Молох.
Длина: 15-20 см.
Описание молоха.
Вес: 40-90 г.
Систематика (научная классификация) молоха. Moloch horridus.
Размножение: яйцекладущий.
Ареал обитания молоха - обитает в Западной и Центральной Австралии.
Число яиц в кладке: 3-10.
Молох чаще всего встречается на сухой, преимущественно песчаной почве.
Срок инкубации: 90-132 дня.
Зловещая внешность молоха снискала ему прозвище «рогатый дьявол».
Питание: муравьи.
Молох начинает свой день с солнечной ванны, чтобы как следует разогреться.
Продолжительность жизни: 20 лет
Собравшись пообедать, ящерица усаживается над муравьиной тропой и спокойно слизывает языком порции насекомых.
Латинское название: Moloch horridus.
Потревоженный молох прячется в зарослях, подставляя врагу свою колючую спину.
Молох ужасающий (так звучит его латинское имя) обязан столь грозным названием своей на редкость жуткой внешности. В действительности же эта ящерица очень мала и совершенно безобидна.
Самка молоха весьма придирчиво выбирает укромное место для откладки яиц.
Среда обитания.
Молох населяет пустынные регионы Западной и Центральной Австралии - выжженные солнцем равнины с песчаными почвами и редкими островками низких кустарников. Летом при свете дня здесь стоит изнуряющая жара, а ночи бывают холодными. Зимой становится чуть прохладнее, но по-прежнему сухо, ибо в глубине континента дожди выпадают редко. Обитатели здешних безводных мест вынуждены приспосабливаться и к вечной засухе, и к резким суточным перепадам температур.
Фринозома Дугласа (Phrynosoma douglassi).
Образ жизни.
Молох ведет дневной образ жизни и занимает определенный охотничий участок. В его владениях обязательно имеется нора для ночлега и отдыха в полуденный зной, временное убежище в зарослях низких кустарников, отхожее место и одна или несколько муравьиных троп, т. е. хозяйская столовая. Рано поутру молох выходит из подземного жилища и первым делом основательно прогревается в лучах солнца. Взбодрившись, он шествует в уборную, а оттуда возвращается той же тропой назад, то и дело останавливаясь, чтобы подкрепиться муравьями. Все свое время ящерица посвящает двум важным занятиям - принятию солнечных ванн и кормежке, старательно при этом избегая жалящих насекомых. Собравшись пообедать, молох усаживается возле муравьиной тропы и быстрыми движениями языка захватывает насекомых, поедая за минуту 30-45 штук. Передвигается молох сравнительно медленно, держа туловище на вытянутых ногах, и время от времени замирает на месте с поднятой лапой, чтобы остудить тело, а когда жара становится невыносимой, прячется в норке. Живя в безводной пустыне, молох запасает влагу очень необычным способом. Его гигроскопичная кожа даже в самую сильную сушь впитывает воду из воздуха, а под первым же дождем набухает, как промокашка, увеличивая вес рептилии на 30%. При виде опасности молох нагибает вниз голову, обхватывает ее передними лапами и выставляет в сторону врага усаженный крупными шипами вырост на затылке. Если же враг слишком силен, ящерица обращается в бегство и мигом зарывается в песок.
Размножение.
Брачный сезон у молоха приурочен к октябрю-ноябрю, т. е. к середине австралийской весны. В эту пору самцы проявляют несвойственную им активность, энергично обороняют свои участки и усердно ищут готовых к размножению подруг. Тотчас после спаривания самка навсегда расстается с партнером и приступает к поискам места для кладки. Выкопав ямку в песчаном грунте, она старательно очищает ее от растений, камешков, корешков и прочего мусора, после чего начинает рыть в земле наклонный коридор. Устройство гнезда - дело многотрудное, и по ходу земляных работ самка часто отдыхает. Готовый туннель длиной до 60 см ведет в гнездовую камеру на глубине около 25 см. Отложив на дне камеры десяток яиц длиной 25 мм и 12 мм в поперечнике, самка закапывает рыхлым грунтом ведущий в гнездо коридор и тщательно затирает все следы на поверхности, чтобы никто не разорил кладку. Инкубация эмбрионов длится от 90 до 132 дней. Едва появившись на свет, новорожденные детеныши длиной около 5 см быстро выбираются из норки на поверхность и разбегаются кто куда, чтобы начать самостоятельную жизнь. На первом году жизни все детеныши растут одинаковыми темпами, а затем рост самок ускоряется. Величины взрослых особей молодь достигает примерно в 5-летнем возрасте.
Родственные виды.
Молох принадлежит к многочисленному семейству агам, но не состоит в близком родстве ни с одним представителем этого семейства. Большинство агам — резвые и проворные ящерицы, обитающие в теплых регионах Европы, Азии, Африки и Австралии, тогда как молох во многих отношениях похож на фринозом — группу американских ящериц из семейства игуан.
Фринозома Дугласа (Phrynosoma douglassi) населяет юго-западные штаты США, занимая примерно ту же экологическую нишу, что и молох, и питаясь муравьями.
Знаете ли вы?
- Чтобы утолить голод, молох за один присест съедает 1000 - 5000 насекомых.
- Молоху далеко до хамелеона, но изменять окраску он тоже умеет. Потревоженная или озябшая ящерица становится темно-оливковой.
- Челюсти молоха усажены рядами зубов с многовершинными коронками, которые как нельзя лучше подходят для измельчения хитиновых муравьиных панцирей.
- Вдоль спинного хребта молоха тянется гребень из высоких роговых шипов. Потревоженная рептилия немедля выставляет свое единственное оружие в сторону агрессора. Несколько меньшие шипы покрывают все тело молоха.
- Слой эпидермиса на чешуе молоха покрыт сетью микроскопически тонких канавок. Благодаря этой своеобразной «оросительной системе» даже мельчайшая капля воды, упавшая на тело ящерицы, стекает к ее пасти, и, ощутив влагу, рептилия немедля ее всасывает. Если погрузить кончик хвоста молоха в воду, то через несколько минут все его тело станет влажным. Этот замечательный механизм обращает ему на пользу каждую каплю драгоценной влаги и даже позволяет пить росу, выпавшую на шипах холодной ночью.
- Первый экземпляр молоха был привезен в Европу в 1840 г. и выставлен на обозрение в Лондоне.
Теги:
#ящерицыРак узкопалый.
Гадюка обыкновенная.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: