Каких животных отправляли в космос?
После Дня космонавтики не будет преувеличением сказать, что «братья наши меньшие» открыли человечеству дорогу в космос. Многие с детства знают про героических звездных собак Белку и Стрелку. Однако, далеко не всем известно, что в космосе побывали также обезьяны, кошки, мыши, черепахи и даже... — кто бы вы думали — мухи! До 1961 года их полеты имели своей целью проверить, сможет ли человек вообще выжить после такого путешествия и если — да, то как пребывание в космосе скажется на его здоровье. Такие полеты проводились в 50-60-е годы XX века в СССР, США, Франции и Китае на геофизических (или «зондирующих») ракетах, «пассажирами» головных частей которых являлись относительно крупные млекопитающие — собаки, обезьяны, кошки.
Лайка в герметической кабине перед установкой на спутник.
Животные играли также роль испытателей космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полетов. В основном, это опять-таки были собаки и обезьяны. Единственным исключением являются полеты вокруг Луны советских кораблей, экипажи которых состояли из черепах, мышей и прочей «мелкой живности». Надо отдать им должное: они первыми из землян обогнули наш спутник. В последующем животные-космонавты принимали участие в орбитальных полетах, главной задачей которых было исследование влияния невесомости на живые организмы, а также различные медикобиологические эксперименты.
Современный мультфильм «Звездные собаки: Белка и Стрелка» мог бы называться «Альбина и Маркиза» — именно такие были клички у собак-космонавтов. По идеологическим причинам, главком ракетных войск лично потребовал переименовать их по-русски. Так Альбина (от лат. — Alba — белая) стала Белкой. Ничего не оставалось, как, в рифму ей, Маркизу назвать Стрелкой.
Собаки в космосе.
Вскоре после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — 6 щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Жаклин Кеннеди.
Больше всего исследований с собаками было проведено отечественными учеными в 1950—1960-х годах. Юрий Гагарин как-то в шутку сказал: «Сам не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». До него в суборбитальные и орбитальные полеты отправляли 48 псов, 20 из них погибли.
Почтовая марка СССР 1961 года с космической собакой Чернушкой.
Для экспериментов отбирали молодых дворняг, как самых выносливых. Нужны были маленькие собачки: для ракет — 6 килограммовые, для спутников — по 3 кило. Предпочтение отдавалось светлым особям, чтобы на телеэкране их было лучше видно. Ну и, конечно, с умными мордочками. Четвероногим космонавтам пришлось перенести несколько операций. Им имплантировали датчики температуры, ритма сердца, давления.
Почтовая марка с собакой в космосе.
Лайка стала первым живым существом, выведенным на орбиту Земли 3 ноября 1957 года. Полет искусственного спутника был рассчитан на семь суток. То, что собака не вернется, знали только участники эксперимента. Возвращение Лайки на Землю было еще технически невозможно.
Почтовая марка СССР 1966 года с изображением собак-космонавтов Уголька и Ветерка.
Курьезный случай произошел в сентябре 1951 года, когда был назначен запуск ракеты с собаками Непутевым и Рожком. Непосредственно перед стартом сотрудники полигона заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутевый на месте, а Рожок непонятным образом исчез. Исследователям пришлось поймать подходящую по параметрам собаку около столовой и отправить ее неподготовленной. Пса приманили, помыли, подстригли, попробовали прикрепить датчики — новоиспеченный кандидат вел себя совершенно спокойно. Об инциденте С. П. Королеву решили пока не докладывать. На удивление, Непутевый и его новый напарник провели полет благополучно, техника не подвела. Безымянному космонавту, который ко всему прочему оказался еще и щенком, дали кличку ЗИБ (т.е. «Запасной исчезнувшего бобика», а С. П. Королев на докладе руководству трактовал эту аббревиатуру, как «Запасной исследователь без подготовки»). То, что в космос слетала неподготовленная собака и хорошо перенесла все факторы полета, представляло значительный интерес для науки. Недаром С. П. Королев сказал по этому поводу: «Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путевкам — на отдых!»
Кадр из мультфильма Space chimps.
Белка и Стрелка стали первыми собаками-космонавтами, совершившими орбитальный космический полет на корабле «Спутник-5», и вернувшимися на Землю невредимыми. Они стартовали 19 августа 1960 года и провели в космосе более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Кадр из мультфильма Space chimps.
Проверялось воздействие на животных различных факторов физического и космического характера: изменения силы тяжести, перегрузок и вибрации, звуковых и шумовых раздражителей разной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. Испытывались также системы аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами.
Хэма готовят к полету.
А 22 февраля 1966 года, в рамках проекта подготовки длительного полета человека в космос, на корабле-биоспутнике «Космос-110» был осуществлен запуск двух четвероногих космонавтов — Ветерка и Уголька. До сих пор этот полет является самым продолжительным для собак — 23 дня. Ветерок и Уголек вернулись крайне измотанными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду, но через некоторое время пошли на поправку и впоследствии дали здоровое потомство.
