Птица стенолаз.
Горный поток, зажатый тесниной ущелья, гулко уносится вниз, оставляя в бессильной ярости белые клочья шипящей пены на каменных глыбах и отвесных стенках скал. Дорога давно уже кончилась, оставшись далеко внизу. Вверх по ущелью чуть заметной змейкой вьется тропа, такая узкая, что местами вдвоем на ней разминуться немыслимо. Туман, пробирающий до самых костей холодной сыростью, повис недвижной пеленой, оставив только несколько десятков метров видимого пространства. Впереди, вверху - Гизельдонский перевал. Там страна стенолазов, живущих среди крутых поднебесных скал, громоздящихся над языками осыпей и газонной зеленью альпийских лугов. Выше только слепящие вершиныснежники да голубая высь небес.
Птица стенолаз.
Туман кончился неожиданно, как-то сразу. Он лежит белым, рыхлым дымом у ног, а над головой залитая солнцем бесконечность неба и гор, словно нарисованных добросовестным художником, не забывшим малейших штрихов и тончайших линий. До гор рукой подать, но это обман. Они очень далеко. Идти вверх к сиренево-серым зубцам вершин все труднее. Тупо стучит в висках, ноги словно налиты свинцом. Все чаще приходится карабкаться по осыпям, сползая вместе с ожившим под ногами щебнем далеко вниз от места, где ступил на предательский шлейф живого камня. Но мучиться стоит, впереди встреча с удивительно красивыми птицами - краснокрылыми стенолазами.
Пепельно-серой мышкой скользит невзрачная пичуга по отвесным скалам, перебираясь от трещины к трещине, выбирая длинным, тонким, чуть загнутым книзу клювом-шильцем насекомых и пауков. Язык у стенолаза острый и длинный с шипиками-крючками. Зацепит паучка - не сорвется. Немного вытянутая спереди, довольно крупная, коротко посаженная голова, чернощекая летом и белощекая зимой, почти без перехода граничит с широкими округлыми крыльями. Перья на плечах и до середины крыльев алого цвета. С внешней стороны, на маховых перьях, по черному фону два поперечных ряда крупных белых пятен-горошин. Короткий, широкий хвост из мягких черных перьев обряжен снизу белой ленточкой. Птица очень подвижна, суетностью движений напоминает поползня. Раньше орнитологи относили стенолазов к поползням. Теперь они числятся среди пищухообразных и не зря. Изящностью телосложения пищухе стенолаз не уступит.
Стенолаз на стене.
Уследить за птицей не просто. Пепельно-серая головка и спина с темными, прижатыми к телу крыльями, сливаются с буровато-серым фоном скал. Но вдруг все чудесно меняется и на уныло-сером камне вспыхивает алое пламя полураспахнутых крыл такого сказочно сочного оттенка, столь тонко гармонирующего с нежностью шелковисто-дымчатого оперенья тела и матовой чернью хвоста и крыльев, что передать это словами нет сил. Можно только задохнуться в немом восхищении от совершившегося на твоих глазах чуда превращения серой птички в алый цветок небывалой красоты. В полете стенолаз напоминает огромную краснокрылую бабочку. Большую часть года птицы проводят высоко в горах на скалах альпийского пояса, но ближе к зиме спускаются в предгорье, где держатся по галечникам и береговым обрывам рек.
Голос у стенолаза довольно приятный: не громкое «сци-сци-сци» или тихий протяжный свист – «цииуу». В мае-июне в расщелинах скал устраиваются гнезда, обильно устланные мхом, шерстью и растительным пухом. Кладка - три-четыре белых в бурых крапинках яйца. Птенцы появляются через две недели насиживания и еще три недели выкармливаются родителями. Выращивание потомства занимает чуть больше месяца, и молодые птицы приобщаются к взрослой жизни, совсем не простой в суровом высокогорье, поражая редких здесь наблюдателей чудом гармонии формы и цвета - нерукотворного творения неподражаемой природы.
Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.
Бельгийская ломовая лошадь, или брабансон.
Суслики.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=287 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: