Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.
Сверчки - великолепный живой корм, его едят практически все террариумные животные. Так я хотел начать эту статью. Но передумал: ведь для любителей сверчки представляют не меньшую ценность как декоративные животные.
Как и зачем разводить сверчков?
Теплыми летними вечерами и ночами многие наверняка слышали красивые трели насекомых. Многие считают, что это поют цикады. Но, скорее всего, невидимыми артистами были сверчки. Пение насекомых действует на человека успокаивающе. Не случайно в странах Востока уже не один век так популярно содержать певчих сверчков. Их держат в разнообразных клеточках изготовленных из выдолбленных тыкв или обрезков бамбука. В стенках клеток проделывают отверстия для вентиляции и маленькую дверку. Богатые вельможи содержали сверчков в клетках из слоновой кости, полудрагоценных камней, панцирей черепах. Были и керамические садки.
Типичный культиватор для массового разведения сверчков. На переднем плане - автоматическая поилка классической конструкции. Яичные прокладки увеличивают полезный объем культиватора, позволяя содержать в нем больше насекомых.
Но сверчков люди содержат не только для удовлетворения эстетических потребностей, но и низменных чувств. Дело в том, что самцы сверчков очень бурно реагируют на появление соперников, вступая с ними в жестокие бои. Во время драк насекомые откусывают друг у друга различные части тела, причем наиболее желанным трофеем считаются усы: чем они короче, тем незавиднее роль самца. Агрессивностью сверчков и пользуются люди, ссаживая двух насекомых вместе. Побеждает сверчок, получивший наименьшее количество травм. Насекомые-победители очень ценятся. Для ухода за ними выделяют специальных служителей. Для поднятия «боевого духа» в клетку к бойцу раз в день на несколько часов подсаживают самку.
Сверчки с жадностью поедают питьевой гель.
Сверчки относятся к семейству сверчков (Gryllidae). Известно свыше 2300 видов этих насекомых. Сверчки обитают главным образом в тропиках, но немало их и в более прохладном климате. Так, на территории бывшего СССР, в том числе и в Средней полосе России, живут около 50 видов. Характерным отличием сверчков от других прямокрылых являются лапки, имеющие по три членика, на конце тела располагаются длинные гибкие «усы» — церки. У самок к тому же — длинный копьевидно утолщенный яйцеклад. Крылья имеют только взрослые особи (у некоторых видов они недоразвиты или отсутствуют). В состоянии покоя крылья у сверчков сложены на спине и закрыты надкрыльями. Правое надкрылье находится снизу, левое — сверху. У самцов на верхнем надкрылье имеется «смычок» — стридуляционная жилка. Во время стрекотания самец приподнимает надкрылья, при этом стридуляционная жилка трется о другую жилку, расположенную на правом надкрылье. Строение «скрипки» у разных видов различается, как различаются и песни.
Линяя, личинка превращается во взрослого сверчка.
Репертуар у сверчков состоит из шести-семи песен, выражающих различное «состояние души» певца. Наиболее часто слышна брачная песня, она же сообщает конкурентам, что здесь место уже занято. Посторонние самцы пытаются покинуть этот участок, зато самки сами направляются на рандеву с кавалером. Приманив самку, сладкоголосый обольститель прикрепляет к ее брюшку сперматофор. Через несколько дней после этого самка начинает откладку яиц. В этом деле ей помогает длинный яйцеклад, напоминающий шпагу. Он состоит из двух половинок, крепко скрепленных между собой. Выбрав влажный участок грунта, самка проверяет его на наличие кладок других самок и тщательно уничтожает чужие яички. Затем она втыкает в субстрат свой яйцеклад и откладывает продолговатые полупрозрачные яйца янтарного цвета. Продолжительность развития яиц зависит как от особенностей вида, так и от температуры и может длиться от недели до месяца и больше. Взрослые особи живут недолго: максимум несколько месяцев, зато личинки, родившиеся осенью, зимуют и выходят на поверхность весной следующего года.
Крылья у линяющего сверчка первое время находятся в свернутом состоянии, а покровы насекомого чрезвычайно мягкие.
Однажды мне удалось стать свидетелем массового весеннего выхода молодых сверчков. Было это в начале 90-х годов прошлого века. Мы работали на Хаузханском водохранилище в Туркменистане, а ночевали в небольшом домике на берегу водохранилища. Однажды вечером изо всех щелей в домик полезли полчища сверчков. За считанные минуты пол и находившиеся на нем предметы были покрыты ковром копошащихся насекомых толщиной в палец. Сверчки умудрялись забираться в тарелки с едой, пиалы с чаем и более крепкими напитками, сотнями маршировали под одеждой, забирались в носы, уши, глаза, щекотались в волосах, заставляя нас, а также хозяев домика рыбаков-туркмен совершать весьма забавные телодвижения. Одновременно воздух сотрясали многоголосные ругательства. Забавно, что туркмены выражали свое недовольство исключительно по-русски, причем это были единственные слова, которые они произносили четко и без акцента. Нашествие длилось несколько бессонных ночей, затем насекомые бесследно исчезли. Такого обилия сверчков мне больше ни разу не приходилось видеть, даже в местах, где их специально разводили. Скорее всего, насекомые не без оснований решили, что домик посреди пустыни — лучшее убежище от зимних ветров и холодов.
Самец домового сверчка.
В природе сверчки роют наклонные норки; поселившись же в домах, выбирают самые теплые места — за печкой, батареей, плитой. Питаются они как растительным, так и животным кормом, порой разнообразя свой стол весьма экзотическими яствами. Известный советский энтомолог П.И. Мариковский долго не мог понять, кто вскрывает коконы ядовитых пауков каракуртов. Загадка решилась неожиданно ранним холодным утром. Пока пауки сидели оцепеневшими, уцепившись за тенета, в их жилищах орудовали грабители — двупятнистые сверчки. Именно они прогрызали стенки коконов, поедали яички и безнаказанно уходили прочь.
Самки бананового сверчка откладывают яйца. Сквозь ячейки сепараторной сетки видны незарытые яички.
Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением. Под этим мудреным научным термином скрывается вся личная жизнь насекомых. Дело в том, что их дети личинки являются миниатюрными копиями своих родителей, только не имеют крыльев. На последних стадиях своей младенческой жизни у самок появляются маленькие пики-яйцеклады.
Пластмассовая сетка предохраняет кладки от поедания самками.
Обычно разводят 3 вида сверчков: домового (Acheta domesticus), двупятнистого (Gryllus bimaculatus) и бананового (Gryllus assimilis). Длина взрослых особей (имаго) этих видов — в пределах 2—3,5 см, самым мелким является домовой сверчок, а самым крупным — банановый. В культуре также имеется еще несколько тропических видов.
Кладка яиц сверчка.
Если вы собираетесь завести сверчков «вместо балалайки», а не разводить их на корм, то для них потребуется небольшой садок. Для самца и нескольких самок вполне достаточно отсадника емкостью 1,5—2 л. На дно его толщиной около 2—3 см насыпают влажный (но не мокрый) слой субстрата: земли, торфа, кокосовой стружки. Растения для декорирования инсектария использовать бессмысленно: сверчки их съедят. Зато вполне подойдут куски коры, веточки, небольшие коряги, камни. Для освещения и обогрева используют лампу накаливания. Температура должна быть 24—30°С, при более высокой температуре срок жизни насекомых сильно уменьшается, при пониженной — сверчки перестают петь. Если вы не можете подобрать необходимую мощность лампы, то воспользуйтесь электронным регулятором напряжения (диммером), продающимся в магазинах электротоваров, или аквариумным температурным реле. Сверчки нередко сгрызают пластмассовую изоляцию проводов, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы насекомые до них не добрались.
Выйдя из яйца, молодые сверчки почти сразу же линяют (белые особи).
Самки будут откладывать яйца во влажную почву. Время от времени у вас будут появляться маленькие сверчки. Родители не страдают от чадолюбия и вполне могут съесть попавшегося в челюсти ребенка. Но все равно в инсектарии у вас всегда будет какое-то количество сверчиной ребятни, которая доживет до половозрелости.
Если вы хотите получать большее количество сверчков, то методику содержания и разведения следует изменить. Для этого вам потребуются большие стеклянные аквариумы или пластмассовые контейнеры, плотно закрытые крышкой. Можно использовать и ящики, изготовленные из многослойной водостойкой фанеры. Их емкость может быть от 30 до 200 л. Обязательным условием является наличие большого количества вентиляционных отверстий в боковых стенках и крышках, затянутых мелкой металлической сеткой с ячеей 0,5—1 мм (капроновое сито сверчки прогрызают).
Если контейнер остается в культиваторе более недели, вы рискуете получить молодых сверчков разного размера. Во время выращивания более крупные будут подавлять мелких.Как и зачем разводить сверчков?
Чтобы насекомые (особенно молодые) не разбежались, верхнюю часть стенок культиваторов смазывают вазелином (не борным) или обклеивают широкой полоской фольги. На дно помещают сфагнум, куски гофрированного картона, картонные прокладки для яиц и т.п. Необходимо не допускать попадания в культиваторы мух: их яйца развиваются быстрее, чем сверчковые, а выклюнувшиеся личинки мух (опарыш) быстро уничтожают кладки сверчков.
Воздух должен быть сухим, теплым, поэтому в садок надо поместить лампу накаливания. Оптимальная температура может находиться в пределах 27—32°С. При более низкой рост молоди замедляется, а взрослые прекращают размножаться. При температуре 35—40°С цикл развития сверчков сильно укорачивается, сокращается и продолжительность их жизни. Для непрерывного получения разноразмерных сверчков надо установить три-четыре культиватора, загружаемых приблизительно через 1—1,5 месяца. В культиватор емкостью 20—30 л можно сажать до сотни взрослых сверчков.
Для сверчков используют корма животного и растительного происхождения, в том числе — крупы, кусочки нежирного мяса. Вполне годятся и комбинированные аквариумные корма. Как источник хитина в рацион необходимо включать сушеного гаммаруса и дафнии (эти аквариумные корма имеют существенный недостаток — они могут вызывать аллергию). Остатки корма не удаляют, добавляя в кормушку новые порции. Исключением являются натертые влажные корма (морковь, свекла, капуста и т.д.).
Сверчкам нужна питьевая вода, для этого в садок к ним ставят блюдце с водой. Чтобы насекомые не утонули, в блюдце кладут тампон из ваты или поролона. Можно использовать птичьи поилки, заткнув выходное отверстие ватным тампоном. Еще более удобная автопоилка получается из блюдца или чашки Петри. В них кладут кусок фильтровальной бумаги, а сверху устанавливают перевернутый стакан или баночку из-под детского питания с водой. Собирают поилку так: в стакан наливают отстоянную воду, затем его закрывают блюдцем с фильтровальной бумагой и быстро переворачивают, удерживая стакан и блюдце. Вода из правильно собранной автопоилки выливается не сразу, а постепенно увлажняет бумагу. Сгрызенную сверчками фильтровальную бумагу заменяют. Вместо фильтровальной можно использовать туалетную бумагу.
Опрыскивать инсектарий из пульверизатора не стоит: повышенная влажность вредна для сверчков. Кроме того, создаются оптимальные условия для развития мелкого двукрылого — горбатки. Горбатка откладывает яйца во влажный грунт, на погибших и живых сверчков. Через несколько дней выходят прожорливые мельчайшие личинки, способные съесть не только кладки яиц ваших питомцев и их личинок, но и взрослых особей.
Заменой опрыскивания и поилок может служить специальный питьевой гель для членистоногих. Он позволяет избежать гибели насекомых, препятствует излишнему повышению влажности. Уже при первом внесении питьевого геля в инсектарий можно видеть, как членистоногие буквально скапливаются вокруг комочков, жадно высасывая влагу или поедая гель. Их брюшко увеличивается в размерах буквально на глазах. Используя питьевой гель, вы сможете улучшить самочувствие ваших питомцев, продлить им жизнь. Гель изготовлен на основе полиакриламида, не токсичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в течение пяти лет, после этого срока разлагаясь на углекислый газ, воду и азот. Приобрести гель можно в зоомагазинах, торгующих товарами для террариумистики.
Самки имеют яйцеклад, с помощью которого они откладывают яички в грунт. Можно применять различный субстрат: торф, сфагнум, землю, песок, перлит. Субстрат насыпают в плошки слоем толщиной в несколько сантиметров и увлажняют. Чтобы самки не могли съесть чужие кладки, на поверхность субстрата кладут пластиковую или металлическую сетку с мелкой ячеей. Однако самки сверчков нередко откладывают яйца не в специальный контейнер, а в размокшую бумагу, положенную в поилку, или мокрую губку. Избавиться от этого также помогает питьевой гель.
Через 3—6 дней после начала откладывания яиц контейнер закрывают крышкой и переносят в другой культиватор. При оптимальной температуре крошечные личинки, размером меньше дрозофилы, появляются через 20-30 дней. Новорожденные сверчки могут утонуть буквально в капле воды, поэтому при их кормлении надо обсушивать вымытые продукты. Для личинок используют те же корма, что и для взрослых насекомых. В культиваторы также необходимо класть гранулы питьевого геля.
При выращивании сверчков их желательно облучать люминесцентными лампами «Repty Glo 2.0» или «Repty Glo 5.0». В этом случае насекомые становятся более питательными для террариумных животных, да и сами растут лучше и меньше болеют.
Несъеденные сверчки могут уничтожать живые растения, находящиеся в террариуме, а также яйца террариумных животных, вовремя не перенесенные в инкубатор. Известны случаи нападения крупных сверчков на спящих животных. Сверчки также прогрызают капроновые сетки, поэтому, если вы намерены кормить ваших питомцев сверчками, заранее установите в террариум металлическую сетку.
Автор: Александр Гуржий, член общества герпетологии им А М. Никольского при РАН. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 2.
Образ жизни североамериканского дикобраза (поркупина).
Зимние пробеги и прогулки на лошадях. Как обезопасить себя и лошадь.
Комментарии:
city041@mail.ru
03.06.2020 09:40:11
Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов
Анна
16.03.2021 23:40:06
Давно не читала такого полезного и интересно написанного материала. Проиллюстрированный гайд-бук по выращиванию сверчков.Ну вот даже добавить нечего, только сохранять, запоминать и следовать рекомендациям по выращиванию.
dianalats999@gmail.com
19.05.2021 13:46:32
Купила 7 банановых сверчков на корм, оттягивала время, слушала их песни...температура 26-27,кормить забывала да и поить, через раз. Сидели в мизерном контейнере10×10см. Потом случайно заметила яйца отложенные, убрала в другой контейнер, решила разводить))
Не странно ли это? В таких плохих условиях и поют и размножаются?
dibprotein@gmail.com
16.08.2021 18:40:26
Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома.
https://youtu.be/rNeoUOksBXc
angel5
20.04.2022 07:42:15
Да, обычно у всех такие https://sverchokcorm.ru/stati/domoviy-sverchok/ иногда и что поинтереснее
Добавить комментарий: