Суслики.
Известная поговорка «спит, как сурок» родилась не на пустом месте, да и относится не только к суркам. Многие животные: земноводные, рептилии, млекопитающие - переживают зимние холода или засушливые сезоны впадая в спячку. К примеру, те же суслики, о коих и пойдет речь. Правда, само слово «спит» не совсем верно. Спячка - это не сон, а то состояние, при котором жизнь чуть теплится на грани небытия. Сердце почти замерло, бьется редко и слабо, тело остыло до последней крайности, ниже 100° С, а расход энергии столь мал, что запаса жира, накопленного зверьком перед спячкой, хватает, по меньшей мере, на восемь месяцев бесчувственного оцепенения.
Суслик.
Сусликов на земле более тридцати пяти видов, а о подвидах и говорить не приходится, впору специалистам запутаться. Но всех их объединяет травоядность и привязанность к открытым пространствам, от горных тундр и альпийских лугов, до степей и пустынь. В степи зелень держится довольно долго, но быстро грубеет, а вот в пустыне не успеешь опомниться, глядишь, от весеннего праздника жизни, расцвеченного изумрудом эфемерной зелени, алыми брызгами тюльпанов и лазурью ирисов, остается жалкое воспоминание, в виде пожухлой ветоши. Такой сыт не будешь. Как тут выжить, если не спать до следующей весны?
Поведать обо всех сусликах на нескольких страницах невозможно, поэтому ограничимся рассказом о зверьках, обитающих в полупустыне, зоне перехода от степей к пустыням. Речь пойдет о серых или малых сусликах, для которых известно 12 подвидов, объединенных в один вид - Citellus (Colobotis) pygmaeus Pallas.
Суслики.
От спячки просыпаются суслики рано, в марте, когда в западинах еще снег лежит. Всю весну зверьки усиленно кормятся, торопятся жирок запасти, пока зелень еще жива. Отъедаются всерьез, в половину веса, что к концу зимовки остался, до четырехсот - пятисот грамм в конце откорма. Ведь к середине лета снова в спячку впадать. Сначала самцам и холостым самкам, они жир накапливают раньше. Им детей не рожать, не кормить. Ну а вскоре и всем остальным в норах укладываться. Норы сусликов и их поселения - тема для отдельного рассказа. Довольно сказать, что существуют они подолгу и, как все в жизни, начинаются с малости, одного наклонного хода с камерой в конце. Постепенно, годам к восьми, образуется система нор и отнорков, и на месте первичного холмика глины, выброшенной когда то зверьком, первопоселенцем, вырастает бугор, поросший полынью и злаками. Целое коммунальное хозяйство со своим населением, разнополым и разновозрастным, да еще и с названными соседями: сверчками, жуками навозниками, чернотелками, клещами, блохами. Бывает, что и степная гадюка или узорчатый полоз рядом поселится. В таких поселениях проходит вся жизнь зверьков. Очень не простая, порой короткая как искра ночного костра.
Сразу после выхода с зимовки, сначала взрослых самцов и самок, а немного погодя и молодняка, играются свадьбы. Зверьки в эту пору очень активны, часто дерутся из-за самок. Самые сильные и ловкие уходят с избранницами в норы, где и свершается таинство продления рода. Во время беременности, которая длится чуть меньше месяца, самочки пугливы и редко выходят из нор, только что бы покормиться, а за несколько дней до родов и вовсе сидят в подземных убежищах безвылазно.
Родятся суслики голыми и слепыми, но через неделю прозревают, а спустя еще недельку, обрастают шерсткой. В трехнедельном возрасте щенки уже кормятся самостоятельно, а в полуторамесячном покидают родные гнезда, уходя в самостоятельную жизнь. По первому году, еще до зимовки, в зубах степных хорей и лисиц, в лапах и клювах пернатых хищников и в утробе полозов гибнет больше половины ежегодного приплода. Двухлетних сусликов гибнет меньше, примерно пятая часть, трехлетних - одна десятая, а уж зверьки постарше, умудренные жизненным опытом, пропадают и того реже, один на сотню. Но это без учета неблагоприятных зимовок и повальных болезней. Перед этими бедами все равны. Смерть косит одинаково и старых и малых. Но восстанавливается население сусликов быстро, года за 3-4.
Взрослые зверьки кормятся с 6 утра, еще по росе, и до 8 вечера, съедая ежедневно около 120 граммов пищи: луковиц эфемеров, стеблей злаков и полыней. При случае не брезгуют яйцами и птенцами мелких птиц, мышатами и насекомыми. Охотно кормятся зверьки на зерновых полях, бахчах и огородах. За 80-100 дней активной жизни один суслик съедает до 4,5 кг зерна. Но это еще не все, зверьки переносят опасные заболевания человека и домашних животных: чуму, туляремию, бруцеллез и сибирскую язву. Однако в природе нет абсолютно полезных или вредных животных, так и с сусликами. Живут они на нашей планете, почти не меняясь последние 30000 лет. Из современных малых сусликов к ископаемой форме ближе всех горные кавказские суслики, живущие на высоте 1200-3500 метров. Родятся крошечные зверьки, живут и уходят, как и все сущее на земле, участвуя на равных в вечной круговерти обновления жизни.
Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.
Птица стенолаз.
Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: