Мечехвосты.
Длина тела: 60 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 200-1000.
Срок инкубации: 1 месяц.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: моллюски, многощетинковые черви.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Латинское название: Limiilus polyphemus.
Описание мечехвоста.
Мечехвост, которого иногда называют крабом-подковой, заслуженно носит титул живого ископаемого, так как он обитает на Земле вот уже около 300 млн. лет.
Систематика (научная классификация) мечехвоста американского. Limiilus polyphemus.
Среда обитания.
Ареал обитания американского мечехвоста - обитает в водах Атлантики у берегов Северной и Центральной Америки.
Мечехвост Limulus polyphemus распространен в мелких водах Атлантики у берегов Северной и Центральной Америки, а также в Мексиканском заливе. Три остальных вида мечехвостов живут в Тихом океане близ восточных берегов Азии. В палеозойской и мезозойской эре на планете водилось множество видов мечехвостов. Их обиталищем были моря, покрывавшие территорию нынешней Европы и Ближнего Востока.
Похожий на перевернутую миску массивный панцирь мечехвоста полностью прикрывает ходильные ноги. Благодаря этому при взгляде сверху тело животного кажется гораздо крупнее, чем на самом деле.
Размножение.
После откладки яиц партнеры расстаются и возвращаются в море.
Мечехвосты - раздельнополые существа. Партнеры находят друг дружку в воде, но таинство продолжения рода происходит только на суше. Мечехвосты, обитающие у берегов Северной Америки, приступают к размножению в начале лета. Самец, уступающие размерами самке, обычно выбирается на берег, восседая на спине подруги и вцепившись клешнями в ее брюшко. Выйдя из воды при полной луне, неразлучная парочка шествует по песку вплоть до линии самого высокого прилива. Там самка выкапывает ямку и откладывает в нее яйца, а самец поливает их спермой. В одной ямке находится 200-1000 яиц диаметром 0,5 мм (по другим данным 1,5-3 мм). За один сезон самка может сделать до 10 кладок. Примерно через месяц из отложенных яиц вылупляются личинки длиной около 1 мм с неразвитым хвостовым шипом, имеющие лишь две пары брюшных ножек с листовидными жабрами. Приливные волны уносят их в море, где они свободно плавают, время от времени линяя и обзаводясь все новыми парами ножек. Наконец, оседая на дно, личинки приобретают облик взрослых особей. Мечехвост достигает половой зрелости в возрасте 3 лет, претерпев 10 линек.
Оказавшихся на суше мечехвостов тут же берут в осаду птицы в надежде поживиться свежим мясом. Перевернутый на спину мечехвост совершенно беззащитен, и его ждет скорая расправа.
Образ жизни.
В воде мечехвост плавает брюшной стороной вверх, гребя брюшными ножками, как веслами.
Мечехвост ведет спокойный образ жизни на илистых и песчаных участках морского дна, пропахивая мягкий грунт в поисках пропитания. Основу его рациона составляют главным образом двустворчатые моллюски и кольчатые черви. Две первых пары его конечностей головогруди видоизменились в хелицеры и педипальпы. Остальные пары ног вооружены сильными клешнями. Хелицеры служат для захватывания добычи, а с помощью остальных ног животное дробит раковины моллюсков и подносит пищу ко рту. Иногда в меню мечехвоста входят и водоросли. По дну животное передвигается, опираясь на ноги головогруди, а плавает брюхом вверх, энергично гребя брюшными ногами, словно веслами. Порой волны выбрасывают мечехвоста на берег в такой неудобной позиции, и тогда он, выгнув брюшко, с силой отталкивается хвостовым шипом от песка, чтобы перевернуться панцирем вверх. В воде у мечехвоста не так уж много естественных врагов, зато на суше он часто становится добычей морских птиц и человека. От хищников его спасает головогрудной щит толщиной 3 мм и умение быстро зарываться в ил или песок.
Чтобы перевернуться на брюхо, мечехвост изгибает брюшко и опирается на хвостовой шип.
Родственные виды.
По морскому дну мечехвост ходит, отталкиваясь от грунта конечностями и хвостовым шипом.
К классу меростомовых относятся два отряда: мечехвосты и ракоскорпионы (Eurypteridae). Отряд мечехвостов представлен 4 ныне живущими видами. Ракоскорпионы, называемые также эвриптеридами, появились на Земле около 440 млн. лет назад и вымерли в пермском периоде (ок. 230 млн. лет назад). Именно они были предками всех современных пауков и скорпионов, но вопреки своему названию не имели ничего общего с ракообразными. Этот отряд объединял около 200 видов, отдельные из которых достигали длины 3 м. Эвриптериды обитали в прибрежном морском мелководье. Некоторые были вооружены клешнями, иные имели больше общего со скорпионами либо вообще не походили ни на одно из современных существ.
Eurypterus lacustris - принадлежит к группе вымерших ракоскорпионов. Строение его тела во многом напоминает современных мечехвостов.
Eurypterus lacustris.
Знаете ли вы?
- Сложные глаза мечехвоста поляризуют световые лучи, смягчая ослепляющий эффект.
- Коренные жители Азии ловят мечехвостов и употребляют их в пищу. Европейцы не любят мяса этих животных за тошнотворный запах.
- Кровь мечехвоста становится на воздухе ярко синей из-за содержания в ней пигмента гемоцианина. Гемоцианин - синий пигмент, присутствующий в крови мечехвостов, а также многих улиток, двустворчатых и головоногих моллюсков. Синий цвет ему придают связующие кислород ионы меди, которые выполняют ту же функцию, что ионы железа в гемоглобине. Взятые у живых мечехвостов порции крови широко используются в медицинских исследованиях.
- В разных уголках мира мечехвоста называют то королевским крабом, то крабом-подковой. Оба этих названия ошибочны, поскольку мечехвост не имеет с крабами ничего общего. Последним прозвищем он, по-видимому, обязан необычной форме головогрудного панциря, который действительно похож на лошадиную подкову.
Водный сцинк Марфи.
Улитка виноградная.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: