Аксолотль мексиканский.
Мексиканский аксолотль хорошо переносит неволю, и его часто содержат в аквариумах. К сожалению, в дикой природе эта амфибия встречается все реже.
Описание аксолотля
Среда обитания аксолотля.
Систематика (научная классификация) аксолотля
Индейцы, живущие по берегам озер, в которых обитают аксолотли, добывают их себе в пищу и высоко ценят как сырье для лекарственных снадобий. Кроме того, аксолотли являются объектами научных исследований, поэтому до недавнего времени их во множестве отлавливали для различных лабораторий. Из-за крайне ограниченного ареала обитания аксолотлей их интенсивный отлов привел к резкому сокращению дикой популяции. Мексиканский аксолотль включен в Международную Красную книгу исчезающих видов и взят под охрану Вашингтонской конвенции.
Ареал обитания аксолотля. Обитает в Мексике.
Интересные факты об аксолотле.
Название «аксолотль» позаимствовано из ацтекского языка и означает «играющий в воде».
- Два первых экземпляра аксолотлей привез в Европу знаменитый путешественник, естествоиспытатель и географ Александр фон Гумбольдт. Животных передали французскому натуралисту Жоржу Кювье, но тот не сумел их правильно классифицировать. Только в 1864 г. в Париж были привезены еще шестеро аксолотлей: одна самка и пять самцов. Год спустя самка отложила яйца. В 6-месячном возрасте личинки достигли размеров взрослых особей, и начался их дальнейший метаморфоз. Наружные жабры у молоди исчезли, а на теле появилось множество беловато-желтых пятнышек. Амфибии все больше времени проводили на суше и, наконец, покинули водную среду.
- У некоторых подвидов аксолотлей в дикой природе полный метаморфоз не наступает. В 1917 г. польский биолог Лаура Кауфман открыла, что метаморфоз у этих амфибий можно вызвать, вводя им тироксин - вырабатываемый щитовидной железой гормон роста. У аксолотлей данный орган развит слабо, и дефицит тироксина тормозит процесс их развития.
- Щитовидная железа протеев вырабатывает достаточное количество тироксина, чтобы у животных мог наступить полный метаморфоз. Однако их ткани лишь частично реагируют на этот гормон.
Мексиканский аксолотль - ценное лабораторное животное. Поразительная способность к регенерации сделала его объектом исследований в области генетики, эндокринологии и трансплантологии.
Аксолотль проворно плавает в гуще водных растений.
Перемещаясь по дну, амфибия отталкивается всеми лапами.
Охрана.
Как положено хищнику, аксолотль часто охотится на мелкую рыбешку.
Мексиканский аксолотль водится только в двух озерах - Чалко и Сочимилко - расположенных в Мексике на высоте 2300 м над уровнем моря. Вода в них очень чистая; летом ее температура держится в пределах 15-22 °С, а зимой понижается до 6-10 °С. Чаще всего аксолотль держится на мелководье, находя убежище в дебрях водной растительности.
Методом селекции удалось вывести несколько цветовых разновидностей мексиканского аксолотля и даже альбиноса с белой, чуть розоватой кожей и красными наружными жабрами.
Образ жизни аксолотля.
Американский протей (Necturus maculosus)
Аксолотль ведет водный образ жизни. Избегая ярко освещенных мест, он обычно держится на затененных участках озера, прячась в дебрях растительности. Он отлично плавает и пользуется тонкими лапками лишь для того, чтобы отталкиваться от дна. Свою пищу - водяных насекомых, личинок, мальков и малощетинковых червей - аксолотль с необычайной ловкостью добывает на дне водоема, а, почуяв угрозу, тотчас прячется в гуще растений с жесткими листьями. Когда еды вдоволь, аксолотль терпимо относится к присутствию поблизости своих сородичей. Но если данный участок окажется перенаселенным, амфибии становятся агрессивными и жестоко кусают друг дружку. Аксолотль славится своей поразительной способностью к регенерации. Утратив в бою лапку или хвост, он вскоре обзаводится новой частью тела. Зиму аксолотль проводит в вырытой на дне ямке, до весны впадая в оцепенение.
Размножение аксолотля.
Европейский протей (Proteus anguinus)
С приходом весны температура воды в озере повышается, и аксолотль пробуждается от зимней спячки. Покинув свои убежища, самцы и самки выходят на поиски партнеров. В процессе ухаживания амфибии сначала гоняются друг за дружкой, затем самец откладывает на дне сперматофор, а партнерша захватывает его клоакой, и оплодотворение происходит внутри ее организма. В зависимости от размера самки в одной кладке может быть от 200 до 1000 яиц. Икряные мешочки прикрепляются к стеблям растений в затененных местах. Весь процесс длится 1-2 дня, а осенью аксолотль снова приступает к размножению. Спустя 15-20 дней из яиц выходят похожие на головастиков личинки. По прошествии 6 недель у них отрастают передние конечности, а через 8 недель — задние. Молодые особи питаются теми же кормами, что и взрослые. В дикой природе дальнейший метаморфоз не происходит: животные до конца жизни пребывают в личиночной стадии с наружными жабрами и никогда не покидают водной среды. Примерно в двухлетнем возрасте аксолотль становится половозрелым и обретает способность к размножению.
Краткая информация об Асколотле.
Длина тела: 20-30 см
Количество яиц: 200-1000
Срок инкубации: 15-20 дней
Половая зрелость: 1,5-2 года
Питание: водяные насекомые, личинки, мальки, малощетинковые черви
Родственные виды.
Мексиканский аксолотль - представитель семейства амбистомовых, принадлежащего к отряду хвостатых земноводных. В дикой природе живут пять видов неотенических амбистом, одним из которых является мексиканский аксолотль. Явление неотении наблюдается также у представителей семейства протеев. Из шести известных науке видов протеев один живет в Европе, а пять водятся в Северной Америке.
Американский протей (Necturus maculosus) распространен в восточных штатах США. Обитает в реках, озерах и прудах, где ведет весьма скрытный образ жизни.
Европейский протей (Proteus anguinus) населяет холодные ручьи и озера пещер в западной части Балканского полуострова. Его редуцированных глаз почти не видно, так как они совершенно скрыты под кожей.
Амия (ильная рыба).
Амбистома тигровая.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: