Гнездование тетеревиных птиц.
В устройстве гнезд, режиме инкубации, развитии птенцов и жизни выводков: тетеревиные птицы мало чем отличаются от фазановых. Для гнёзда выкапывается небольшая ямка в почве, которая выстилается сухим растительным материалом с небольшим количеством перьев, выпавших у насиживающей птицы. Выстилка по большей части скудная, но иногда, особенно при устройстве гнезда на сыром субстрате, самка сооружает достаточно толстую платформу, на вершине которой и устраивается лоток (T. urogalloides kamtschaticus). В северных широтах при затяжном характере весны некоторые особи могут сооружать гнездо даже на снегу (T. urogallus). Гнездо может располагаться открыто, но чаще всего оно устроено под прикрытием растений — у оснований стволов деревьев или пней, под нависающими пучками травянистой растительности, ветвями деревьев и кустарников. Совершенно особый случай представляет гнездование на деревьях, в старых гнездах врановых или хищных птиц, что известно к настоящему времени для B. umbellus, B. bonasia и T. urogallus. Как правило, такие случаи объясняются фактором беспокойства, заставляющего птиц искать безопасные места для гнездования на деревьях. Поведение птиц при этом существенно не меняется, гнездостроительная техника остается той же. В таких случаях для птицы старое плоское гнездо — тот же участок субстрата, но только поднятый на дерево. Среди фазановых птиц такие случаи неизвестны. Гнездование на деревьях для куриных в норме свойственно только краксам, но в отличие от тетеревиных они сами сооружают на деревьях гнездовые платформы. Примечательно, что гнездование на деревьях отмечено только для сугубо лесных видов тетеревиных.
Гнездо тетерева.
В отношении величины кладки тетеревиные птицы заметно уступают мелким фазановым птицам (в основном из подсемейств Perdicinae и Odontophorinae), величина кладки которых нередко превышает 20 яиц. Но и среди фазановых есть ряд видов, плодовитость которых не выше, чем у тетеревиных. Это прежде всего виды, отличающиеся крупными размерами и обитающие в верхней части лесного пояса, либо в субальпийском и альпийском поясах гор. Например, средний размер кладки гималайского улара Tetraogallus himalayensis — 6—8 яиц. Сравнение массы всей кладки с массой самки у представителей обоих семейств показывает, что у тетеревиных она только в отдельных случаях достигает 43% от массы самки, тогда как у фазановых она нередко превышает 90% и даже достигает 100%. Такая эффективная трансформация энергии в репродукцию требует, естественно, обилия кормов, богатых протеинами, именно в период откладки яиц. Кормовые же условия, в которых находятся самки тетеревиных птиц на пороге репродуктивного старта, обычно мало чем отличаются от зимних. Размеры кладок у тетеревиных птиц колеблются в пределах 4—17 и подвержены заметным колебаниям даже в пределах одной и той же популяции, находясь в определенной зависимости от возраста самки, условий зимовки и характера весны. Эта зависимость не дает обнаружить географические различия в величине кладки, столь отчетливо наблюдающиеся у других птиц, даже в пределах обширных ареалов: у T. urogallus, например, средняя величина кладки по всему ареалу колеблется в пределах 7—8.4. Также не удается обнаружить зависимость между размерами птиц и величиной кладки.
Сроки насиживания у разных видов близкие и составляют 20—25 дней, находясь в явной зависимости от режима инкубации. Чем меньше отлучается самка с гнезда, чем плотнее она насиживает, тем короче срок инкубации. По этой причине у старых самок, насиживающих более старательно, сроки инкубации в среднем несколько меньше, чем у молодых (в пределах 1—2 суток). Режим насиживания достаточно однотипен. Самка удаляется с гнезда на кормежку от 2 до 5 раз в сутки, причем средняя продолжительность кормежки составляет около 20 мин. Насиживание начинается с момента снесения последнего яйца, поэтому вылупление птенцов происходит довольно дружно, обычно в течение суток. После того как птенцы обсохнут, самка уводит выводок с гнезда и больше уже сюда не возвращается. Распад выводков начинается на третьем месяце жизни, причем нередко выводок покидают только самцы, а самки остаются с матерью. Ранней осенью практически у всех видов происходит соединение выводков или их остатков в стаи, но в дальнейшем у некоторых видов такие стаи распадаются и птицы проводят зиму в одиночку или небольшими группами (рябчики, дикуши, тундряная куропатка). Для большинства же видов с осени и до начала брачного периода характерен стайный образ жизни.
Птенцы рябчиков.
Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=292 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: