Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.
К отряду относится большая часть ныне живущих акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах. Для них характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. У многих видов глаза снабжены мигательной перепонкой. Эти акулы очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду, включают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды, многие из которых опасны для человека. Отряд включает 8 семейств (47 родов и около 208 видов), из которых в Черном море представлены два.
Семейство Scyliorhinidae — Кошачьи акулы.
У кошачьих акул первый спинной плавник расположен над брюшными плавниками или позади них, мигательная перепонка слабо развита, имеется брызгальце. Эти мелкие акулы (достигают в длину 50-160 см) нередко имеют яркую окраску, обитают преимущественно на мелководьях и обычно избегают тепловодных районов. Семейство включает 15 родов и не менее 96 видов, населяющих воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренной до тропической зон. В Черном море может встретиться один вид.
Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758) — кошачья акула.
Scyliorhinus canicula - кошачья акула.
Диагноз: длина рыла менее ширины головы на уровне рта; лопасти переднего края ноздрей достигают или почти достигают рта и соединены друг с другом посередине; начало первого спинного плавника позади заднего края основания брюшных плавников, ближе к концу рыла, чем к вершине хвостового плавника; второй спинной плавник начинается на уровне конца основания анального плавника. Окраска: спина и верхняя часть боков песчаные, коричневые или серовато-красноватые, покрытые многочисленными мелкими темными пятнышками размером со зрачок; нижняя часть тела однотонно окрашена. Размеры: достигает в длину 100 см, обычно 75 см.
Биология: обитает в нижних слоях воды над каменистым, песчаным или илистым дном от прибрежных морских вод до глубины 110 и даже 400 м. Питается донными беспозвоночными (моллюски, ракообразные) и некрупными придонными рыбами и рыбами толщи воды. С ноября по июль (или позднее) самки откладывают на мелководье от 2 до 20 яиц, заключенных в твердую капсулу с длинными роговыми нитями на углах. С помощью этих нитей яйцо прикрепляется к грунту, развитие эмбриона продолжается около 9 мес., вылупившаяся молодь имеет длину 9-10 см.
Распространение: побережье Восточной Атлантики от Шотландии и Южной Норвегии до Сенегала, Адриатическое, Средиземное, Мраморное моря и Босфор, откуда может заходить в прилегающие части Черного моря, где периодически отмечается у берегов Турции.
Роль в жизни человека: объект местного промысла, для человека не опасен.
Семейство Sphyrnidae — Акулы-молоты.
Акулы-молоты резко отличаются от остальных кархаринообразных и от других акул своеобразной формой головы, передняя часть которой сильно уплощена сверху вниз, имеет по бокам два больших выроста и напоминает по форме молот. На наружных краях выростов головы располагаются маленькие глаза, а несколько поодаль — большие ноздри. Брызгальце отсутствует. Обитают акулы-молоты в теплых тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Крупные особи представляют значительную опасность для человека. Они представлены двумя родами и восемью видами (некоторые авторы включают акул-молотов в семейство Carcharinidae), один из которых может встретиться в Черном море.
Sphyma zygaena (Linnaeus, 1758) — обыкновенная акула-молот.
Zygaena malleus Valenciennes, 1822.
Sphyma zygaena - акула-молот.
Диагноз: голова в виде молота, ее передний контур слабо выпуклый, без вырезки, с зубцами у каждой ноздри; глаза помещаются у самых ноздрей на расстоянии около половины горизонтального диаметра глаза; пятая жаберная щель находится позади начала основания грудного плавника; задний конец первого спинного плавника впереди основания брюшных плавников; верхний край второго спинного плавника слабо вогнутый, длина его задней, свободной части превышает длину переднего края, но плавник заметно не доходит до начала хвостового плавника. Окраска: спина и верхняя часть боков темно-оливковые или коричневато-серые, постепенно светлеют к белому брюху; вершины грудных плавников иногда снизу серовато-черные. Размеры: достигает в длину 4 м, обычные размеры около 3,4 м при массе около 400 кг.
Биология: обитает в верхних слоях прибрежных вод теплых морей, приближаясь к берегам на расстояние до 20 м. Питается пелагическими рыбами и кальмарами. Живородящий вид, самка рожает до 37 детенышей размером 50-60 см. Голова новорожденных мягка и податлива, и во время акта рождения доли молотовидной головы отклоняются назад.
Распространение: умеренно теплые и тропические воды всех океанов; по побережью Восточной Атлантики встречается от Британских островов до Сенегала; Адриатическое, Средиземное, Мраморное моря и Босфор, откуда иногда заходит в прилегающие части Черного моря (была поймана у берегов Румынии).
Роль в жизни человека: в некоторых районах акулы-молоты добываются ради мяса, шкуры и жира печени. Оказывая при поимке упорное сопротивление, они считаются весьма почетными трофеями морских рыболовов-спортсменов. Крупные особи представляют значительную опасность для человека.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»
Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.
Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: