Лавраковые Чёрного моря. Семейство Moronidae.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.
Семейство объединяет окунеобразных рыб с удлиненным телом, покрытым мелкой ктеноидной чешуей, с двумя спинными плавниками, тремя колючками в анальном плавнике, двумя плоскими шипами на жаберной крышке, боковой линией, продолжающейся почти до заднего края хвостового плавника, на котором имеются еще два дополнительных ряда (верхний и нижний) боковой линии, и умеренно вильчатым хвостом. Лавраковые обитают в умеренно теплых и холодных водах, среди них есть морские виды, постоянно живущие в прибрежных участках моря и солоноватых заливах и лагунах, и виды полупроходные и проходные, проводящие часть жизни в пресных водах. Из 6 видов, относимых к этому семейству, в Черном море в настоящее время представлены 2.
Таблица для определения видов семейства Moronidae, встречающихся в Черном море.
1 (2). На верхней части боков тела имеются продольные темно-серые полосы. Morone saxatilis (полосатый окунь).
2 (1). На боках тела нет продольных полос, у молоди на верхней части тела бывают темные пятна. Dicentrarchus labrax (лаврак).
Morone saxatilis (полосатый окунь).
Dicentrarchus labrax (Linnaeus, 1758) — лаврак.
Morone labrax (Linnaeus, 1758).
Labrax lupus (Lacepede, 1802).
Лаврак - Dicentrarchus labrax.
Диагноз: спинные плавники разделены небольшим промежутком; в первом спинном плавнике 8-10 колючек, во втором — 1 колючка и 12-14 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки и 10-12 мягких лучей; в боковой линии 52-80 чешуй; зубы на языке располагаются в виде полосы посередине и более узких полос по краям; на сошнике зубы развиты только в передней части, образуя полулунную полоску. Окраска: однотонная, серебристая, с более темной серой или оливковой спиной; темные пятна на теле бывают только у молодых рыб. Размеры: достигает в длину 1 м и массы 12 кг.
Биология: держится небольшими стаями в прибрежных морских водах, но иногда заходит и в реки. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой, нерестится в январе—июне. Икра пелагическая.
Распространение: Восточная Атлантика от Норвегии до Сенегала, Канарские о-ва, Средиземное, Мраморное моря. В Черном море редок, отмечен у берегов Крыма, Новороссийска, Геленджика, Батуми, Болгарии, Румынии, Турции, в Керченском проливе.
Таксономические замечания: согласно последним данным, средиземноморские популяции обособлены от североатлантических, выявлена неоднородность и в пределах Средиземноморского бассейна.
Роль в жизни человека: промысловый вид, однако в Черном море в настоящее время встречается редко и хозяйственного значения не имеет, в прошлом промышлялся в небольшом количестве у берегов Болгарии.
Morone saxatilis (Walbaum, 1792) — полосатый окунь.
Окунь полосатый - Morone saxatilis.
Диагноз: спинные плавники разделены небольшим промежутком, на уровне которого тело имеет наибольшую высоту; в первом спинном плавнике обычно 9 колючек, во втором — 1 колючка и 11-14 мягких лучей; в анальном плавнике 3 колючки, из которых вторая короче третьей, и 9-13 (обычно 11) мягких лучей; имеются зубы по краям языка. Окраска: общий фон тела серебристый, с более темной серой или оливковой спиной; вдоль верхней части боков проходят 6-9 продольных темно-серых полос. Размеры: достигает в длину 2 м и массы до 56,8 кг, обычно встречаются особи длиной до 76 см.
Биология: проходной вид, нагуливается в открытом море и в прибрежных водах, в эстуариях рек. Питается преимущественно рыбой (сельдью), а также крабами, креветками, амфиподами, наиболее активен в ночное время. Большинство самцов созревает в возрасте двух лет, а самки в разных популяциях — от трех до пяти. Нерестится в реках на быстром течении (некоторые популяции нерестятся в эстуариях рек), нерест начинается при температуре воды около 14,4 °С (с середины февраля во Флориде до июля в Канаде). Самка выметывает от 14 тыс. до 40,5 млн мелких икринок диаметром 1,2 мм. После оплодотворения икринки набухают и увеличиваются в диаметре до 3,6 мм и держатся на течении во взвешенном состоянии. Молодь выклевывается через 30-74 ч в зависимости от температуры воды и начинает питаться на шестой день после выклева. Молодь держится в стайках, а крупные особи — поодиночке или небольшими группами. Самки живут до 29-31 года, самцы обычно до 11 лет.
Распространение: естественный ареал охватывает восточное побережье Северной Америки. Интродуцирован в разных районах, в том числе в бассейне Черного моря, где изредка попадается у берегов Северного Кавказа и Южного Крыма.
Роль в жизни человека: промысловый вид, объект рыборазведения.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским». 2007 г.
По ссылке список рыб Чёрного моряОкунеобразные Чёрного моря. Отряд perciformes.
Серрановые или каменные окуни Чёрного моря. Семейство Serranidae.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: