Сигнальный рак.
Длина тела: 15-17 мм.
Вес: 150-170 г.
Количество яиц: 200.
Половая зрелость: 1-2 года.
Питание: растения, падаль, мелкая водная фауна.
Продолжительность жизни: 7-8 лет.
Описание рака сигнального.
Латинское название: Pacifastacus leniusculus.
Систематика (научная классификация) сигнального рака. Pacifastacus leniusculus.
Свое название сигнальный рак получил за яркие белые пятнышки в верхней части клешней. Примерно в 1970 г. этот выходец из Северной Америки был расселен в водоемах Восточной Европы.
Ареал обитания сигнального рака - распространён в западной части Северной Америки. Завезен и расселен в Швеции и Польше.
Среда обитания.
Сигнальный рак живет в водоемах, изобилующих укромными уголками.
Природным обиталищем сигнальных раков являются пресные водоемы Калифорнии и Невады. В 1960 г. эти членистоногие были завезены сначала в Швецию, а оттуда - в Польшу. Селится сигнальный рак обычно в реках, озерах, прудах или заполненных водой старых карьерах, решительно избегая мест, где водятся хищные виды рыб. Идеальная вода для него оказывается слишком холодной для карпов и слишком теплой для форелей.
Наибольшее промысловое значение имеют красные болотные раки. Объем их ежегодного улова составляет около 9 тысяч тонн.
Образ жизни.
Рацион сигнального рака состоит в основном из водорослей.
Сигнальные раки ведут ночной образ жизни. Весь день они прячутся среди водорослей, под камнями, корягами или в норке, вырытой в крутом берегу. С приходом сумерек рак выходит на поиски пищи. Неторопливо шагая по дну, он то и дело останавливается, чтобы поживиться лакомым кусочком. Главное блюдо в меню членистоногого - водоросли: элодея, роголистник, рдест или уруть. Если зелени мало, рак поедает личинок водяных насекомых и прочую мелкую живность, включая двустворчатых моллюсков, а при случае не прочь поживиться падалью и фрагментами гниющих растений. Потревоженный рак энергично размахивает брюшком, быстрыми скачками пятится назад и скрывается из виду. Пойманный рак отчаянно защищается, извиваясь брюшком и стараясь дотянуться до врага клешнями (эта стратегия часто выручает его из беды, позволяя вырваться на волю). Если схватить рака за ногу, он без сожалений отбросит ее и сбежит. У молодых особей утраченная часть тела отрастает за несколько месяцев, а у взрослых - за несколько лет. На раков охотятся такие хищные рыбы, как щуки и окуни, но самый грозный их недруг - выдра, для которой раки и крабы всегда были лучшим лакомством. Поселившись близ водоема, в котором живут раки, выдра быстро расправляется со всей популяцией. Время от времени раки сбрасывают старые панцири. Молодые особи быстро растут и линяют чаще взрослых. Готовясь к линьке, рак прячется в укромном месте. Там его панцирь раскалывается вдоль спины, и животное с великим трудом выбирается наружу. В течение 8-10 дней, пока новый карапакс не затвердеет, рак совершенно беззащитен и вынужден скрываться от чужих глаз.
Когда зелени мало, рак охотится на личинок водяных насекомых.
Размножение.
Белые пятна на клешнях хорошо видны даже ночью.
Сигнальные раки приступают к размножению в сентябре-октябре, и в этот период самцы усердно занимаются поисками партнерш. Совокупительные органы самца образованы из первой пары видоизмененных брюшных конечностей и имеют вид свернутых трубочек. С их помощью рак прикрепляет свои сперматофоры близ половых отверстий самки, которые находятся у основания третьей пары ходильных ног. В момент откладки яиц сперматозоиды высвобождаются из сперматофоров и оплодотворяют их. Отложив около 200 икринок, самка рака с помощью клейкого секрета цементных желез прикрепляет оплодотворенные яйца к нижней стороне своего брюшка. В течение всего периода инкубации будущая мамаша носит кладку на себе. В положенный срок из яиц выходят почти бесцветные миниатюрные копии взрослых особей. До первой линьки молодь остается под опекой матери, а затем начинает самостоятельную жизнь. Сигнальный рак живет 7-8 лет, а половой зрелости достигает между первым и вторым годами жизни.
Сигнальный рак быстро растет и в 3-летнем возрасте достигает длины 10 см.
Родственные виды.
Отряд десятиногих ракообразных - самый многочисленный в своем классе. Он объединяет около 10 тысяч видов, самые крупные из которых достигают метровой длины. Подавляющее большинство ракообразных обитает в морях и океанах; лишь около 10% этих существ живут в пресных водоемах, и еще около 100 видов являются жителями влажных лесов. К группе раков принадлежат 300 видов. Их тела защищены толстым известковым панцирем, а первая пара ног снабжена мощными клешнями.
Красный болотный рак (Procambarus clarkii).
Красный болотный рак (Procambarus clarkii) - уроженец Северной Америки - был завезен в Европу и расселен в пресных водоемах Испании и Франции. В 1980 г. появился в Германии. Нетребователен к условиям обитания, хорошо переносит нехватку кислорода в воде.
Знаете ли вы?
- Раки дышат жабрами, которые расположены в жаберных полостях и полностью прикрыты боковыми краями спинного карапакса. Рачьи жабры имеют вид перистых отростков.
- У раков заметно выражен половой диморфизм. У самцов головогрудь шире брюшка; они крупнее самок и вооружены более массивными клешнями.
- Выделительные органы раков, называемые зелеными железами, расположены близ основания второй пары антенн и служат для выведения из организма отходов обмена веществ.
- Сигнальный рак, как и все американские раки, является переносчиком возбудителей рачьей чумы. Сам он к ней не восприимчив, но в стрессовых условиях начинает болеть и заражает не только всю свою популяцию, но и другие виды раков, обитающих в том же водоеме. По этой причине во многих водоемах Швеции и Польши, заселенных сигнальными раками, поголовно вымерли популяции местных видов.
- Рот рака находится на нижней стороне головы. Желудок состоит из двух отделов: жевательного и пищеварительного. Стенки первого отдела, в котором измельчается пища, утолщены и покрыты хитиновой выстилкой, которая периодически заменяется в процессе линьки. В полость второго отдела открываются протоки ферментных желез: здесь происходит переваривание пищи.
Пчела-листорез.
Рак узкопалый.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: