Птица невидимка – коростель или дергач.
Дикие животные – существа скрытные, птицы не исключение, не любят к себе досужего внимания. Но есть среди них особо осторожные – невидимки. Голос подают, часто и рядом, но увидеть их, редкая удача, мало кому удается. Вот такая птица, в наших местах, даже в Москве не редкость. В народе называют ее дергачом, а литературное имя - коростель. По весне и в начале лета скрипучий крик коростеля в пойменных лугах, на опушках леса, в старых парках и садах – дело обычное. А вот самой птицы не видно. Рядом кричит, в нескольких метрах, близок локоток, да не укусишь, не выдает себя коростель – птица-невидимка. По научной классификации коростель относится к отряду журавлеобразных птиц, в котором наряду с многочисленными семействами современных и столь же разнообразными семействами вымерших, ископаемых форм занимает нишу, обозначенную семейством пастушковых, где значится более тридцати родов и, по меньшей мере, сто двадцать девять видов, включая семь, или более, вымерших. В нашей стране обычны только двенадцать видов пастушковых, из коих коростель распространен наиболее широко, от западных до восточных границ. Но будучи, как и все пастушковые, выходцем из южных частей земного шара, дергач не идет в своем распространении далеко на север, особенно в восточной части России.
Птица дергач.
Коростель - птица наземная, в обыденной жизни крыльями пользуется редко, больше бегает, однако, во время сезонных миграций совершает значительные перелеты, пересекая моря и пустынные участки суши. Сжатое с боков тело, гибкая шея и сильные лапы максимально облегчают передвижение птицы в густом высокотравье и куртинах кустарников. Добавьте к этому защитную окраску оперенья, рыжеватокоричневую сверху, оливково-серую на груди и шее, испещренную темными штрихами, и перед вашим взором явится существо, идеально приспособленное к обитанию на высокотравных лугах и лесных опушках.
У нас, в Подмосковье, коростель появляется довольно поздно, в середине мая, а улетает на зимовку в Африку, рано, уже в конце августа. Во время тока, в пору формирования брачных пар, самцы принимают различные «рыцарские» позы, вытягиваются столбиком, пританцовывают, топорщат перья, пригибаясь к земле, но наблюдать такое поведение, мало кому удается. Немудреное гнездо, в ямке, на земле, устраивается вскоре после возвращения с зимовки. Гнездо хорошо маскируется птицами в густой траве или куртинах кустарников. В кладке шесть-двенадцать яиц. Насиживает самочка недели две с половиной, или чуть больше. Вылупившиеся птенцы обсыхают в гнезде и через день – два покидают его. Кормиться самостоятельно начинают в конце первой недели жизни. Через месяц - полтора они уже способны летать. Питаются коростели беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, обычными для увлажненных мест с плодородной почвой: червями, моллюсками, насекомыми, лягушатами, тритонами и в дополнение к этому, - семенами растений. И если по весне, или в начале лета услышите, где то в парке или за городом скрипучий, надсадный крик дергача, значит, не оскудело место это, жива природа, не совсем еще добитая человеком.
Дергач.
Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.
Дубонос.
Птицы щурки.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: