π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae).

Раздел: Насекомые / Беспозвоночные.. Дата (опубликованно): 16-05-2018 1:53; Комментарии: 0

Выемчатокрылые моли, или Гелехииды (Gelechiidae), являются одним из самых многочисленных семейств микрочешуекрылых. В настоящее время во всем мире описано около 5000 видов выемчатокрылых молей! По своему разнообразию с ними могли бы сравниться разве что ширококрылые моли. Однако после разделения этого семейства гелехииды остаются, так сказать, вне конкуренции. Свое название выемчатокрылые моли получили за особое строение задних крыльев. Ведь строение крыльев и способ их складывания - это важнейший признак, свидетельствующий об эволюционной продвинутости той или иной группы. Мелкие бабочки, прячущиеся в трещинах коры или пробирающиеся сквозь переплетение стеблей в луговом травостое, должны быть компактными. Иначе они там просто застрянут и не смогут спрятаться. У разных семейств молевидных чешуекрылых эта проблема решалась по-разному. Например, многочисленные представители минёров пошли по пути узкокрылости. Увеличение машущей площади крыла у них достигается за счет развития широкой бахромы, состоящей из очень длинных волосовидных чешуек. Ширина такой бахромки может в несколько раз превышать ширину самого крыла. В покое же эти чешуйки складываются вдоль и легко прячутся под узкие передние крылья.


Выемчатокрылые моли или Гелехиды

Но бахрома из длинных торчащих волосков эффективна только при маленьких размерах. У более крупных бабочек торчащие волосовидные чешуйки просто не выдержат напора воздуха при взмахе. Поэтому у представителей других, более высокоорганизованных семейств микрочешуекрылых задние крылья в процессе эволюции сами многократно увеличили свою площадь, что позволило значительно улучшить их «лётные характеристики». Такие широкие задние крылья в покое обычно складываются веерообразно и прижимаются к брюшку, а сверху прикрываются передними крыльями, которые, как правило, имеют характерную «маскировочную» окраску. При этом основные веерные складки располагаются в анальной (задней, прилегающей к брюшку) половине крыльев. Такой тип складывания крыльев характерен для большинства не только молевидных, но и других групп бабочек, в том числе листоверток и огневок (о них речь пойдет ниже), а также для таких высоко организованных семейств, как совки, хохлатки и многие другие.


Выемчатокрылая моль Teleiodes proximella Hbn.

У выемчатокрылых молей в процессе эволюции выработался свой оригинальный способ «упаковки» широких задних крыльев в состоянии покоя. У них веерообразно складывается не только анальная, но и костальная (передняя) часть задних крыльев, подгибаясь вдоль особых складок. При этом на наружном крае у вершин задних крыльев образовались характерные выемки, благодаря которым все семейство и получило свое название.


Моль

Другой уникальной особенностью этого семейства является то, что в нем образовалось невероятно большое количество родов при относительно небольшом числе видов в каждом. Обычно бывает как раз наоборот. Например, у весьма многочисленных и разнообразных плоских ширококрылых молей (семейство Depressariidae) в наших широтах известно всего 5 родов. А у гелехиид более 80!


Выемчатокрылая моль Teleiodes luculella Hbr.

Безусловно, по достоинству оценить обе особенности могут лишь специалисты, которым еще только предстоит выяснить своеобразие эволюционных путей, приведших к образованию гелехиид. Так или иначе, а эти «новшества» оказались весьма удачными, и выемчатокрылые моли превратились в многочисленную и процветающую группу, чьи представители встречаются повсеместно от тундры до экваториальных лесов и знойных пустынь. На территории России к настоящему времени найдено более 500 видов гелехиид, из которых в европейской части обитает около 265 видов. Если же брать нашу Среднюю полосу, то, например, к юго-западу от Москвы, в Калужской области, уже найдено 83 представителя этого семейства. Разнообразие выемчатокрылых молей снижается по мере продвижения с юга на север. В Ярославской области, расположенной к северу от Московской, пока обнаружено только 57 видов гелехиид. А в таких северных заповедниках как Кивач или Кандалкшский - лишь 26 и 20 видов соответственно.


Выемчатокрылая моль Pseudotelphusa scalella Sc.

Есть среди выемчатокрылых молей и множество разнообразных вредителей, в том числе и первостепенных: клубневая картофельная моль (Phthorimaea operculella Z.), свекловичная моль (Scrobipalpa ocellaiella Boyd), мальвовая моль (Pexicopia malvella Hbn.), листовая моль-вертунья (Recurvaria nanella Den. el Schiff.), полосатая персиковая моль (Anarsia lineaiella Z.) и многие другие. В амбарах и зернохранилищах значительно повреждает запасы ячменная зерновая моль (Sitolroga cerealella Olivier). Розовая хлопковая моль (Peciinophora gossypiella Sound.) является настоящим бедствием в южных странах, где выращивают хлопчатник. А в субтропиках и тропиках Северной и Южной Америки очень опасным вредителем считается томатная моль (Keiferia lycopersicella Wlsm.). К счастью, активная вредоносность всех этих видов проявляется лишь в южных регионах. В нашей Средней полосе большая часть этих вредителей вообще не встречается, те же немногие из них, которые обитают и здесь, наносят лишь незначительный ущерб.


Выемчатокрылая моль Anacampsis blattariella Hbn.

Большинство наших гелехиид на первый взгляд практически неотличимы друг от друга. Как правило, это маленькие и невзрачные бабочки, точное определение которых возможно только по генитальным препаратам. Взгляните на фотографии - сплошная серость! Связано это с тем, что выемчатокрылые моли обычно ведут скрытный образ жизни, большую часть времени маскируясь на коре деревьев или в травостое, а летают в сумерках и ночью. Гусеницы гелехиид также скрываются в сплетенных с помощью шелковой нити листьях, почках, сережках, побегах, семенах или плодах. Есть среди них и минёры, которые, впрочем, не так многообразны. Большое количество видов породило и большое разнообразие пищевых связей: гусеницы выемчатокрылых молей освоили практически все семейства не только высших, но и низших растений, включая мохообразные. Наконец, разнообразны у гелехиид и жизненные циклы. Различные виды этих молей зимуют практически на всех стадиях, от яйца до имаго.


Выемчатокрылая моль Anacampsis populella Cl.

Уже с начала мая на белых стволах берез появляются многочисленные маленькие сероватые моли. Их можно встретить практически в любых зарослях берез - в лесах, перелесках, парках и просто на отдельно стоящих деревьях. Большую часть времени бабочки неподвижно сидят на коре или быстро перебегают с места на место. Будучи потревоженными, они взлетают, но через секунду снова садятся где-нибудь поблизости. Немного повозившись, словно устраиваясь поудобнее, бабочки замирают. Это Teleiodes proximella Hbn. - один из самых обычных представителей семейства, распространенный практически по всей умеренной Евразии. У нас в Средней полосе России эти бабочки появляются весной, однако пик их численности приходится на середину июня. Гусеницы Teleiodes proximella развиваются в свернутых в трубку листьях березы и ольхи.


Треугольная выемчатокрылая моль Hypatima rhomboidella L.

Другим столь же многочисленным видом является Teleiodes albumella Zell. От своего ближайшего родственника - проксимеллы эта гелехиида отличается окраской передних крыльев. Они такие же сероватые, но вместо черных точек на них имеются неясные темноватые штрихи. Впрочем, альбурнеллы довольно вариабельны. Встречаются среди них экземпляры и с характерным черно-белым рисунком. Надежно определить этих бабочек можно только по генитальным препаратам. Эта гелехиида также широко распространена по всей умеренной Евразии, проникая на восток до Байкала. Она более многочисленна во второй половине июня и в это время часто встречается на стволах деревьев вместе с предыдущим видом. Гусеницы Teleiodes alburnella Z. повреждают листья березы.


Выемчатокрылая моль Brvotropha similis Stt.

В отличие от предыдущих, распространение Teleiodes luculella Hbn. ограничено лишь зоной европейских широколиственных лесов. В Азию эта бабочка не проникает дальше восточного Средиземноморья и Закавказья. К северу от Москвы лукулелла встречается гораздо реже и локальнее проксимеллы и альбурнеллы. Найти ее можно в первой половине июня также на коре деревьев, однако чаще всего на стволах дубов, а не берез. Дело в том, что гусеницы этого вида обычно развиваются между двумя сплетенными листьями дуба и гораздо реже используют листья березы и ивы. К югу от Москвы эта выемчатокрылая моль иногда наносит ущерб лесному хозяйству. От вышеописанных родственных видов лукулелла отличается рисунком передних крыльев, на котором, помимо сероватых штрихов и точек, имеются характерные желтоватые пятна.

Здесь же, на стволах дубов, вместе с предыдущими видами в начале июня можно встретить и другую небольшую выемчатокрылую моль - Pseudotelphusa scalella Scop. Она хорошо отличается благодаря яркой и контрастной окраске - многочисленным черным пятнам на снежно-белом фоне. Ареал этого вида также привязан к зоне широколиственных лесов, и, прежде всего, связан с распространением дуба. Встречается псевдотельфуза скалелла по всей Европе, а также в Малой Азии, не проникая на восток дальше Урала. Но, в отличие от представителей рода Teleiodes, гусеницы псевдотельфузы питаются не листьями, а мхами и лишайниками, растущими на стволах дубов. К югу от Москвы эта бабочка в конце июля-августе образует вторую генерацию, севернее же дает лишь одно поколение в год.


Выемчатокрылая моль Aristotelia ericinella Z.

Во второй половине лета на стволах деревьев в лесах, парках, скверах появляются другие гелехииды. Их равномерно серые передние крылья украшены лишь одним крупным черным пятном. Со сложенными крыльями бабочки имеют странную угловатую форму и выглядят похожими на маленькие палочки. Иногда одновременно приходится наблюдать десятки и даже сотни этих бабочек, перепархивающих со ствола на ствол. Это треугольные выемчатокрылые моли - Hypatima rhomboidella L. Лётный период этого вида в условиях Средней полосы сильно растянут и в отдельные благоприятные годы может продолжаться до середины сентября. Однако численность этого вида сильно колеблется: в некоторые годы она высока, и треугольные моли могут даже наносить вред лесному хозяйству, а другие - бабочки практически не попадаются на глаза. Гусеницы этого вида развиваются на различных лиственных породах деревьев и кустарников - осине, лещине, боярышнике, ольхе, однако в наших широтах отдают предпочтение березе. Зимуют у треугольной моли отложенные осенью яйца. Весной вышедшие из яиц гусеницы начинают питаться молодыми листьями, распускающимися на концах ветвей. Каждая гусеница строит убежище, складывая пополам лист кормового растения и скрепляя его шелковой нитью. В середине лета гусеницы спускаются на землю и окукливаются в подстилке. А ближе к концу июля начинается выход взрослых бабочек. Распространена треугольная выемчатокрылая моль по всей умеренной Евразии.

К самым обычным у нас выемчатокрылым молям относятся также 2 представителя рода Anacampsis. С июня по август на стволах берез, вместе с другими гелехиидами, можно также увидеть несколько более крупных Anacampsis blaiiariella Hbn. От вышеописанных видов они отличаются только размерами. Ни яркой окраской, ни красотой эти моли не блещут. Зато их можно встретить не только в природных экосистемах, но и в крупных городах, где имеются более или менее обширные насаждения берез - в городских парках и скверах. Уже ясно, что трофически этот вид связан именно с березой. Гусеницы блаттариеллы живут в убежищах, которые строят из продольно скрученных в трубку и скрепленных шелковиной листьев. Бабочки выходят из куколок во второй половине лета. Распространена эта ширококрылая моль по всей умеренной зоне Западной Евразии, на восток доходя до Байкала.

Другой близкий и обычный у нас вид - Anacampsis populella Cl, по внешним признакам практически не отличим от предыдущего. Такая же средних размеров моль (в размахе крыльев она нередко достигает 2,5 см) с неясным темноватым рисунком. Оба представителя рода Anacampsis летают примерно в одно и то же время, часто встречаются вместе в большом количестве и надежно определяются только по генитальным препаратам. Однако эти виды имеют разные экологические ниши. Прежде всего, это касается пищевых связей. Гусеницы популеллы развиваются на различных видах тополя, реже встречаются на иве. В наших лесах они питаются листьями осины, а в городских насаждениях живут на различных видах тополей. Молодые гусеницы питаются распускающимися почками. С возрастом они строят характерные убежища, состоящие из нескольких продольно скрученных листьев, которые объедают изнутри, не выходя из трубки. Со временем такие листья чернеют и высыхают, а гусеницы прогрызают в них отверстия, выползают и строят новые убежища из свежих листьев. Иногда в городах эта выемчатокрылая моль причиняет значительный ущерб тополевым насаждениям. Распространена популелла по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке.

Выше были описаны лишь характерные лесные виды, развивающиеся на различных древесных породах. Однако среди многочисленного семейства гелехиид немало таких, которые освоили самые разные, в том числе и открытые биотопы, включая степи и пустыни. В нашей Средней полосе самым обычным обитателем открытых мест - лугов, пастбищ, пустырей, полян и просто дорожных обочин является Bryotropha similis Sli. Это очень маленькая (6-7 мм в размахе крыльев) и совсем невзрачная темно-серая бабочка с неясной светловатой перевязью на крыльях. Днем бабочки прячутся в траве и даже будучи потревоженными не вылетают из травостоя. Зато они хорошо привлекаются на свет. Лёт этого вида приходится на июнь-июль. Распространена бриотрофа симилис по всей умеренной зоне Северного полушария, включая не только материки - Евразию и Северную Америку, но и такие северные острова, как Исландия и Гренландия. Несмотря на такое широкое распространение, кормовое растение этой малозаметной бабочки до сих пор точно не известно. Предполагается, что гусеницы бриотрофы развиваются на мхах. Отсюда и название всего рода в целом - «бриотрофа» (Bryotropha), что дословно означает «питающаяся мхом». Всего же в нашей Средней полосе обитает как минимум 5 различных видов бриотроф, большинство из которых можно определить только по генитальным препаратам.

В отличие от представителей рода Bryolropha, выемчатокрылая моль Arisioielia ericinella Z. встречается у нас довольно редко и локально. Найти ее можно на суходольных лугах-верещатниках, а также вырубках и пустошах. Однако необходимо быть очень внимательным, поскольку пестрая окраска великолепно маскирует аристотелию среди луговой растительности. Среди других, сереньких и невзрачных выемчатокрылых молей аристотелия эрицинелла выглядит гораздо более яркой и пестрой. Однако она весьма невелика и в размахе крыльев обычно не превышает сантиметра. Гусеницы этой выемчатокрылой моли живут в небольшом сплетенном из шелковины гнезде среди веточек вереска. Распространена эта бабочка по западной Европе, включая европейскую часть России, не доходя на восток даже до Урала.

Автор - Максим Клепиков. Фото автора.

Предыдущая статья:
Парк Этоша. Африка.
Парк Этоша. Африка.
Следующая статья:
Каракурты.
Каракурты.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

16.09.2024 19:46:56

Хороший материал для чтения,

'Kataros34@yandex.ru' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

14.09.2024 15:53:54

Отдыхаем на границе небугского гр. Много лискарей, горбыль попадается, ершей много. Видели губана, карася и луфарей прилично) ласточки вообще непуганые, прям под ногами крутятся

'netylko@list.ru' пишет в посте Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.

03.09.2024 19:39:37

Мормора замечена не однократно в р-не Гурзуфа и Ялты, от 15 до 35 см в стаях до 15 особей.

'admin' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 22:27:33

Что ложь?

'danuqwerty2358' пишет на странице Определитель рыбы Азовского моря

23.08.2024 14:07:03

Ложь

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru