Аномалокарис.
Длина тела: 1-1,5 м
Размножение: яйцекладущий
Питание: трилобиты
Описание аномалокариса.
Аномалокарис - наиболее хорошо изученный представитель живых существ, появившихся на Земле в эпоху т. н. кембрийского взрыва жизни.
Систематика (научная классификация) аномалокариса.
Среда обитания аномалокариса.
Ареал обитания аномалокариса. Обитал в морских водах, покрывавших территорию современной Британской Колумбии (Канада).
Около 3,5 млрд. лет назад на Земле появились первые одноклеточные организмы, от которых впоследствии произошли все растения и животные. Питаясь путем фотосинтеза, они вырабатывали кислород, который накапливался в атмосфере и создал условия для развития множества форм жизни. К этому периоду относятся первые окаменелости — строматолиты (строматолиты - фрагменты пород, содержащие остатки крупных колоний сине-зеленых водорослей).
Довольно скудный растительный мир кембрия был представлен только сине-зелеными и другими мелкими водорослями, зато фауна обогатилась многочисленными скелетными организмами.
Около 550 млн лет назад, в раннем кембрии, появились беспозвоночные существа с твердыми частями тела. Их наружный скелет служил опорой и защитой для нежной плоти. Некоторые из них обзавелись суставчатыми конечностями - их назвали членистоногими. Появились и первые хищники, пожиравшие других животных. Одним из кембрийских членистоногих хищников был аномалокарис, следы которого найдены в сланцах перевала Берджесс (Канада). В ту же эпоху появились первые падальщики и паразиты.
Судя по внушительным размерам взрослых аномалокарисов, эти существа жили как минимум несколько лет.
Размножение аномалокариса.
Как и аномалокарис, опабиния тоже была ненасытной хищницей.
О способах размножения кембрийской фауны известно немногое. По всей вероятности, аномалокарис был раздельнополым и яйцекладущим животным. Не исключено, что самка этого вида заботилась о яйцах, а, возможно, выметывала их прямо в воду и оставляла на произвол судьбы либо откладывала в укромных, хорошо скрытых от хищников местах. В процессе развития потомство предположительно проходило через личиночную стадию, после чего превращалось в молодых особей.
Плавая в гордом одиночестве, аномалокарис высматривал добычу.
Другие беспозвоночные кембрийской фауны.
Заметив трилобита, хищник быстро подплывал к нему.
Опабиния (Opabinia) во многом походила по строению на аномалокариса. На ее голове сидело сразу пять глаз: один в центре и по две пары стебельчатых глазков по бокам. Для хватания добычи ей служил орган, видом напоминающий зубастый пинцет, сидевший на конце длинной трубки. Среди окаменелостей Берджесса ученым чаще всего попадается марелла (Marrella). Свою пищу это животное находило, прочесывая щупальцами морское дно.
Схваченная сильными придатками жертва немедля пожиралась.
Походившая на червя эйшея (Aysheaia) разгуливала по дну, семеня своими многочисленными ножками. По предположению ученых, она паразитировала на примитивных губках, в изобилии населявших морские воды.
Внешне похожая на ланцетника пикаия плавала, извиваясь всем телом из стороны в сторону.
Образ жизни аномалокариса.
Аномалокарис, достигавший длины 1,5 м, был самым крупным и грозным хищником кембрийских морей. Он прекрасно плавал, волнообразно взмахивая боковыми пластинами, а стебельчатые глаза обеспечивали ему хороший обзор. Главной добычей аномалокариса были трилобиты - широко распространенные в океане членистоногие существа. Их тело состояло из сегментов, каждый из которых был заключен в твердый скелетный панцирь. Трилобиты были весьма неповоротливы и потому легко становились жертвами аномалокариса. Хищник хватал их двумя сильными хватательными придатками, росшими по бокам ротового отверстия, а затем вооруженные большими острыми зубами челюсти с легкостью дробили панцирь добычи. По-видимому, аномалокарисы охотились в одиночку.
Laggania cambriaю
Интересные факты.
- Первые многоклеточные животные имели мягкое, ничем не защищенное тело. Их ископаемые останки почти не запечатлелись в каменной летописи, и найти их удается крайне редко.
- Окаменелости многоклеточных животных были найдены в породах, возраст которых оценивается примерно в 700 млн лет. Самые ранние следы многоклеточных существ сохранились на морском дне. Их называют фауной Эдиакара по имени нагорья на юге Австралии, где были впервые найдены окаменелые останки этих животных.
- В кембрийском периоде появились также первые хордовые. Наиболее древние окаменелости этого типа принадлежат видам Cathaymyrus (Южный Китай) и Pikaia (Канада). В 1999 г. палеонтологи открыли в Южном Китае окаменелые остатки двух позвоночных существ, похожих на современных миног.
- Изучение таинственного мира кембрийской фауны стало возможным благодаря сенсационной находке в Британской Колумбии. В сланцах на перевале Берджесс были обнаружены отпечатки фрагментов тел и целых животных той эпохи. В некоторых следах даже можно различить остатки последней в жизни существа трапезы.
- Современные мечехвосты являются прямыми потомками кембрийских членистоногих.
Родственные виды.
Представители фауны кембрийского периода обитали в водной среде. Именно в те далекие времена на планете появились кишечнополостные, стрекающие, членистоногие и первые хордовые существа. Огромный интерес для ученых представляет внезапное (по меркам геологического времени) появление такого множества разнообразных форм жизни. Примерно в ту же эпоху сформировались сложные взаимосвязи между различными типами животных.
Laggania cambria была представительницей семейства Anomalocaridae. Ее тело было более широким, чем у аномалокариса, но длина не превышала 60 см, а глаза были сильно смещены назад по отношению к ротовому отверстию. Вела хищный образ жизни. Ее ископаемые остатки были найдены в штате Юта (США).
Анабас.
Серебряная аравана.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: