путешествия, которое наступит, как только паук снимет свой красивый ювенальный (детский) наряд: сверху черного брюшка три ряда белых точек, а на нижней стороне брюшка красные «песочные часы» с желтой оторочкой.
Замечу, что у самцов с возрастом цвета угасают мало. У самок же происходят сильные перемены: они становятся абсолютно черными, остаются только «песочные часы» и некоторые элементы белого рисунка на верхней стороне брюшка. Созревание меняет не только цвет, но и весь облик пауков. Самки становятся крупными пауками с большим брюшком. Самцы мельче, брюшко у них маленькое. Кроме того, у самцов имеется расширение на педипальпах, и линек у них на две меньше, чем у самок.
Достигнув половой зрелости, самец прекращает есть и отправляется на поиски самки. Найдя ее паутину, самец осторожно задевает ножками сигнальные нити, давая о себе знать. Затем он заходит на тенёта самки и еле видимыми движениями приближается к ней, время от времени останавливаясь. Далее начинается сам процесс ухаживания. Самец, подрагивая всем телом, раскачивает паутину. Если самка не реагирует, самец пытается приблизиться. Тогда самка предостерегающе поднимает переднюю пару ног. Самец отступает, пробуя другой маневр: он вытягивает вперед переднюю пару ног, затем «охлопывает» ими головогрудь самки и набрасывает на нее паутинные нити. Разочаровавшись и в этом способе покорения сердца самки, паук использует другой прием: он начинает «покусывать» самку за ноги, медленно приближаясь к ее брюшку. Похоже, это нравится самке, и она замирает, опустив угрожающе поднятые ноги. Но при любом шуме или неосторожности самца самка снова принимает позу угрозы, а незадачливому ухажеру приходится все начинать сначала. Момент спаривания я ни разу не наблюдал, он проходил поздно ночью.
Жизнь после спаривания теряет для самца всякий смысл, он повисает в уголке тенет самки и питается остатками с ее стола. Сжавшись на краю тенёт самки, самец в течение недели-двух медленно умирает. Если я отсаживал самца, то он даже не плел тенёт - протянет 2-3 ниточки и висит на них, не реагируя на корм. Если я подсаживал самца к другой самке, то ухаживаний не наблюдал - самец сразу становился приживальщиком.
Еще до спаривания каракурты мигрируют. Именно в это время чаше всего случаются встречи паука с человеком. Паук во время миграции может залезть в одежду человека, в жилище. Укус самца каракурта, как правило, безопасен - у него слишком слабые челюсти, и он не может прокусить кожу человека. Зато укус самки может повлечь за собой тяжкие последствия, хотя, как правило, смертельной опасности не представляет - слишком уж мала доза. Если все-таки каракурт укусил человека, то пострадавший вначале почувствует незначительную боль в месте укуса, которая усилится только через 15-20 минут. Немного позднее (примерно через 2 часа) присоединятся и другие симптомы: боль в животе и суставах, повышение температуры тела, судороги, нарушения ритма сердца. Укушенное пауком место опухает. По истечении недели-двух симптомы укуса постепенно стихают, но периодическое ухудшение состояния может наблюдаться в течение полугода и проявляться внезапными обмороками, приступами головокружения, одышкой.
Яд каракурта может также вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (такое состояние опасно для жизни). Чтобы избежать укуса паука, достаточно проверять и вытряхивать одежду, а также избегать ночевок под открытым небом в опасных районах. Первая помощь при укусе каракурта - это прижигание спичкой. Метод болезненный, но эффективный: ранка при укусе паука столь мала, что затрагивает только верхние слои кожи, и достаточно спички, чтобы вызвать денатурацию белков яда.
Автор - Владимир Ползиков. Фото автора.
Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).
Разведение каракуртов.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: