Водяной паук (Argyroneta aquatica) - образ жизни, питание, размножение.
Величина: самец - 9-12 мм; самка - 8-15 мм.
Срок инкубации: 45 дней.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: водяные ослики, дафнии, личинки водяных насекомых.
Описание водяного паука.
Известность водяному пауку принес его необычный образ жизни. Единственный из всех своих сородичей, он сумел приспособиться к обитанию под водой.
Систематика (научная классификация) паука водяного (Argyroneta aquatica).
Среда обитания.
Ареал обитания. Распространён в Европе и Азии.
Водяной паук населяет некоторые регионы умеренного пояса Европы и Азии. Ареал его обитания простирается на восток вплоть до берегов Тихого океана. Селится он только в тех водоемах, где вода чиста и насыщена кислородом, а дно густо заросло различными водными растениями.
Водяной паук живет в стоячих и медленно текущих пресных водах, чаще всего в озерах, прудах, торфяных болотах и речных поймах.
Образ жизни.
Под водой на брюшке паука удерживается слой воздуха, поэтому оно выглядит блестящим, словно капля серебра.
Водяные пауки — существа компанейские. В благоприятных условиях они устраиваются на житье дружными колониями. Каждый паучок сооружает собственное гнездо, начиная работу с поисков подходящего места среди растительности. Найдя такое место, он прядет из паутины густую сеть, края которой прикрепляет к стеблям растений. Когда сеть готова, паук начинает заполнять ее воздухом. Для этого он поднимается на поверхность и выставляет из воды кончик брюшка и задние конечности, между которыми натянута паутинная сеточка. Подхватив этим неводом пузырек воздуха, паук утаскивает его под воду. Дополнительные пузырьки удерживаются в волосках мохнатого брюшка. Вернувшись в гнездо, паук счищает с себя лапками воздушные пузырьки, и те образуют под сетью подводный колокол. Рейсы на поверхность продолжаются до тех пор, пока сеть не заполнится воздухом. После этого хозяину остается лишь время от времени пополнять воздушные запасы. Паук может до двух недель не показываться на поверхности, дыша собранным в колоколе воздухом. Самка большую часть времени проводит в своем гнезде и даже охотится, наполовину выставив из него головогрудь. Более подвижный самец часто совершает вылазки, чтобы поохотиться среди водорослей. Водяной паук - хищник, как и все его сородичи. Его добычей становятся личинки комаров, веснянок и водяных насекомых, водяные ослики, дафнии, юные головастики и мальки. Схваченной жертве паук первым делом впрыскивает дозу яда и уносит в колокол. В гнезде он вводит в ее тело пищеварительные соки, которые разжижают ткани, после чего спокойно высасывает питательную кашицу. С приближением зимы паук подыскивает старую ракушку, забирается внутрь и оплетает вход плотной паутиной. Заполненная воздухом ракушка поначалу плавает на поверхности, но по мере похолодания воздух в ней сжимается, и она опадает на дно. Так паук и зимует, не боясь замерзнуть насмерть. Весной, когда вода понемногу теплеет, ракушка всплывает на поверхность и нередко переносится течением в другое место, что способствует расселению водяных пауков. Решив, что вода достаточно прогрелась, паучок покидает свою зимнюю квартиру и приступает к сооружению нового воздушного колокола.
Приступая к сооружению гнезда, водяной паук растягивает сеть между стеблями растений.
Размножение.
Чтобы обновить запас воздуха, паучок выставляет на поверхность мохнатое брюшко и задние лапки.
В брачный период водяные пауки находят себе пару. Ухаживая за подругой, самец преподносит ей пойманную добычу. Если подарок благосклонно принят, «жених» приступает к сооружению колокола рядом с ее гнездом, и со временем оба колокола сливаются воедино. После спаривания, которое происходит в гнезде самки, та выбирает место для кладки в верхней части колокола, который дополнительно укрепляется нитями паутины. Инкубация длится 45 дней, и все это время мамаша бдительно охраняет будущее потомство. Юные паучки остаются в гнезде до четвертой линьки, питаясь добытой матерью живностью. Паучиха пополняет и запасы воздуха в колоколе. После четвертой линьки молодь покидает родительское гнездо и начинает самостоятельную жизнь. Половой зрелости водяной паук достигает к концу второго года жизни.
Под водой паук высвобождает пузырьки в колокол, удерживаемый густой паутиной.
Родственные виды.
Яд водяного паука принадлежит к числу сильнодействующих токсинов, но до сих пор ни один человек не пострадал от его укуса.
Водяной паук - единственный представитель своего семейства. Этот живущий под водой паучок принадлежит к отряду пауков, насчитывающему около 30 тысяч видов. Более того, биологи полагают, что великое множество пауков еще ожидают своих первооткрывателей. Между тем известные науке виды разделены примерно на 100 семейств.
Лабиринтовый паук (Agelena labyrinthica).
Лабиринтовый паук (Agelena labyrinthica) - представитель семейства воронковых пауков. Обитает на лугах, в садах, зарослях кустарника и человеческих жилищах. Прядет воронковидные ловчие сети. Длина его тела составляет 0,6-2 см.
Паук-нянька (Pisaura mirabilis) принадлежит к семейству бродячих охотников. Селится на вересковых пустошах, среди деревьев и по берегам водоемов, охотясь прямо на земле. Длина его тела составляет 1-2,5 см.
Паук-нянька (Pisaura mirabilis).
Интересные факты.
- Водяной паук принадлежит к числу животных, служащих безошибочными индикаторами чистоты водоемов. Встретить его можно только в очень чистой воде, качество которой оценивается на «хорошо» и «отлично».
- Водяной паук строит несколько типов колоколов разного назначения: различают брачный колокол самца, гнездовой колокол, а также колокол-убежище на время линьки.
- Мелкие складочки на мохнатом брюшке водяного паука помогают удерживать воздушные пузырьки при их доставке под воду.
- Водяных пауков можно содержать в аквариуме, но при чрезмерной скученности обитатели начнут пожирать друг друга.
- Самец водяного паука крупнее самки. Это очень редкий случай среди пауков, у которых, как правило, самки значительно превышают размерами самцов.
- У водяного паука отлично развиты паутинные бородавки. Сотканная им сеть так плотна, что не пропускает воздуха.
Водомерки (Gerridae) - где живут, что едят, какие бывают.
Обрастатели Чёрного моря: губки, мшанки, балянусы и другие.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: