Атеринообразные Чёрного моря. Отряд atheriniformes.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Атеринообразные рыбы наиболее обычны в прибрежных участках моря, солоноватых и пресных водоемах тропической и субтропической зон. Для них характерно наличие двух обособленных спинных плавников, первый из которых (если имеется) состоит из нескольких слабых и гибких колючек и появляется у личинок довольно поздно, когда все другие плавники уже сформировались; брюшные плавники (если имеются) располагаются на брюхе недалеко от грудных или сильно смещены вперед; анальный плавник обычно с колючкой; теменные кости обычно имеются; боковая линия на теле отсутствует или развита фрагментарно; у икринок на оболочке имеются длинные нити, которыми они прикрепляются к субстрату. Отряд включает 6 семейств, 47 родов и около 285 видов. В Черном море обитают виды одного семейства.
Семейство atherinidae — атериновые.
Таблица для определения видов семейства atherinidae Черного моря.
1 (2). Чешуя мелкая, на теле (от жаберной крышки до хвостового плавника) более 58 поперечных рядов чешуй; серебристая полоска на боках в средней части тела занимает в ширину более одного ряда чешуй. Atherina hepsetus (атлантическая атерина).
2 (1). Чешуя крупнее, на теле обычно менее 50 поперечных рядов чешуй; серебристая полоска на боках в средней части тела занимает в ширину один ряд чешуй. Atherina boyeri (атерина).
Atherina hepsetus Linnaeus, 1758 — атлантическая атерина, атерина, морской снеток.
Atherina (Atherina) hepsetus Linnaeus, 1758.
Atherina hepsetus (атлантическая атерина).
Диагноз: тело слабо сжатое с боков, с закругленным брюшком; чешуя некрупная: 59-65 поперечных рядов чешуй от жаберной крышки до хвостового плавника; рот большой с тонкими щетинковидными многорядными зубами; предчелюстная кость с длинным восходящим отростком (его длина превышает длину горизонтальной ветви кости), достигающим верхнего края глаза; хвостовой плавник вильчатый; грудные плавники обычно заметно не достигают уровня основания брюшных плавников; глаза небольшие, обычно их диаметр равен межглазничному промежутку или чуть больше; на первой жаберной дуге 30-36 жаберных тычинок. Окраска: спина зеленовато-серая, брюшко серебристое; серебристая полоска на боках тела в средней части занимает в ширину два ряда чешуй, на хвостовом стебле один ряд, вдоль нее сверху голубая линия. Размеры: достигает длины 20 см, обычно до 15 см.
Биология: пелагический морской вид, в Черном море держится преимущественно в открытой части и подходит к берегам только на нерест, выметывая икру на прибрежные водоросли. Половой зрелости достигает на третьем году жизни, нерестится в районе Карадага с апреля по июль. Плодовитость 100-4900 икринок. Питается планктоном. Живет до 3-4 лет.
Распространение: Черное, Мраморное и Средиземное моря и прилегающие части Атлантического океана, от Бискайского залива до Канарских островов. В Черном море — по всем берегам.
Роль в жизни человека: хозяйственного значения не имеет.
Atherina boyeri Risso, 1810 — атерина, черноморский снеток, колючая хамса или коричневая атерина.
Atherina mochon Cuvier, 1829.
Atherina pontica Eichwald, 1831.
Atherina bonapartii Boulenger, 1907.
Atherina mochon pontica Eichwald, 1831.
Atherina (Hepsetia) boyeri Risso, 1810.
Hepsetia boyeri (Risso, 1810).
Atherina boyeri bonapartii Boulenger, 1907.
Atherina boyeri pontica Eichwald, 1831.
Атерина (atherina boyeri).
Диагноз: тело слабо сжатое с боков, с закругленным брюшком; чешуя крупная: 39-53 (обычно менее 50) поперечных рядов чешуй от жаберной крышки до хвостового плавника; рот большой с тонкими щетинковидными многорядными зубами; предчелюстная кость с коротким восходящим отростком (его длина менее длины горизонтальной ветви кости), не достигающим верхнего края глаза; хвостовой плавник вильчатый; грудные плавники обычно заходят за основания брюшных плавников; глаза большие, их диаметр заметно больше межглазничного промежутка; на первой жаберной дуге 21-39 жаберных тычинок. Окраска: спина зеленовато-серая или светло-коричневая; брюшко серебристое, иногда чуть розоватое; вдоль бока проходит яркая серебристая полоска, занимающая в ширину один ряд чешуй, на ней иногда заметны 2-10 коричневых пятен; по краю чешуй обычно видны мелкие черные крапинки. Размеры: достигает длины 15 см.
Биология: морская рыба, держится в верхних слоях воды, обычно вблизи берегов, нередко заходит и в совершенно пресную воду. Питается мелкими ракообразными толщи воды, в основном мизидами и копеподами. Созревает на втором году жизни. Нерест сильно растянут и продолжается с апреля по август, отдельные особи мечут икру в марте и сентябре. За период нереста самка выметывает несколько порций икры, средняя плодовитость составляет около 600 икринок. Крупные (до 1,9 мм диаметром) донные икринки приклеиваются своими нитями к подводной растительности. Живет до трех лет.
Ареал: Европейское побережье Атлантики от берегов Великобритании до Средиземного и Черного морей, есть в Каспийском море и успешно акклиматизирована в Аральское море. В Черном, а летом и в Азовском море одна из самых массовых рыб, уступает по численности только хамсе и шпроту.
Таксономические замечания: некоторые авторы выделяют этот вид в особый под-род (или род) Hepsetia. Однако наиболее важной проблемой являются отношения популяций из разных частей ареала. Ранее была доказана обособленность каспийских (и аральских) атерин, выделяемых в ранге подвида A. boyeri caspia Eichwald, 1838, отличающегося несколько меньшим числом жаберных тычинок (19-27 против 21-39), редукцией числа орбитальных костей до 3 и формой верхнечелюстной кости. Выявленная в последние годы генетическая дивергенция отдельных пресноводных и лагунных популяций от выборок из соседних морских участков, очевидно, послужила для разделения по всему ареалу «морского вида» A. mochon и «вида пресноводного или эстуарного A. boyeri. Но предложенное для их диагностики число жаберных тычинок (соответственно, 33-41 и 23-31) не пригодно для разделения многих популяций. Очевидно, что для окончательного решения таксономических проблем требуются дальнейшие целенаправленные исследования.
Роль в жизни человека: промысловое значение из-за мелких размеров особей невелико, часто попадается как прилов при добыче других рыб. Служит кормом многим ценным промысловым рыбам.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке список рыб Чёрного моря с фотографиямиКефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.
Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: