Анабас.
Длина анабаса: 23-45 см
Вес анабаса: 150 г
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: 50-100
Срок инкубации: 24-48 часов
Половая зрелость анабасов: 1 год
Питание:мелкие рачки, растения, личинки насекомых, мелкая рыбешка
Описание анабаса.
Анабас необычен тем, что его часто можно увидеть на суше. Аквариумисты хорошо знают и охотно разводят эту неприхотливую рыбку.
Систематика (научная классификация) анабаса.
Среда обитания анабасов.
Ареал обитания анабасов. Распространён в Южной Азии.
Анабас населяет теплые пресные или солоноватые воды Индии, Бирмы, Китая, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, а также распространен на островах Малайзии, Индонезии и Филиппин. Его излюбленное обиталище - тихие пруды, заводи, озера, ирригационные канавы со слабым течением, а также заливные луга и поймы рек, включая приливную зону. Его можно встретить и в речных устьях, где пресная вода смешивается с морской. Многие водоемы, в которых живет анабас, периодически пересыхают. Лучше всего рыба чувствует себя при температуре воды 22-28 °С.
Анабас распространен в стоячих и слабопроточных водоемах с илистым дном и густой растительностью.
Интересные факты.
Английское название анабаса «climbing perch» можно перевести как «окунь-верхолаз».
- Анабас может передвигаться по суше со скоростью до 200 м в час и находиться вне воды до 48 часов кряду.
- Мясо анабаса очень вкусно, и жители Юго-Восточной Азии ловят его во время путешествий по суше. Пойманных рыб держат в выстеленных мокрой зеленью корзинах, чтобы они как можно дольше оставались живыми.
- Некоторые рыбаки переламывают хребет пойманным анабасам, чтобы шустрый улов не разбежался.
- В сухой сезон анабасов можно часто увидеть на ветвях деревьев, куда их после удачной охоты затаскивают птицы.
- Анабас одним из первых видов экзотических рыб был завезен в Европу. Этой заморской диковинкой можно было полюбоваться в аквариуме Лондонского зоопарка еще в 1870 г.
- В свое время анабас, по-видимому, выпущенный на свободу аквариумистами, появился и в водах полуострова Флорида. Однако после 1970 г. рыбы-ползуны в этом регионе больше не наблюдались. Вероятнее всего, температура здешних вод слишком низка для их нормального роста и развития.
Образ жизни анабаса.
Ктенопома Ансорга (Ctenopoma ansorgii)Анабас - стайная рыба, однако нрав у него вздорный и неуживчивый, из-за чего между отдельными особями часто вспыхивают драки. Охотнее всего анабасы держатся на мелководье, прячась среди водорослей. Отличаясь более чем великолепным аппетитом, они поедают практически все, что мало-мальски пригодно в пищу: личинок насекомых, мелких рачков, части растений и всякую рыбную мелочь. Способность дышать как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом позволяет анабасу без вреда для себя жить в бедной кислородом воде. Когда водоем начинает пересыхать, рыба выползает на сушу и перебирается в другое озерко, отталкиваясь от земли хвостом и опираясь на грудные плавники и шипы жаберных крышек, а по пути с удовольствием закусывает червячками и моллюсками. Анабас не только может часами находиться вне водоема, дыша атмосферным воздухом, но и славится высокими прыжками из воды. Прогулки по суше он обычно совершает после обильного дождя, когда воздух насыщен влагой, или прохладной ночью по росистой траве. В эту пору он частенько становится добычей пернатых и четвероногих хищников. В поисках нового обиталища анабас может проползти не одну сотню метров, а в сухой сезон впадает в спячку, зарывшись в ил пересыхающего пруда. В этот период рыба дышит атмосферным воздухом с помощью лабиринтового органа. Когда же с приходом первых дождей пруд заполняется водой, анабас оживает и выходит из своей норки.
Размножение анабасов.
Анабасы нерестятся в воде при температуре 26-28 °С. Самка откладывает 50-100 икринок, а самец тотчас их оплодотворяет, поливая молоками. В отличие от большинства лабиринтовых рыб, анабасы не строят гнезд и совершенно не заботятся о потомстве, а выметанные икринки свободно плавают на поверхности воды. Через 24-48 часов из них вылупляются довольно крупные и подвижные личинки, которые питаются мелкими животными и растительными организмами. Половозрелым анабас становится в возрасте около года, когда длина его тела достигает 10 см. На боках у молоди видны правильно расположенные черные крапинки, а на хвостовом стебле имеется одно большое овальное пятно черного цвета с желтой каемкой. У взрослых особей эти пятна исчезают.
Родственные виды.
Анабасы (они же рыбы-ползуны) принадлежат к семейству ползуновых, или лабиринтовых, рыб. Как и все его представители, они снабжены специальным лабиринтовым органом, который позволяет им дышать атмосферным воздухом. Анабасы живут в теплых водах Южной Азии и ряда островов, лежащих между Азией и Австралией. Эти рыбы славятся удивительной способностью путешествовать по суше, покинув родной водоем. В близком родстве с анабасами состоят ктенопомы, обитающие в водоемах африканских тропиков.
Шоколадная ктенопома (Ctenopoma oxyrhynchus) достигает длины 15 см. Обитает в пресных водах Заира. Строит на поверхности воды гнезда из воздушных пузырьков.
Ктенопома Ансорга (Ctenopoma ansorgii) - ее длина не превышает 8 см. Населяет тропические водоемы Западной Африки. Строит гнезда из воздушных пузырьков на глубине около 12 см.
Предыдущая статья:
Оцелот.Следующая статья:
Аномалокарис.НаверхКомментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Анабас часто и не без удовольствия выпрыгивает из воды.
В сильную засуху анабас закапывается в ил и впадает в спячку до первых дождей.
Анабас передвигается по суше, опираясь на грудные плавники, жаберные крышки и отталкиваясь хвостом.
Молодь анабасов отличается окраской от взрослых особей.
Шоколадная ктенопома (Ctenopoma oxyrhynchus)