Макак-резус Сэм. Он поднялся на высоту 88 км, вернулся живой, но до границы космоса — 100 км не долетел. Поэтому первым космонавтом-приматом считают шимпанзе Хэма, летавшего в 1961 году.
В 1960-х годах несколько запусков ракет в верхние слои атмосферы с собаками на борту осуществлялись и в КНР.
Кошки в космосе.
Обезьяны в космосе.
Ракета.
Обезьяны — наиболее близкие к человеку по физиологии животные — многократно участвовали в орбитальных и суборбитальных полетах как до, так и после первого полета человека в космос. Большинство подобных запусков приходится на долю США и нашей страны, в 1967 году такой полет провела Франция, а в 1969—1970-м — Аргентина. Всего в космос летали 32 обезьяны нескольких видов, в основном — макаки-резусы, но были и макаки-крабоеды, и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки.
Мультфильм «Звёздные собаки: Белка и Стрелка».
В американской космической программе «Меркурий» участвовали шимпанзе Хэм и Энос. 31 января 1961 года был запущен в космос Хэм на борту «Меркурия Редстоуна-2». В речение полета Хэм должен был, в ответ на вспышку синего цвета, передвинуть рычаг в течение 5 секунд. Если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрошока в подошвы. В ходе суборбитального полета в кабине корабля упало давление, но Хэм не пострадал, так как был одет в скафандр. Успешный полет Хэма был предпоследней репетицией перед полетом американского астронавта Джона Гленна в космос. В последней репетиции главная роль досталась шимпанзе Эносу.
Черепаха.
Энос был куплен 3 апреля 1960 года на ферме редких птиц в Майами (Флорида). Он прошел более интенсивные тренировки, чем шимпанзе Хэм. Общая продолжительность его тренировок составила более 1250 часов.
Лягушка.
Энос стартовал в космос на корабле «Меркурий Атлас-5» 29 ноября 1961 года. Планировалось совершить три витка, однако корабль не вышел на расчетную орбиту, поэтому было принято решение вернуть корабль на Землю на втором витке. По сообщениям наблюдателей, после приводнения Энос был доставлен на спасательный корабль, где он прыгал и бегал от радости по палубе и пожимал руки спасателям.
Рыбка.
4 ноября 1962 года Энос умер от дизентерии, вызванной бактерией, которая была стойкой к антибиотикам того времени. Патологи сообщили, что они не нашли никаких признаков смерти, которые могли быть связаны с его космическим полетом за год до заболевания.
А были ли кошки в космосе?
Паук.
«Участвовали ли кошки в космических полетах?» — на этот вопрос сразу ответить могут немногие. Кошки имели все шансы стать первыми в космосе. В пользу этих животных говорили их вес, размер, небольшие потребности в воде и пище, а также пресловутая кошачья «живучесть». К. Э. Циолковский отмечал, что «для изучения планетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными».
Но кошек запускала в космос только Франция. В подготовке к полету принимали участие 12 кошек, большинство из которых были «отчислены» из-за того, что слишком много ели (кошки-то были подобраны, в полном смысле слова, на улице). Главным кандидатом стал черно-белый кот Феликс, точь-в-точь такой же, как изображен на одноименных кошачьих консервах. Он прошел интенсивную подготовку, был утвержден на полет, во Франции уже отпечатали почтовую марку с его портретом, но произошло неожиданное... Феликс сбежал! Ученым пришлось пойти на хитрость и поймать прямо на космодроме первую попавшуюся полосатую кошку, срочно нареченную в память сбежавшего Феликса — Фелисеттой.
18 октября 1963 года с полигона Хаммагир в Алжире была запущена ракета «Вероник» с первой в мире «астрокошкой» на борту. Ракета достигла заданной высоты, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте благополучно вернулась обратно. Из 15 минут полета кошка-космонавт испытывала в течение 5 минут состояние невесомости. Животное чувствовало себя нормально, о чем свидетельствовали вживленные в голову электроды, считывающие нервные импульсы. Как только Фелисетту извлекли живой-невредимой из капсулы, она, как и ее предшественник, тут же дала деру — больше ее никто не видел.
Спустя неделю аналогичный запуск оказался неудачным — возвращаемая капсула не отработала расчетную команду на спуск, и животное погибло. Больше кошек в космос никто никогда не посылал.
Кролики в космосе.
Первым «длинноухим» космонавтом является крольчиха Марфуша, летавшая вместе с собаками Снежинкой и Отважной в 1959 году. Крольчиха была «в положении»: таким образом ученые исследовали влияние невесомости на будущее потомство. Марфуша путешествовала в гипсе, с жестко зафиксированными головой и шеей по отношению к туловищу. Проводилась киносъемка ее зрачка для определения мышечного тонуса прямых мышц глаза. В условиях полной невесомости было отмечено снижение тонуса.
Через год подвиг Марфуши повторила крольчиха Звездочка, покорившая космос в компании собак Отважной и Малька.
Грызуны.
Малоизвестный факт: вместе с Белкой и Стрелкой в полете участвовали 2 крысы и целых 40 мышей! Вообще в космосе побывали тысячи безымянных грызунов. В 1960 году в СССР стартовала морская свинка в компании собаки Чернушки. В настоящее время в иранской космической программе участвуют мыши и черви.
Птицы на орбите.
Отечественные ученые совместно с чешскими коллегами проводили эксперимент с целью выяснить, можно ли в космосе вести натуральное хозяйство в случае межпланетных полетов. Так впервые в невесомости родились живые существа: на орбите вылупились из яиц восемь птенцов японского перепела.
Черепахи.
На борту советского космического корабля «Зонд-5», успешно запушенного 15 сентября 1968 года, находились самые разные живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, а также семена высших растений, водоросли, различные виды лизогенных бактерий.
На черепахах исследовали влияние перегрузок на организм, так как они способны обходиться без пищи до двух недель, комфортно существовать в разреженном воздухе и впадать в летаргический сон. В полете пресмыкающихся полностью обездвижили в специальных клетках.
Спустя шесть дней спускаемый аппарат «Зонда-5» приводнился в акватории Индийского океана. Моряки с советского корабля готовили его к подъему на палубу, когда услышали изнутри какое-то подозрительное шуршание, а затем удар. Шуршание-пауза-удар... А вдруг на аппарате установлен самоликвидатор? Работы спешно приостановили и связались с учеными, готовившими этот полет. От них моряки узнали, что шуршат черепахи! Спускаемый аппарат был поднят на борт океанографического судна «Василий Головин», переправлен в Бомбей, откуда самолетом доставлен в Москву.
Черепах-космонавтов извлекли уже в Москве. Ученые констатировали, что полет они перенесли нормально. Однако, по некоторым данным, у одной черепахи из-за перегрузки при приземлении вылез из орбиты глаз.
За время космического полета черепахи потеряли около 10% веса. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий, по сравнению с контрольными. После возвращения на Землю животные вели себя весьма активно — с аппетитом ели и много двигались.
Впоследствии СССР запускал черепах в космос на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года, а также на орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976-го. Был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе.
3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полет на ракете, запушенной Ираном.
Космические лягушки.
Известно несколько случаев полетов квакающих космонавтов. На американском орбитальном спутнике «OFO-А», запущенном 9 ноября 1970 года, были две лягушки-быка для изучения сенсорного органа, отвечающего за ориентацию животного в пространстве. Во время полета лягушки размещались в специальном контейнере, где находились в воде, которая гасила вибрации на этапе выведения и обеспечивала необходимый газовый обмен в организмах животных. Наземные средства контроля получали информацию с электродов, имплантированных в грудную полость и в вестибулярный нерв.
В 1990 году японский космонавт Т. Акияма привез с собой на нашу космическую станцию «Мир» древесных лягушек. В 1995 году Япония отправила в космос тритона.
Выживут ли рыбы в невесомости?
Космические опыты с рыбами проводились в СССР, начиная с 1960-х годов. Использовались, в основном, меченосцы и рыбы-ежи.
Известен также американский эксперимент с рыбами-жабами с целью проверки воздействия невесомости на нервную систему. Рыбы эти были выбраны потому, что структура их слухового аппарата аналогична человеческому.
В 2009 году в Германии была запущена в космос 8-метровая ракета «Тексус-45», внутри которой располагались контейнеры-аквариумы с 72 рыбками-цихлидами. Изучая их манеру плавать в условиях невесомости, исследователи полагают, что этот эксперимент поможет понять, почему некоторые люди страдают от морской болезни, а другие нет, так как, рыбы имеют схожий с человеческим механизм, отвечающий за возникновение морской болезни. По словам немецких ученых, цихлиды, пробывшие в космосе 10 минут, остались довольны полетом и готовы слетать еще раз.
Пауки и другие насекомые в космосе.
В 1973 году на борту американской станции «Скайлэб» осваивали космические просторы два крестовика — Арабелла и Анита. Сначала они растерялись и стали, каждая отдельно, плести паутину с неправильными ячейками, но затем приспособились к новым условиям и конструировали вполне обычные, как на Земле, ловчие сети. Интересно, что идея этого эксперимента принадлежала американской школьнице Джудит Майлес, которая принимала активное участие в разработке и исследовании результатов эксперимента.
В завершение добавим, что в космосе побывали также кузнечики-мормоны, мухи-дрозофилы, круглые черви и улитки.
Сегодня, когда космос постепенно становится местом не героических свершений, а обычной повседневной работы, во время почти каждого полета проводятся медико-биологические исследования на различных живых организмах. Так что история космонавтики была бы недостаточно полной без упоминания «животных-космонавтов».
Автор: Ольга Андреева. Источник: журнал «В мире животных», 2012, № 4Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Хоботник (языкан обыкновенный).
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: