Тупайя карликовая.
Длина тела: 11,5-13,5 см.
Длина хвоста: 13-17 см.
Вес: 30-70 г.
Беременность: 45-50 дней.
Количество детенышей: 2-3.
Половая зрелость: 2 месяца.
Питание: фрукты, листья, беспозвоночные, мелкие позвоночные, падаль.
Продолжительность жизни: 3 года.
Латинское название: Tupaia minor.
Описание карликовой тупайи.
Несмотря на заметное сходство с белкой, тупайя не состоит с нею в родстве. Этот непоседливый зверек ведет дневной образ жизни, без устали занимаясь поисками пищи.
Систематика (научная классификация) тупайи карликовой. Tupaia minor.
Среда обитания.
Ареал обитания карликовой тупайи - обитает в Юго-Восточной Азии.
Родина карликовой тупайи - Малаккский полуостров, а также острова Ява и Суматра. Живет она, как правило, в тропических лесах, но сумела приспособиться и к близкому соседству с человеком. Тупай можно часто увидеть на плантациях, в городских парках и садах. В местах, где живут эти шустрые зверьки, растения растут и плодоносят круглый год, поэтому недостатка в пище тупайи никогда не испытывают.
Тупайя ловко лазает по деревьям, но довольно много времени проводит и на земле.
Образ жизни.
Своими необычайно острыми резцами тупайя легко разгрызает твердые плоды и панцири беспозвоночных. Коренные зубы зверька имеют неровную рабочую поверхность и служат для измельчения семян и насекомых.
Тупайя - территориальный зверек, ведущий древесный образ жизни. Тупайи живут парами, причем связь между самцом и самкой очень сильна. Супруги не разлучаются всю жизнь и общими силами обороняют свои владения от чужаков. Границы домашнего участка хозяева помечают секретом расположенных на брюшке пахучих желез. Чтобы оставить на ветке свой запах, зверьки энергично трутся брюшком о кору и не реже раза в день совершают ритуал расстановки пограничных меток. Тупайи тщательно ухаживают за своей шубкой и каждый день купаются в воде, собравшейся в каком-нибудь дупле или углублении на ветке. Почти все свое время они посвящают поискам пищи, ради этого часто спускаясь на землю. Рацион тупай весьма разнообразен. Зверьки с аппетитом поедают жуков и кузнечиков, найденных среди листвы, в густых зарослях и траве. В лесной подстилке и под камнями они ловят дождевых червей и других беспозвоночных, таскают птенцов из гнезд, охотятся на мелких ящериц и млекопитающих, любят полакомиться фруктами, листьями и семенами, а порой даже подкрепляются падалью. Ест тупайя, присев на задних лапках, держа пищу в передних и не забывая следить за происходящим вокруг. Все ее движения быстры и нервны. Резво бегая по ветвям, это млекопитающее то и дело замирает и оглядывается, чтобы вовремя заметить опасность. Почуяв угрозу, тупайя резко взмахивает хвостом и с пронзительным криком бросается к ближайшему укрытию. К числу ее естественных врагов принадлежат змеи, мангусты, кошки и пернатые хищники. Вечером парочка тупай возвращается на дерево и укладывается на ночлег в дупле, выстланном травой и листьями.
Чтобы оставить на ветке свой запах, тупайя трется брюшком о кору.
Размножение.
Зверек ежедневно чистит шерстку и купается в воде, скопившейся в углублениях между ветвями.
Строго определенного брачного сезона у тупай нет. Кода самка входит в течку, партнер начинает оказывать ей знаки повышенного внимания. Спаривание происходит в гнезде, а беременность длится от 45 до 50 дней. Незадолго до родов самец сооружает для супруги новое гнездо и выстилает его сухими листьями, после чего уходит, предоставляя самке самой заниматься выхаживанием потомства. Детеныши появляются на свет слепыми и глухими. Тотчас после родов мать кормит их молоком, а затем покидает гнездо, чтобы вернуться лишь к следующему кормлению. Самка тоже не утруждает себя особыми заботами о чадах: покормив малышей и пометив их шерстку своим запахом, она надолго оставляет их в гнезде без присмотра. Почуяв угрозу, детеныши поднимают пронзительный крик и шуршат в гнезде сухой листовой подстилкой, чтобы отпугнуть внезапным шумом опасных визитеров. Просидев около месяца на молочном рационе, молодые тупайи покидают гнездо и учатся сами добывать себе пищу. Половой зрелости зверьки достигают двух месяцев от роду, и к этому времени родители изгоняют их со своей территории.
Во время трапезы тупайя сидит на задних лапках, держа плод в передних. В этой позе она может наблюдать за окрестностями и вовремя заметить опасность.
Родственные виды.
Некоторое время изгнанная родителями молодая тупайя странствует по лесу в поисках партнера. Вновь образованная пара занимает свой домашний участок.
Этих похожих на белок зверьков-малюток часто называют древесными землеройками. Мохнатые тупайи доставляют немало хлопот систематикам. Хорошо развитый головной мозг дает все основания причислить этих животных к подотряду полуобезьян; с другой стороны, структура питания и строение тела наводят зоологов на мысль о принадлежности к насекомоядным. В настоящее время выделен особый отряд, состоящий из одного семейства, в рамках которого различают два подсемейства: перохвостых и обыкновенных тупай. Первое подсемейство представлено лишь одним видом, второе объединяет 18 видов. Все тупайи обитают в Юго-Восточной Азии.
Индийская анатана (Anathana ellioti) обитает на Индостанском субконтиненте, проводя световой день в поисках корма. Питается фруктами и мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми.
Индийская анатана (Anathana ellioti).
Знаете ли вы?
- Поскольку в естественных местах обитания тупай круглый год очень тепло, детеныши не нуждаются в материнском обогреве и с самого рождения могут самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела. Однако в зоопарках стран с более прохладным климатом малышам обязательно требуется обогрев.
- Кормление детенышей тупайи длится 4-10 минут: за это время зверек выпивает несколько миллилитров молока. Оставшись одни, малыши почти все время спят.
- Крупную добычу (например, мелких зверьков или ящериц) тупайя убивает, сдавив ей шею острыми зубами.
- При содержании в неволе тупайя может прожить до 12 лет.
- Подсемейство перохвостых тупай представляет лишь один вид - Ptilocercus lowi. Длинный голый хвост этого зверька покрыт чешуйками, только на конце растет пучок белых волосков, напоминающий ершик для мытья бутылок или птичье перо. Перохвостые тупайи прекрасно лазают по деревьям и сооружают немудреные гнезда в дуплах или развилках ветвей. Держатся они обычно парами или небольшими группами; питаются фруктами, мышами, мелкими птицами и ящерицами.
Польский коник или тарпан.
Гренландский тюлень.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: