Сарганообразные Чёрного моря. Отряд beloniformes.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Сарганообразные рыбы широко распространены в теплых и умеренно теплых водах, обитают как в открытом океане, так и в прибрежных, мелководных участках морей и даже в пресных водоемах. Повсюду они держатся главным образом в поверхностных слоях воды, при этом многие виды, спасаясь от преследования или догоняя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Тело у многих видов удлиненное, всегда покрыто крупной или мелкой округлой чешуей; колючих лучей в плавниках нет; спинной и анальный плавники располагаются в задней части тела, друг против друга; брюшные плавники помещаются на брюхе; в нижней доле хвостового плавника больше главных лучей, чем в верхней; верхняя челюсть не выдвижная, interhyale отсутствует. Отряд включает 5 семейств, 38 родов и 191 вид. В фауне Черного моря представлено лишь одно семейство.
Обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас или веретеница.
Семейство belonidae — саргановые.
Belone belone (Linnaeus, 1761) — обыкновенный сарган, морская щука, морской бекас, веретеница.
Belone bellone (Linnaeus, 1761) — неправильное написание в некоторых публикациях.
Belone belone euxini Gunther, 1866.
Сарган обыкновенный (Belone belone).
Диагноз: тело очень длинное, низкое, не сильно сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей; челюсти тонкие, вытянутые в длинный «клюв»: особенно длинна нижняя челюсть, составляющая около 3/4 длины всей головы; верхняя челюсть у молоди очень короткая (у особей длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти), с возрастом сильно удлиняется, но остается чуть короче нижней; короткие спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, к самому хвосту; хвостовой плавник вильчатый; почти у самого брюха проходит хорошо заметная прямая боковая линия; в анальном плавнике 17-23 ветвистых луча; у взрослых особей обычно есть зубы на сошнике; на первой жаберной дуге 27-40 жаберных тычинок. Окраска: спина темная, синевато-зеленая, бока — серебристые. Размеры: достигает длины 94 см, обычная длина 70-75 см.
Биология: стайная морская рыба. Днем, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. При испуге или в погоне за добычей нередко выскакивает из воды, совершая большие прыжки. Питается мелкой рыбой, а также некоторыми беспозвоночными. Половой зрелости достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 м. Икра выметывается порциями, в Черном море с конца апреля до середины октября. Мелкие, диаметром 3-3,5 мм икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка снабжена 60-80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость 30-45 тыс. икринок.
Распространение: умеренно теплые воды у западных и южных берегов Европы и Северной Африки (от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии), Средиземное и Черное моря, изредка попадается у берегов Кольского п-ва и в Белом море. В Черном море встречается по всем берегам, в Азовском море — преимущественно в его западной части и в Таганрогском заливе.
Таксономические замечания: в особые подвиды выделяют популяции, обитающие в южной части Северо-Восточной Аталантики и в Средиземном море (В. belone gracilis Lowe, 1839), и черноморско-азовские (В. belone euxini). Черноморско-азовские сарганы отличаются от североатлантических популяций номинативного подвида, обитающих к северу от Франции, меньшим числом позвонков (75-80, в среднем 78,0 против 79-84, в среднем 82,4) и меньшими размерами (длина тела без хвостового плавника не превышает 56 см), а от южноатлантических — меньшими размерами, меньшим числом позвонков (южноатлантические сарганы достигают в длину 70 см и у них 76-83, в среднем 80,3 позвонков) и несколько большим числом ветвистых лучей в спинном плавнике (17-20, в среднем 18,0 против 16-19, в среднем 17,5).
Роль в жизни человека: промысловый вид, объект промысла в Средиземноморском бассейне, в Азовско-Черноморском бассейне имеет второстепенное промысловое значение.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке список рыб Чёрного моря с фотографиямиАтеринообразные Чёрного моря. Отряд atheriniformes.
Солнечникообразные Чёрного моря. Отряд zeiformes.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: