Кустарниковая собака – необыкновенная собака с перепонками между пальцев.
В Южной и Центральной Америке живет совершенно необычный зверь - кустарниковая собака (Speothos venaticus). По-другому - «таксовидная» или «тропическая». На севере ее ареал доходит до Панамы, а на юге — до Парагвая и Северной Аргентины.
Собака кустарниковая выглядывает из поваленного дерева.
На маленьких коротких ножках, совсем как такса, живая и деятельная, она снует по лесной подстилке величественных влажных американских лесов, между кустами опушек и в густой траве, скрываясь в ней с головою. Несмотря на неказистую внешность, она — великий охотник, могущий одолеть добычу больше себя!
Кустарниковая собака.
При массивном и длинном теле (вес 5-7 кг, а длина 57-75 см) у нее короткие, не выше 30 см, ножки и короткий, 12-15 см, тяжелый хвост. В семействе псовых (Canidae) у нее наименьшее число зубов — 38. Свою пищу она почти не жует, а разрывает и сразу глотает. Морда у нее короткая и тупая, ушки маленькие и округлые, шерсть длинная, гладкая и жесткая. Окраска спины и боков черная и темно-бурая, плечи и голова желтоватые, а животик не светлый, как у большинства млекопитающих, а черный. Это говорит о том, что перед нами зверь лесных таинственных чащоб и пещер, существо ночи и сумерек. Так оно и есть.
Кустарниковая собака в упавшем дереве.
Днем собаки отсыпаются, вповалку взгромоздившись друг на друга, или играют с малышами у своих нор и логовищ. Эти укрытия собаки отвоевывают у броненосцев или вырывают сами среди корней упавших великанов-деревьев, а в сумерках выходят на охоту. Стаи собак, проголодавшихся за длинный день, выползают из своих укрытий и приветствуют друг друга, правда, очень странно — не вилянием хвоста, как другие собаки, а дрожанием приоткрытых углов плотно сжатых губ. Зверь как бы сдерживает внутри себя рвущееся наружу миролюбие и приязнь к собрату. Он как бы обозначает, но не выплескивает наружу, свое дружелюбие и симпатию.
Кустарниковая собака ищет еду.
У собачьей стаи (6—10 взрослых) есть свой охотничий участок, по которому эти звери прокладывают множество троп и в котором знают каждое дерево, ложбину и ручей, куст и корягу. Двигаются они по охотничьему участку в сельве цепочкой, один за другим. Каждый последующий повторяет за впереди идущим все его движения. Они даже иногда идут след в след. Вот ведущий сходу вспрыгнул на лежащий ствол дерева, перекинутый через завал и пробежал по нему. Все за ним. Первый ныряет внутрь полого ствола другого гнилого дерева с прогнившей сердцевиной — все по очереди ныряют за ним. Так же исправно они высыпают наружу, как пробки из бутылки, с другой стороны. Только один раз я видел, как одна из собак увернулась и прошла не как все, а своей дорогой! Видимо, в этой организации есть свой смысл, помогающий выжить - быть как все и не думать о выборе. Дорогу выбирает первый, с него и ответ. Кстати, именно первый на ходу обнюхивает все коряги, стволы, пни, пытаясь найти чужой запах врага или запахи «чего-нибудь вкусненького».
Кустарниковые собаки отдыхают.
Охотятся они, собственно, на все, что им удается поймать в лесу, но самая желанная добыча — это пака и агути, южноамериканские грызуны размером с кролика. При коротких ногах кустарниковая собака легко лазает по норам, доставая их обитателей. Она раскапывает и расширяет эти норы, добираясь до самых дальних отнорков, в которых прячутся их хозяева.
Кустарниковые собаки обследуют территорию.
Все собаки удивительным образом похожи друг на друга, как близнецы-братья. Они в первую очередь «коллективисты», а не «одиночки», все делают сообща, как организованная «бригада». Даже на отдыхе они спят вповалку, друг на друге, не огрызаясь и не задирая соседей.
Мне пришлось быть свидетелем совершенно фантастического зрелища. Два пса вцепились с разных сторон в корягу и... организованно оттащили ее в сторону, после чего вместе полакомились червями и личинками, прятавшимися под нею. Столь сложные действия не всегда под силу даже человекообразным обезьянам, а здесь — дикая собака.
Морда кустарниковой собаки.
Поселяясь на берегах озер и рек, кустарниковые собаки воплощают в жизнь еще одну свою особенность. Они ныряют и плавают как выдры! Для этого у них даже есть перепонки между пальцами. Это единственный случай из всех псовых. Зачем и почему? Может быть, прячутся от опасности или ловят рыбу и другую живность, а может быть, просто принимают ванны? Это пока загадка.
Самки кустарниковых собак способны за год вывести два помета. Беременность у них продолжается чуть больше двух месяцев. В помете бывает до 4-5 детенышей. Но это тем не менее не помогает им быть многочисленным видом. Несмотря на то, что в Бразилии и Перу вид охраняется законом, даже в малонаселенных районах собак очень мало. Связано это с изменением среды их обитания - тропические леса катастрофически сводятся, дичь исчезает. Поэтому кустарниковые собаки внесены в Красную книгу МСОП.
Автор – Василий Климов, кандидат биологических наук. Фото Автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 6.
Теги:
#псовыеЖарарака обыкновенная.
Скунсы – какие они бывают? Содержание скунсов дома.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=133 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: