Рак узкопалый.
Величина: 20-25 см.
Вес: 200 г.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 100-200.
Срок инкубации: 6 месяцев.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: мелкая фауна и флора, падаль.
Продолжительность жизни: 25 лет.
Латинское название: Astacus leptodactylus.
Описание узкопалого рака.
В некоторых странах узкопалого рака называют раком-портным за его длинные клешни, похожие на портновские ножницы.
Систематика (научная классификация) рака узкопалого. Astacus leptodactylus.
Среда обитания.
Ареал обитания узкопалого рака – населяет пресноводные водоемы Европы.
Распространенный в Центральной и Восточной Европе узкопалый рак населяет стоячие пресные водоемы. Для житья ему вполне подходят пруды, озера, заполненные водой глиняные или щебеночные карьеры. Раки отдают предпочтение водоемам с песчано-илистым дном, но главное условие их благополучия - наличие убежищ в гуще прибрежной растительности и среди подводных камней. Узкопалый рак очень восприимчив к изменениям качества воды и быстро погибает от химических загрязнений.
Некоторые особи широкопалых и узкопалых раков окрашены в голубой цвет.
Образ жизни.
Раки обычно водятся в густо заросших водоемах, изобилующих укромными местечками.
С приходом вечерних сумерек узкопалый рак выходит на промысел и в поисках пищи бродит ночь напролет по дну водоема. В его богатое меню входят самые разнообразные блюда. Он охотно поедает свежие и отмершие части растений, главным образом рдеста, элодеи и роголистника: охотится на мелких беспозвоночных, хватает мелких рыбок и амфибий, не брезгует и падалью. Двумя большими клешнями он придерживает корм и кромсает кусок за куском, а маленькими клешнями измельчает порции пищи и подносит ее ко рту. Перед рассветом рак прячется в убежище, где проводит целый день. От опасности он спасается бегством, а будучи схваченным, отчаянно обороняется клешнями. Взрослый рак линяет раз в году. Перед линькой его панцирь отделяется от тела, так как часть содержащего в нем углекислого кальция растворяется в воде. Затем рак усердно трет себя лапками, переворачивается на спину, и после нескольких резких движений карапакс трескается в месте соединения головогруди с брюшком. После короткой передышки рак буквально берется за голову и вытягивает из старого панциря сначала глаза и антенны, затем ноги и, наконец, брюшко. Все переодевание порой длится несколько часов. Сразу после линьки рак совершенно беззащитен. Кожа у него мягкая, а мышцы лишены привычной опоры в виде наружного скелета. В таком состоянии он становится лакомой добычей для многих хищников, и чтобы уберечься от беды, безвылазно сидит в своей норке, пока не затвердеет его новый панцирь. Зиму раки проводят, зарывшись в ил на глубине больше 1 м, т. е. ниже зоны промерзания воды.
Икринки прикреплены к нижней стороне тела самки специальными нитями - секретом цементных желез.
Охрана.
Во время спаривания самка рака лежит на спине.
Массовая гибель европейских раков началась в 1860 г., когда в одном из итальянских портов из американского корабля была спущена балластная вода, зараженная грибком - возбудителем рачьей чумы. Болезнетворные грибки быстро распространились по пресным водам континента, и за 40 лет половина европейских раков пала жертвой эпизоотии. В 1890 г. из Пенсильвании в Европу завезли около 100 американских полосатых раков. Как оказалось, рачьей чумой они не болеют, но являются ее переносчиками. Более того, они не столь требовательны к качеству воды и быстрее размножаются, вытесняя местные виды. Еще в середине 1950-х гг. состояние популяций европейских раков не вызывало особой тревоги, но развитие индустрии, зарегулирование рек, применение пестицидов и минеральных удобрений привели к резкому сокращению их численности. В ряде стран Восточной Европы местные виды раков взяты под охрану. Отлов самок запрещен с 31 октября до 31 июля, а самцов - с 15 октября до 15 марта. Кроме того, строго запрещено ловить раков длиной менее 10 см.
В течение полутода самка вынашивает яйца, прикрепленные к брюшным конечностям и нижней стороне брюшка.
Размножение.
Новорожденные рачки до первой линьки остаются под материнской опекой.
Брачный сезон узкопалого рака приурочен к сентябрю-октябрю. Крепко обхватив партнершу, самец переворачивает ее на спину и с помощью гоноподов прикрепляет к ее половому отверстию свои сперматофоры. Гоноподы - копулятивный орган самцов, преобразованный из двух первых пар брюшных конечностей. Акт спаривания может длиться до 10 часов. Через несколько дней самка начинает откладывать яйца. Чтобы не растерять икринки, она укладывается на спину, а ее выгнутое вверх брюшко образует корытце. Оплодотворенные яйца прикрепляются к ножкам и нижней стороне брюшка мамаши. Самка откладывает 100-200 яиц, но полностью развиваются лишь около 35% эмбрионов. Весной, после 6 месяцев инкубации на свет появляются юные рачки длиной 1 см. Прикрепившись к брюшным ногам матери, они находятся при ней до 2 месяцев. После первой линьки молодь начинает самостоятельную жизнь. Первое время рачки питаются мелкими водорослями, затем переходят на водные растения и мелкую фауну. Половой зрелости раки достигают в трехлетнем возрасте.
Широкопалый рак (Astacus astacus).
Родственные виды.
Если пресные воды населяют около 300 видов раков, то в морях и океанах их не больше двух десятков. Тело этих животных покрыто известковым панцирем, а первая пара ходильных ног видоизменена в большие клешни. Большинство раков ведут ночной образ жизни. В Центральной Европе семейство раков представляют 3 вида: рак узкопалый, рак широкопалый и полосатый американский рак.
Американский полосатый рак (Orconectes limosus).
Широкопалый рак (Astacus astacus) населяет медленно текущие реки и ручьи с илистым дном и обрывистыми, удобными для рытья норок берегами. От узкопалого рака отличается более массивным телосложением. Панцирь у него темно-коричневый с красноватым отливом, а толстые клешни не смыкаются полностью.
Американский полосатый рак (Orconectes limosus) обитает в больших реках Европы, куда был завезен из Северной Америки. Имеет светло-оливковый панцирь с коричневыми поперечными полосками на брюшке. Достигая длины не более 13 см, является самым маленьким из обитающих в Европе раков. Активен днем и ночью.
Знаете ли вы?
- В процессе линьки рак сменяет не только карапакс, но и хитиновую выстилку желудка. Часть высвобожденного в начале линьки углекислого кальция откладывается в желудке в виде мелких камешков. Эти гастролиты принято называть «рачьими глазками» или «рачьими камешками». После очередной линьки они растворяются и служат сырьем для построения нового панциря.
- Процесс формирования нового панциря длится 8-10 дней. В это время тело у рака мягкое и беззащитное, за что его иногда называют «масляным».
- До достижения половой зрелости раки часто линяют: 8 раз на первом году жизни, 5 раз на втором и 3 раза на третьем.
- Пресноводные раки считаются признанным деликатесом. Особенно высоко ценятся широкопалые раки с их толстыми мясистыми клешнями.
- На брюшке рака расположены 6 пар коротких брюшных ножек, которыми самки придерживают оплодотворенные икринки.
Сигнальный рак.
Молох.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: