Белый амур.
Длина белого амура: 1 м
Вес белого амура: 30-35 кг
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: 26 000-1 680 000
Срок инкубации: 18-53 часа
Половая зрелость белого амура: 6-7 лет (в природной среде)
Питание: растительноядный
Продолжительность жизни белого амура: 15 лет
Описание белого амура.
Уроженец Азии белый амур широко используется во многих странах мира для очистки от растительности прудов, водохранилищ и ирригационных каналов.
Систематика (научная классификация) белого амура.
Среда обитания белого амура.
Ареал обитания белого амура. В дикой природе населяет пресные водоемы Юго-Восточной Азии. Искусственно расселен в реках и водохранилищах всех континентов за исключением Антарктиды.
Естественной средой обитания белого амура являются бассейны крупных рек Юго-Восточной Азии. Северная граница его ареала пролегает по среднему и нижнему течению реки Амур, а южную образует протекающая по землям Вьетнама Красная река. Западные рубежи области распространения этой рыбы граничат с Гималаями и пустынями Монголии. Амура вполне устраивают как проточные, так и стоячие воды, лишь бы они были достаточно теплыми. В его родных краях среднегодовая температура воздуха никогда не опускается ниже 10 °C, и в теплых водоемах царит настоящее буйство зелени. Амур прекрасно себя чувствует при температуре воды 35 °C, и даже при 40 °C не испытывает особого дискомфорта. Его привычное обиталище - густо заросшие тростниками и водорослями мелкие речные заводи, где в любое время года вдоволь зеленого корма.
Белые амуры - рыбы компанейские и часто кормятся небольшими стайками.
Размножение белого амура.
Поскольку нерест у амуров длится долго, в перерывах между икрометанием рыбы усиленно кормятся.
В природной среде сезон нереста у амуров длится с марта до августа, хотя в северных регионах ареала он короче и приурочен к июню-июлю. Обычно рыбы нерестятся на участках с быстрым течением, где собираются большими стаями. Икрометание чаще всего происходит во время весенних или ливневых паводков. Количество откладываемых порциями икринок зависит от возраста и массы тела самки и может колебаться от 26 000 до 1 680 000 штук. Оплодотворенные молоками икринки уплывают вниз по течению. В зависимости от температуры внешней среды срок инкубации длится от 18 до 53 часов. Полупрозрачные личинки величиной 5-6,8 мм не имеют ни рта, ни пигментированной глазной радужки. Первые пять дней жизни они питаются запасами желточного мешка, и за это время у них происходит пигментация глаз, формируются жаберные щели и ротовое отверстие. Подплыв к поверхности, личинки заглатывают атмосферный воздух, чтобы наполнить им плавательный пузырь. Примерно на шестнадцатый день жизни личинки превращаются в проворных мальков, которые из русла реки перебираются на житье в мелкие заводи и старицы. Первое время мальки кормятся зоопланктоном, прежде всего рачками и коловратками. Подросшие рыбки начинают поедать личинок насекомых и мелкие водоросли. Наконец, достигнув длины 3 см, молодь переходит на вегетарианский рацион и лишь изредка подкрепляется мелкими беспозвоночными.
Амуры зимуют стаями у самого дна.
Образ жизни белого амура.
Излюбленные «пастбища» амуров находятся в мелких, прогретых солнцем заводях.
Амуры живут и пасутся группами числом от 15 до 20 особей. В конце апреля - начале мая рыбы, обитающие в озерах умеренной климатической зоны, появляются в тихих быстро прогревающихся на солнце заводях, держась у поверхности и часто выставляя над водой спинные плавники. Едва вода прогреется до 12 °C, амуры приступают к кормежке, а при температуре 25-28 °C у них просыпается поистине зверский аппетит, и тогда за сутки одна рыба съедает корм, составляющий 100-120% массы ее тела. Взрослый амур - убежденный вегетарианец. Охотнее всего он поедает мягкую подводную растительность: элодею канадскую, топняк, роголистник темно-зеленый, уруть колосистую. При соответствующей температуре воды его рацион дополняют стебли тростников и опавшие в воду листья. На залитых паводками пойменных лугах амур кормится обычными травами, отрывая кусок за куском толстой, покрытой слоем хряща верхней челюстью. В пищеварительный тракт рыбы зелень попадает, предварительно измельченная глоточными зубами. На зимовку амуры собираются большими группами, держась у самого дна. В эту пору для защиты от холода их тела покрываются толстым слоем слизи.
С особым удовольствием белый амур поедает канадскую элодею (Elodea canadensis).
Интересные факты.
В реках Китая амур живет до 15 лет и достигает веса 50 кг.
- Клочки слизи, покрывающей тело белого амура в зимний период, отрываются и уплывают по течению в виде тонких нитей, выдавая рыболовам места зимовки этих рыб.
- В средние века амур поселился в реках Индокитая и на Малаккском архипелаге. В конце 30-х гг. XX века советские рыбоводы начали заселять им европейские водоемы. Несколько позднее амур появился в Индии, Японии и США. В настоящее время мальками амура заселяют реки и водохранилища во всем мире.
- В прохладных водах зоны умеренного климата взрослые амуры могут жить, но не размножаются, поэтому поголовье этих рыб постоянно пополняется мальками, выведенными в специальных питомниках.
- Икринки амура имеют около 1,1 мм в диаметре, но через два-три часа после откладки набухают и увеличиваются в размерах в 40-50 раз.
- Сроки наступления половой зрелости у белых амуров зависят от температуры внешней среды. В теплых водах Малайзии эта рыба созревает к 14 месяцам, в китайской реке Янцзы - в 5-6 лет от роду, а в реке Амур только на 7-10 году жизни.
Родственные виды.
Семейство карповых объединяет около 200 родов общим числом свыше 1500 видов рыб. Для всех карповых характерно наличие хорошо развитых глоточных зубов, а их тело может быть отчасти голым, отчасти покрытым крупной чешуей. Самки карповых рыб достигают половой зрелости раньше самцов и уступают им размерами. Все карповые имеют большой двухкамерный плавательный пузырь, а в их пищеварительной системе отсутствует четко выраженный желудок. В зависимости от вида размеры карповых варьируют от нескольких сантиметров до 2 м. Наиболее широко карповые представлены в пресных водах тропиков и субтропиков.
Красноперка (Scardinius erythrophthalmus) населяет пресные и солоноватые воды Европы и Азии; достигает длины 45 см. Растительноядна, но иногда поедает мелких беспозвоночных.
Черный амур (Mylopharyngodon piceus) обитает в реках Китая и бассейне Амура, достигает длины 1 м и кормится преимущественно моллюсками.
Предыдущая статья:
Амфисбена пятнистая.Следующая статья:
Амфиприон.НаверхКомментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=55 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)
Черный амур (Mylopharyngodon piceus)