Райский птицы – какие бывают и их изображения на деньгах.
Райскими называют птиц семейства Paradisaeidae с невероятно красивым оперением и изысканной формой отдельных перьев хвоста или крыльев. В средневековой Европе бытовало мнение, что эти птицы каким-то образом попали в мир людей прямиком из рая — места вечного блаженства, в которое после смерти отправляются праведники. Наши предки не могли поверить, что столь изумительные по красоте создания — их соседи по планете.
100 долларов 2006 г. Тринидад и Тобаго.
Кроме того, считалось, что райские птицы поют волшебными голосами, живут исключительно в полете и даже размножаются и выращивают свое потомство налету, а на землю спускаются только в одном случае — когда умирают. Появление в Европе чучел и перьев тропических пернатых, а также первых орхидей породило легенду о том, что экзотические цветы вырастали из семени, оброненного самцами райских птиц во время брачных игр.
1000 рупий 1959 г. Индонезия.
Вот как об этом писал немецкий ученый-зоолог Альфред Брэм (1829—1884) в своем знаменитом научно-популярном труде «Жизнь животных», ссылаясь на некоего Пеппинга: «На этих птиц смотрели как на веселых сильфов (духи воздуха), родиной которых было одно бесконечное воздушное море, которые совершали все свои отправления летая и отдыхали лишь несколько мгновений, повиснув на суку на своих длинных нитевидных хвостовых перьях. Подобно высшим существам, они не имели потребности касаться земли и питались эфирной пищей и утренней росой».
10 кин 2000 г. Папуа — Новая Гвинея.
Долгое время существование подобных легенд искусственно поддерживалось торговцами экзотикой, привозившими из дальних стран шкурки райских птиц, у которых отсутствовали лапки. В отличие от яркого оперения экзотических птиц, предназначения для их применения не находилось. К тому же шкурки птиц без лапок дольше хранились. Отсутствие конечностей у райских птиц лишний раз «подтверждало» распространенное в Средневековье мнение об их жизни исключительно в полете.
1000 рупий 1980 г. Индонезия.
Одно из первых банкнотных изображений райской птицы появилось в 1959 году в Индонезии. Портрет птицы венчает оборотную сторону купюры в 1000 рупий.
1000 рупий 2000 г. Индонезия.
Малая райская птица (Paradisaea minor) наиболее известна из всех, и именно с нее началось повальное увлечение экзотическими птицами у европейцев. Принято считать, что первую шкурку райской птицы в 1522 году привез в Европу один из участников кругосветного плавания Магеллана. Даже имя его известно — капитан Хуан Себастьян Элькано. Райская птица была подарена самому Магеллану одним из султанов Молуккских островов, «островов пряностей» в Малайском архипелаге.
20000 рупий 1995 г. Индонезия.
Подобного рода подношения у знатных аборигенов-островитян были делом обычным. Кроме того, в разные времена перья и шкурки райских птиц служили на островах Малайского архипелага платежным средством. Мода на них не прошла и сегодня, если судить по рисунку на пластиковой купюре в 10 кин 2000 года из Папуа—Новой Гвинеи.
20 кин 2003 г. Папуа — Новая Гвинея.
Экзотический товар для украшения шляпок и платьев придворных красавиц привозился испанцами, голландцами и португальцами в Европу. Кстати, перья тропических птиц пользовались огромным спросом и в других уголках мира, например, в Индии и Китае. В XVII-XVIII веках потребность в пестром птичьем оперении возросла настолько, что тропических птиц отлавливали и отстреливали десятками тысяч. К концу XIX века на многих островах они оказались под угрозой полного истребления. Ситуация изменилась только к 1920-м годам, когда отстрел и вывоз экзотических пернатых был запрещен законом.
5000 рупий 1994 г. Индонезия.
Длинными нарядными перьями райских птиц украшали свои головные уборы и национальные костюмы также жители Индонезии (традиция сохранилась до сих пор). Экзотические птицы с ярким оперением, переливающимся всеми цветами радуги, обитали в густых высокогорных лесах. И только на отдельных островах райских птиц можно встретить у побережья. Добывать их было совсем не просто.
1000 франков 1982 г. Бурунди.
Многие виды райских птиц находятся всегда высоко в кронах деревьев и спускаются к земле только на время брачных плясок, где своим фантастически красивым нарядом привлекают самок. Вот как описывал поведение райских птиц английский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог Альфред Рассел Уоллес (1823—1913): «Они прыгали в ветвях по почти горизонтальным стволам, как будто охотясь за насекомыми, которые, как я предполагаю, составляют их единственную пищу, пока не поспели их излюбленные плоды — индийские фиги. При этом они испускают тихий клохтаюший звук, весьма непохожий на их обыкновенный крикливый призывный крик, который они, по-видимому, издают только сидя на верхушках деревьев».
1000 франков 1971 г. Бурунди.
Здесь речь шла о совершенно определенном виде райской птицы. Ее «портрет» помещен на индонезийской купюре в 20000 рупий 1995 года. Это — так называемая красная райская птица (Paradisaea rubra). Альфред Брэм дает ей такое описание: «Длина ее 33 см, длина ее крыла 17, хвоста 14 см. У нее золотисто-зеленый приподнятый перистый хохолок на задней части головы. Спина ее бледно-серо-желтоватая; окраска эта распространяется и по нижней части в виде полосы на груди. Горло смарагдового (смарагд — устаревшее название изумруда; цвет смарагда объявлен цветом 2013-го года — Ред.) зеленого цвета. Грудь и крылья красно-бурые. Перья основания клюва и маленькое пятнышко позади глаза бархатисто-черные. Боковые космы перьев чудного красного цвета, на конце снабжены завитками. Длинные хвостовые перья, загибающиеся кнаружи, имеют широкие стволы. Глаза светло-желтые. Клюв и ноги пепельно-серо-голубые. У самок передняя часть головы и зоб бархатисто-бурые, верхняя сторона тела и брюшко красно-бурые. Шея и грудь светло-красные». Стоит дополнить, что красная райская птица считается символом Индонезии.
20 песо 1973 г. Мексика.
Из 40 с небольшим видов райских птиц 38 распространены в Новой Гвинее и на соседних с ней островах. Можно подумать, что природа намеренно поместила этих сказочно красивых существ в самых живописных уголках мира. Чтобы представить себе, о каких именно местах идет речь, достаточно взглянуть на отдельные индонезийские банкноты: в 1000 рупий (1980 г. и 2000 г.) и в 5000 рупий (1994 г.)
Коллекционный конверт из Гватемалы — полкецаля 1996 г.
Есть свои райские птицы и в африканских лесах. Одна из них представлена на нескольких банкнотах государства Бурунди. Это купюры в 1000 франков за 1971 и 1982 годы.
200 кецалей 2009 г. Гватемала.
Художник лишь поменял основной фон у денежных знаков, а птица осталась прежней. Видимо, расстаться с таким замечательным сюжетом ему не захотелось. Латинское название пернатого — Steganura orientalis. По-русски — райская вдовушка. Отличительной чертой именно этого вида являются длинные (до 20 см) хвостовые перья, которые еще и будто специально вывернуты наружу. Некоторые из южно-азиатских райских птиц во время тока приводят свои хорошо выраженные, пестроцветные хвостовые перья в движение (вибрация, ритмичное подергивание), что лишь усиливает эффект от производимого ими танца в глазах их избранниц.
Кецаль (или Кетцаль) — самая крупная птица отряда трогонообразных и одна из самых редких. Орнитологам кецаль также известен под названием квезал гватемальский (Pharomachrus mocinno). С древних времен эта красно-сине-зеленая птица почиталась как существо божественное. У древних майя, которые охотились на нее в высокогорных районах северо-запада современной Гватемалы, кецаль олицетворял божественного змея Кецалькоатля, который являлся у них символом мудрости, бессмертия, ветра и «утренней звезды» Венеры. Обычно пернатый змей Кецалькоатль изображался в виде дракона с ужасной пастью, полной острых клыков. Таким его можно увидеть и на мексиканской банкноте в 20 песо 1973 года.
Полкецаля 1994 г. Гватемала.
При этом помешенная в левой части боны каменная голова бога позаимствована художником с декора пирамиды Кецалькоатля (запечатлена рядом на боне). У основания головы мифического существа хорошо заметны перья кецаля, уложенные в форме цветка. А вдоль нижнего края банковского билета пернатый змей показан во всей своей красе.
Индейцы старались не убивать священных птиц. Это считалось страшным грехом и наказывалось смертью. Они лишь вырывали из хвостов длинные шикарные перья и снова отпускали птиц на волю. Из перьев жрецы майя изготавливали свои знаменитые головные уборы, которые одевали на время самых важных религиозных праздников.
Еще недавно считалось, что свободолюбивый кецаль не может жить в неволе и либо умирает от тоски, либо (вероятно, по той же причине) убивает себя. Отсюда в южноамериканской геральдике кецаль — символ свободы. Его изображение присутствует как в гербе страны, так и на флаге Гватемалы. Помимо этого, силуэт летящей божественной птицы майя присутствует и на всех современных банкнотах государства.
Птицы эти действительно трудно одомашниваются. Хотя определенные успехи в разведении их в зоопарках (например, в Мехико) уже были достигнуты. С кецалем связаны многие старинные индейские легенды. Вот одна из них...
Когда в 1525 году в центральную часть Гватемалы вторглись испанские конкистадоры во главе с Педро де Альварадо, индейский вождь, а в будущем национальный герой Гватемалы Текун поднял народ на защиту своей родины. В одном из сражений он был смертельно ранен. Откуда ни возьмись, рядом с умирающим вождем появился кецаль. Птица села человеку на грудь, окунула свой клюв в кровоточащую рану, взмахнула крыльями и улетела прочь. Текун предрек, что птица кецаль вернется к людям, когда индейцы станут по-настоящему свободны. Легендарный предводитель индейцев Текун увековечен на лицевой стороне гватемальской банкноты с номиналом в полкецаля. На голове вождя — шлем в виде божественной птицы.
Автор: Рольф Майзингер. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 2.
Национальный парк горы Семиен в Эфиопии.
Какой пол выбрать у домашнего питомца? Самка или самец?
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: