Гусеница из моего детства. Размышления о роли человека в жизни животных.
...Маленький мальчик каждое лето проводил на даче, в Подмосковье. В тот теплый августовский день ему расстелили клеенку на травке, и он сидел на ней, играя в свои игрушки и наблюдая окружавшую его жизнь. Уже тогда его интересовала каждая букашка, каждая пролетевшая птичка, каждый волнующийся на ветру цветок. И тут его внимание привлекла гусеница, которая заползла на клеенку. Гусеница была огромных размеров (раньше он таких больших и не видел) и обладала фантастически красивой, просто-таки тропической, окраской (правда, в то время мальчик, естественно, не знал о том, какая красивая природа в тропиках, но сейчас он бы определил ее окраску именно так). Верхняя часть ее тела была вишнево-красного цвета, низ — ярко-желтый, и резко контрастировала с этой яркой раскраской черная голова. Мальчик сбегал в дом, взял стеклянную банку и посадил в эту банку гусеницу. Накидал ей в банку всевозможных травинок, листочков и стал наблюдать за своей добычей. Гусеница не собиралась что-то есть, а только пыталась взобраться по стенке банки наверх. Естественно, ей это не удавалось. Так продолжалось несколько дней. Мальчик все подкладывал в банку к гусенице различные растения, а она упорно отказывалась их есть. В один день мальчик обнаружил, что гусеница умерла. Он очень сожалел об этом. А потом его папа съездил в Москву, где у них дома была книга С. Т. Аксакова «Бабочки», и мальчик с папой быстро нашли эту гусеницу среди цветных таблиц. Оказалось, что это гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) и питается она вовсе не травянистыми растениями, а древесиной. Что привело любительницу древесины на полянку вдали от леса, сказать трудно, однако, на свою беду, она это сделала. А вообще, как выяснилось из книги, пахучий древоточец — ночная бабочка из семейства древоточцев (Cossidae), широко распространенная в лесной зоне Евразии. В отличие от гусеницы, бабочка окрашена довольно скромно, хотя и с изыском — по сероватому фону крыльев наброшен мраморный рисунок и темные поперечные волнистые линии. В лесном и садовом хозяйствах этот вид считается вредителем, ведь список древесных пород, которым он приносит ущерб, весьма велик. Равно как и список мер, которые рекомендуются для защиты от него. Самка древоточца откладывает яйца под кору деревьев, как правило, лиственных пород. Развитие их протекает в течение двух лет. Молодые гусеницы делают общий ход под корой, в котором и зимуют. На следующий год гусеницы прогрызают каждая свой ход. Перед окукливанием, в конце лета, гусеницы покидают ствол дерева и зарываются в почву, где сооружают кокон. Пахучим древоточца назвали потому, что гусеницы издают резкий запах.
Гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus) обладает поистине тропической окраской.
Тогда мальчик получил хороший урок на всю жизнь. Во-первых, что человек не вправе лишать жизни никакое живое существо (впрочем, со мной могут поспорить апологеты трофейной охоты или правители разных государств, начинающих войны, в которых гибнут миллионы не гусениц, но людей). Во-вторых, если человек решил подержать дома какое-то живое существо, он должен знать об этом существе по возможности все: что оно ест, как оно спит, чем любит заниматься. Ну а, в-третьих, этот эпизод дал толчок к изучению природы и животных.
Бабочка пахучего древоточца окрашена скромно, но с изыском.
...С тех пор прошло 50 лет. Мальчик вырос, стал профессиональным зоологом, объехал пару десятков стран на четырех континентах, и в такой же теплый летний день, будучи уже поседевшим дяденькой, шел по проселочной дороге с дачных участков в город за продуктами. И тут на глаза мне (как вы, наверное, догадались, я и был тем самым мальчиком) попалась точно такая же гусеница, переползавшая эту проселочную дорогу. И снова было непонятно, каким образом она оказалась здесь, ибо с одной стороны дороги были гаражи, с другой — пустошь. Никакого леса и даже отдельно стоящих деревьев на расстоянии почти километра вокруг не наблюдалось. Я подобрал гусеницу, посадил ее в мешочек и понес на свой участок фотографировать. Ей не очень нравилось быть фотомоделью, сидеть спокойно на месте она отказывалась, но все-таки мне удалось сделать несколько кадров. После этого я выпустил гусеницу на волю. Надеюсь, она нашла нужное ей убежище, благополучно окуклилась и превратилась в сероватую бабочку с мраморным рисунком на крыльях.
Ну, вот скажите - кто может хотеть специально убить такое очаровательное животное? На фото - молодой обыкновенный еж (Erinaceus europaeus).
* * *
Теперь хочу рассказать другую, довольно грустную историю. Несколько лет подряд я ездил работать в Приокско-Террасный биосферный заповедник, который находится примерно в 100 км к югу от Москвы. Почти пополам территорию заповедника рассекает шоссе, ведущее от города Серпухова к деревням (сам по себе факт наличия оживленного шоссе на территории заповедника кажется полным абсурдом, но сейчас речь не об этом). Как-то раз я пошел прогуляться вдоль этого шоссе. Все оно было усеяно раздавленными ужами, лягушками и прочей живностью. На обочине я увидел кучу иголок, бывшую когда-то ежиком. Причем лежала эта куча не на асфальте, а именно на обочине, на которой отчетливо отпечатались следы протекторов. Ежик не был раздавлен случайно, когда перебегал «в неположенном месте» дорогу. Машина сделала крутой вираж, чтобы намеренно раздавить его. Я представил себе этакое живое существо (человеком назвать его никак язык не поворачивается), едущее по ночной дороге. Вот в свете фар этот «царь природы» увидел сидящего на обочине ежика. Ну как упустить такую возможность?! Резкий поворот руля и от ежика осталась только куча иголок. Зачем? С какой целью? Чем помешал жизни этого существа ежик? Угрожал его безопасности? Благополучию? Вопросы риторические. Но столь часто человек вмешивается в жизнь окружающей его среды и живущих на одной с ним Земле животных, что это вмешательство уже начало создавать опасность существованию на Земле самого человека. Казалось бы, ну что за пустяк — гусеница... ежик... Но, как гласит одна восточная мудрость, взмах крыльев бабочки на одном конце континента может вызвать цунами на его другом конце.
То самое шоссе, пронизывающее теориторию Приокско-Террасного биосферного заповедника.
Автор: Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» №10, 2013 г.
Тригловые или морские петухи Чёрного моря. Семейство triglidae.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: