π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Тропический дом рижского зоосада.
Рижский зоопарк.
Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Волжско-Камский заповедник.
Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.
Флора и фауна пустыни Негев.

Национальный парк горы Семиен в Эфиопии.

Раздел: Заповедники / Нац. Парки.. Дата (опубликованно): 28-11-2020 11:08; Комментарии: 0

В Восточной Африке есть фантастической красоты горы — знаменитое Эфиопское нагорье. Афро-альпика со своим уникальным растительным и животным миром, которая и возникла здесь благодаря изоляции этих мест от других регионов Африки. Достоянием страны является Национальный парк горы Семиен, расположенный в самом сердце Эфиопии и внесенный ЮНЕСКО в Список объектов мирового наследия. Нас, путешествующих по Эфиопии, трое. Со мною едет мой компаньон Борис и местный проводник Елена, родом она из Украины, но теперь — настоящая эфиопка!

Национальный парк на горе Семиен.
Национальный парк на горе Семиен.

Весь путь от священного озера Тан, дающего жизнь великому Голубому Нилу, до парка Семиен проходит по красивому вулканическому плато, покрытому тропической флорой, но это только прелюдия. Основные вершины, составляющие красоту ландшафта Эфиопского нагорья, находятся именно в Семиене. Здесь они поистине величественны и великолепны. Именно на территории парка находится гора Рас-Дашен (4550 м) — самая высокая точка Эфиопии и четвертый по высоте пик на африканском континенте. Несмотря на близость экватора, ее вершина покрыта снегом и льдом. Здесь, в высокогорных районах часто выпадает снег, и температура может падать до 0 градусов и ниже в любое время года, хотя эта область находится всего в 13° к северу от экватора.

Рогатый абиссинский ворон.
Рогатый абиссинский ворон.

Путь в парк пролегает через городок Дебарк, стоящий на трассе Аксум-Аддис-Абеба. Это нищенские лачуги, которые лепятся на горных склонах без всякого плана и порядка. У аборигенов был базарный день, и море пришлого народа заполонило дорогу, дворы, всевозможные площади и площадки. Люди располагались кто где может.

Пюбелии.
Пюбелии.

Платим в кассу Парка почти 500 быр (25 USD), сажаем в машину нашего супер героя — вооруженного егеря заповедника, скрюченного старичка с винтовкой без патронов. Почти в каждом заповеднике европейцам подсаживают вооруженных охранников (своим, эфиопам, такая охрана не положена!). Но это делается никак не для обеспечения безопасности путешественников, а с одной только целью — дополнительно заработать.

Пейзаж в национальном парке Семиен.
Пейзаж в национальном парке Семиен.

Через полчаса тряски по горным грунтовкам, когда шины джипа прыгают с камня на камень, приезжаем к огромным воротам — входу в горный парк Семиен. У нас проверяют бумажки с оплатой, наличие охраны и отпускают. Невдалеке от ворот стоит горный отель — цепочка невысоких хижин. И тут же рядом пестрой разношерстной толпой ждут своих клиентов местные «шерпы». Это погонщики вьючного скота (мулов, лошадей) и носильщики, которые за небольшую плату берутся доставить путешественников в сердце этой горной страны, так как на машинах туда не добраться. Обычно такие вояжи по горам длятся 5—7 дней. Проводники везут с собой для туристов палатки, поваров, провизию и пр.

Самец гелады.
Самец гелады.

А мы на машине продолжаем подниматься по горам, причем, дороги становятся все круче и круче. Мимо нас проплывают альпийские луга, красивейшие зеленые долины, отвесные скалы, распадки, ущелья — пейзажи неведанной горной страны, уходящей своими пиками и вершинами за горизонт! На протяжении веков Эфиопское плато было сейсмически активной зоной, а также подвергалось воздействию водной и ветровой эрозий. Все это создало один из самых захватывающих пейзажей в мире: череду горных пиков причудливых форм, с зазубренными вершинами, глубокими долинами и ущельями с крутыми склонами, высотой до 1500 м. Огромные остроконечные скалы, застывшие, словно башни минаретов и колоколен, здесь называют «амбами», и возникли они благодаря разрушению твердой сердцевины древних вулканических жерл. Весь горный массив в целом — это остатки давно потухших древних вулканов. Толщина слоя лавы в этих местах, возникшего на древнем основании, достигает 2000 м.

Национальный парк Семиен, Эфиопия.
Национальный парк Семиен, Эфиопия.

Горы Национального парка можно условно разделить на три ботанических пояса. Долины и нижние склоны занимают саванны, луга и небольшие рощи. Здесь обычно пасется хозяйский скот. Выше расположена лесная зона, которая когда-то была покрыта лесами (до высот 2600—2800 м над уровнем моря). К настоящему времени леса вырублены эфиопами почти полностью. На высотах в 3000 м, с прохладным климатом, раскинулись альпийские луга: злаковники, с остаточными рощами абиссинской хагении и можжевельниками. Выше появляются только заросли гигантского зверобоя (Hypericum) и древовидного вереска. В ущельях и долинах можно встретить шиповник, полынь и множество местных сложноцветных. На высотах 3300 м над уровнем моря случаются морозы, а с высот выше 3500 м — они регулярны. Суточные колебания температуры здесь значительны — днем палит солнце, а ночью ударяет мороз. Поэтому растительность очень угнетена, и выше 3700 м над уровнем моря встречаются только мхи, лишайники и редкие лобелии.

Токо.
Токо.

Во всех трех зонах обитает много различных птиц: ткачики, нектарницы, чеканы, европейские клушицы, турач Эркеля, сорокопуты, сизоворонки, рогатые абиссинские вороны, токо, соколы, канюки, орлы, грифы и др.

Горный пейзаж у горы Семиен.
Горный пейзаж у горы Семиен.

В одной из долин мы встретили лохматого и огромного самца гелады. Это уникальное создание, один из редких видов павианов (Theropithecus gelada), обитающих только в горах Эфиопского нагорья. Здесь бытует поверье, что гелады — это обезьяны «с обнаженным сердцем», поскольку на груди у самцов красуется сдвоенное пятно ярко-красной кожи, не прикрытой шерстью. Самец одиноко сидел около дороги и скучал. Где же дамы его сердца? Едем дальше. Иногда останавливаемся и любуемся фантастическими видами Эфиопских гор. Распадки, вершины, бесконечные горные дали, тонкие и причудливые скалы, орлы, парящие над всем этим великолепием, и вороны. Черные африканские кру. Они везде — кружат и кружат, пикируют за добычей и сообща преследуют орлов. Видимо, эта «война миров» здесь, в горах, разворачивается с особенной страстью.

Гелады.
Гелады.

Вот вижу, что откуда-то из-под облаков спланировала на край утеса огромная птица с черными крыльями и ярко-рыжими головой и грудью. Тут же с криками носятся вороны. Но великан невозмутимо поглядывает по сторонам, не обращая на них никакого внимания, и складывает крылья. Подбираюсь ближе и в оптику вижу, что это бородач (Gypaetus barbatus) — редкий вид грифов, которого здесь уважительно величают «ламмергейер». Вокруг красных глаз у него как бы черные летные «очки», под клювом торчат перья, создавая образ «бородки», а черные крылья на солнце отливают золотом. Внимательно рассмотрев меня, бородач решил, что уже достаточно покрасовался передо мной, расправил крылья и шагнул в пропасть. Не шевеля ни одним мускулом, он одиноко и гордо планировал над долиной в восходящих потоках воздуха, как бы обнимая ее своими огромными крыльями, а встречный ветер все трепал и трепал его оперение...

Бородач.
Бородач.

Мы поднимаемся в горы все выше и выше. Но вот дорога заканчивается, переходит в тропу и дальше надо идти пешком. Обходим ущелья, поднимаемся по крутым склонам, любуемся видами необычных гор. Отсюда, сверху, вся горная страна выглядит как игрушечная, а огромные горные пики как на настольном макете. Зелени здесь все меньше и меньше. По горной тропинке обхожу склон и вижу, как под нависшей скалой отдыхает стайка абиссинских горных козлов. Это очень редкие создания — южный подвид нубийских горных козлов (Capra nubiana walie), которых осталось всего не то 100, не то 150 особей! Они — эфиопские эндемики, обитающие только в горах Семиен. В отличие от серых сибирских горных козлов, их окраска светло-желтая, до коричневатого (в тени). Они все без бород (даже самцы), а на передних ногах у них спереди — черные полосы. Самцы крупные, с ребристыми рогами. Самки, соответственно, более мелкие,— по размерам и в рогах. Место под нависшей скалой, где я их застал,— видимо, их временное укрытие. Вот один козел погнался за другим, бодаются. Да так, что стук сталкивающихся рогов разносится далеко по ущельям. В горах Эфиопии у них нет естественных врагов, кроме человека, и козлы ведут себя вполне беззаботно.

Нубийские горные козлы.
Нубийские горные козлы.

Выходим на пустынное альпийское плато, где растут высокогорные виды растений. Это злаки, различные виды вереска, гигантские лобелии и книфофии. Последние — экзотические многолетние растения до 120 см высотой, с коротким корневищем и султановидными оранжево-красными соцветиями. Впечатляют рекордные, четырехметровые, торчащие вверх цветоносы гигантских лобелий на фоне ярко-синего неба они выглядят эффектно.

Нектарница.
Нектарница.

Рассматривали необычную альпийскую флору, когда увидели вдали какое-то шевеление. От камня к камню по плато пробиралось чудное рыжее создание с огромным пушистым хвостом. Да это же красный абиссинский шакал, или эфиопский волк (Canis simensis). Это очень редкий эндемик Эфиопии, в Семиене живет около полусотни животных северного подвида. Шакалы ведут дневной образ жизни.

Абиссинский шакал.
Абиссинский шакал.

Когда-то они жили небольшими стаями, но сегодня, когда они здесь наперечет, живут и охотятся поодиночке. С едой в горах негусто. Поэтому они охотятся в основном на грызунов (90% рациона) — гигантских слепышей (Cryptomys mechowi) и африканских травяных крыс (Arvicanthis niloticus)... Зверь пробирался между камней и совал нос то в одну, то в другую нору, выискивая их обитателей. В какой-то момент он начал активно выкапывать грызуна передними лапами из его норы. Но, видимо, наткнувшись на камни, оставил это дело и потрусил дальше.

Когда-то в этих горах жили сервалы, львы, леопарды. Но сегодня остались только грызуны, гелады, козлы, абиссинские шакалы да гиены, промышляющие вблизи хозяйских стад.

Павианы в национальном парке Семиен.
Павианы в национальном парке Семиен.

Продолжаем путь, останавливаемся на самых «козырных» местах, снимаем красоты, которых, пожалуй, и вправду нет нигде! Покинув альпику, чуть ниже уровня отвесных скал и осыпей находим целое стадо обезьян гелад. Днем они обычно пасутся на высокогорных лугах, а к вечеру спускаются в долины. Вот и сейчас стадо расположилось на зеленом лугу. Все заняты делом — сосредоточенно выщипывают траву. Подхожу к ним поближе, но они совершенно спокойны. Матери с детками и самцы пасутся отдельно. Причем, все стараются повернуться ко мне спиной и уступить дорогу! Хожу между ними, как член стада. Самый ценный контакт — с детенышами. Малыши очень любопытны, им так хочется со мною познакомиться. Вот один глазастый павианчик, ездящий верхом на матери, зачарованно рассматривает меня, сидящего рядом, во все глаза. Он спускается на землю, делает шаг ко мне, но при этом хвост матери не отпускает ни на миг. И как только та, выщипав под собой всю траву, уходит подальше, он дергает ее за хвост и лихо, как казак, запрыгивает ей на спину. Другой малыш едет у мамы под животом, держась всеми лапками за ее шерсть — ему там гораздо безопаснее. И оттуда он робко поглядывает на меня...

Все долины в Парке распаханы и обрабатываются аборигенами, на каждой лужайке пасется домашний скот — коровы, козы, овцы. Везде села и люди. По сути, этот знаменитый на весь мир заповедный Парк существует только на бумаге. Оказывается, уже сегодня здесь живет около 10 тысяч человек. Они, непонятно как, проникли сюда, обросли семьями и заняли все, что можно. Вроде бы сегодня правительство Эфиопии пытается их выселить куда-то, но на это нужны деньги, много денег. Поэтому проще ничего не делать. Подумаешь, какие-то там звери и птицы — переживут и так! А мнение международных природоохранных организаций можно в расчет не принимать. С двояким чувством покидаем мы Национальный парк горы Семиен, пораженные красотой его ландшафтов, разнообразием флоры и фауны и удрученные бедностью местного населения.

Автор: Рольф Майзингер. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 2.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

16.09.2024 19:46:56

Хороший материал для чтения,

'Kataros34@yandex.ru' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

14.09.2024 15:53:54

Отдыхаем на границе небугского гр. Много лискарей, горбыль попадается, ершей много. Видели губана, карася и луфарей прилично) ласточки вообще непуганые, прям под ногами крутятся

'netylko@list.ru' пишет в посте Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.

03.09.2024 19:39:37

Мормора замечена не однократно в р-не Гурзуфа и Ялты, от 15 до 35 см в стаях до 15 особей.

'admin' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 22:27:33

Что ложь?

'danuqwerty2358' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 14:07:03

Ложь

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Тропический дом рижского зоосада.
Рижский зоопарк.
Лешак Щелье – место массовых отложений древнейших морских животных в России.
Волжско-Камский заповедник.
Животный мир высокогорий Кавказа. Кабардино-Балкария, река Черек-Безенгийский.
Флора и фауна пустыни Негев.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru