Большая дафния и другие дафнии.
Величина: до 6 мм.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 10-100; покоящихся - 2.
Половая зрелость: 7 дней.
Продолжительность жизни: 15-19 дней.
Питание: планктон, детрит.
Латинское название: daphnia magna.
Описание большой дафнии.
Мелкий пресноводный рачок дафния, часто называемая водяной блохой, хорошо знакома всем аквариумистам, ибо она служит кормом для многих видов рыбок.
Систематика (научная классификация) дафнии большой. Daphnia magna.
Среда обитания.
Ареал обитания большой дафнии. Распространена в пресных водоёмах всех континентов за исключением Антарктиды.
Большая дафния - типичная обитательница почти каждого пресного водоема: от глубоких озер, где она держится на прибрежном мелководье, до мелких лужиц. Идеальным обиталищем для водяной блохи являются деревенские пруды, вода в которых щедро удобрена навозом домашнего скота. В этой среде происходит ускоренное разложение органики и, как следствие, она крайне бедна кислородом. Как правило, дафнии оживленно снуют в верхних слоях воды, делая характерные взмахи своими антеннами, а некоторые передвигаются по дну или водным растениям. Несмотря на неблагоприятные условия, они живут и процветают в таких прудах до тех пор, пока те совершенно не зарастают плотным ковром ряски. Не менее часто встречаются дафнии в грязных заиленных лужах и придорожных канавах, где температура воды близка к температуре воздуха и подвержена сильным суточным колебаниям, но зато велико содержание кислорода. Сезонное пересыхание таких водоемов приводит к гибели их обитателей.
В заполненных первыми дождями лужицах из перезимовавших в эфиппиумах яиц выходят новые поколения дафний.
Размножение.
Дафнии служат ценным кормом для многих видов пресноводных рыб и других обитающих у воды существ, например стрекоз.
В процессе размножения дафний наблюдается явление гетерогонии (гетерогония - чередование поколений, размножающихся половым и партеногенетическим способом). При благоприятных внешних условиях (скажем, когда после длительной засухи выпадают обильные дожни, и все впадины рельефа заполняются пресной водой) из оплодотворенных яиц выходят только самки. Спустя неделю молодые дафнии достигают половой зрелости и начинают партеногенетически размножаться. Готовая к продолжению рода самка откладывает от 10 до 100 яиц, которые развиваются в выводковой камере. Чем выше температура внешней среды, тем быстрее протекает их развитие. Юные водяные блошки вылупляются прямо в выводковой камере, а после выхода молоди наружу взрослая самка линяет и снова откладывает очередную порцию яиц. По прошествии недели новое поколение самок тоже приступает к размножению, и через пару месяцев вода в луже так кишит дафниями, что становится похожей на густую красноватую похлебку. Но вот из-за чрезмерной перенаселенности происходит массовая гибель дафний, и тогда самки начинают откладывать яйца, из которых выходит раздельнополое поколение, состоящее из самцов и самок. После спаривания самки откладывают по два яйца. Под панцирем у них собираются клетки, плотным слоем окружающие яйца, а поверх этих клеток выделяется хитиновая оболочка, и в выводковой камере возникает т. н. седлышко или эфиппиум. Поколение самцов и самок появляется и в тех случаях, когда водоем пересыхает или замерзает. Яйца, прикрытые капсулой эфиппиума, гораздо крупнее обычных и снабжены богатым запасом питательных веществ. Покоящиеся яйца могут вмерзать в лед и даже высыхать, длительное время (иногда годами) сохраняя жизнеспособность. Капсулы с покоящимися яйцами легко переносятся из одного водоема в другой, прилипая к лапкам и перьям птиц, звериной шерсти, водяным жукам или лягушкам. Как только сложатся благоприятные для жизни условия, из этих яиц выходит поколение самок, которые дают начало новой популяции дафний.
В выводковой камере дафнии развиваются яйца, из которых выходит очередное поколение самок.
Образ жизни.
Молодые рачки покидают выводковую камеру матери.
Дафнии во множестве водятся во всех пресных водоемах, оживленно снуя в толще воды. Плавают они короткими скачками, одновременно взмахивая обеими задними антеннами. «Подпрыгнув» вверх с очередным ударом своих миниатюрных весел, дафния некоторое время неподвижно парит в воде, но чтобы не упасть на дно, она вынуждена без устали грести своими «веслами». Не ведая сна и отдыха, дафнии активны круглые сутки. Ночью они всплывают ближе к поверхности, а днем опускаются в нижние слои. Дафния имеет 4-6 пар плоских и коротких грудных ножек, снабженных перистыми щетинками; образованный этими щетинками фильтрующий аппарат служит для добывания пищи. Питаются дафнии главным образом одноклеточными водорослями, простейшими организмами, бактериями и частицами детрита, дрейфующими в толще воды. Наружные лопасти грудных ног дафнии превращены в жабры, крохотные коготки служат для чистки панциря, а задняя часть тела загнута в брюшную сторону.
При неблагоприятных условиях в выводковой камере образуется т. н. седлышко или эфипппиум, содержащий два яйца.
Родственные виды.
Прозрачное тельце дафнии позволяет разглядеть под микроскопом ее внутренние органы, работу сердца, циркуляцию крови, пищевод, а также яйца или молодь в выводковой камере.
К роду дафний принадлежат 25 видов мелких ракообразных, распространенных на всех континентах планеты. Все они обитают в небольших, периодически пересыхающих водоемах и лужицах, хотя некоторые виды встречаются в солоноватых водах. Верхняя граница распространения дафний не превышает 2000 м. В воде дафнии плавают короткими скачками, одновременно взмахивая задними антеннами. Тело большинства видов покрыто тонким и прозрачным хитиновым панцирем, имеющим форму двустворчатой раковины. Среди ветвистоусых рачков есть как хищники, так и планктонофаги.
Лептодора (Leptodora).
Лептодора (Leptodora) - хищный ветвистоусый рачок длиной до 18 мм. Его редуцированный панцирь прикрывает только выводковую камеру.
Полифемус (Polyphemus).
Полифемус (Polyphemus) обитает в болотцах и по берегам озер, высматривая добычу единственным, но очень большим глазом.
Скафолеберис (Scapholeberis) неуловимой темной точкой скользит у самой поверхности водного зеркала.
Скафолеберис (Scapholeberis).
Знаете ли вы?
- Дафния не пользуется зрением в поисках пищи, так как ее глаз различает лишь свет и тень. При движении ножек частицы корма поступают с током воды в фильтрующую камеру и брюшной желобок; чтобы утолить свой голод, дафния совершает ножками около 500 взмахов в минуту.
- Красноватая окраска тела некоторых дафний обусловлена присутствием в их крови красного пигмента.
- У дафний наблюдается цикломорфоз, при котором форма и величина раковины изменяется по сезонам года. У весенних особей голова круглая, а у летних - сильно удлиненная и остроконечная.
- Дафнии размножаются поразительно быстрыми темпами. Если бы все потомство одной дафнии выживало, то за один сезон оно составило бы 30 млн особей.
- За скачкообразный способ перемещения в воде дафний часто называют водяными блохами.
Фотоохота на улара – горную индейку.
Бабочка дневной павлиний глаз – самая красочная бабочка Европы.
Комментарии:
Сергей
04.06.2023 14:27:44
Не понятно, откуда автор черпал информацию. Ссылки на литературу отсутствуют!
Добавить комментарий: