Щука.
Класс: костные рыбы.
Отряд: щукообразные.
Семейство: щуковые.
Род: щуки.
Вид: щука обыкновенная.
Латинское название: Esox lucius.
Размер: длина - 1 м.
Вес: 1-15 кг.
Окраска: спина темная, бока зеленоватые или серо-оливковые разных оттенков, у молодых особей -желтоватые поперечные полосы, у взрослых -продолговатые пятна
Продолжительность жизни: до 25 лет.
Зафиксированы случаи когда рыбаки выловили крупных щук в спинах которых застряли когти и остатки лап орла. Очевидно, рыба оказалась сильнее нападавшего.
Щука - одна из самых известных речных рыб в России. Она живет в проточных озерах, заливах, старицах, водохранилищах, мелких прудах, а также в опресненных частях морей. Обитает эта знаменитая хищница и в реке Оке.
Щука умеет приспособиться к новым условиям. Она освоилась в горных ручьях и малосоленых морских заливах, в торфяниках и илистых сельских прудах.
На европейской территории щука обыкновенная (Esox lucius) - единственный представитель своего рода. Остальные виды щукообразных обитают за пределами Европы: амурская (Esox reichertii) - в бассейне Амура и на Сахалине, красноперая (Esox americanus), или американская, полосатая (Esox niger), или черная, и маскинонг (Esox musquinongy), самая крупная в семействе, - в Северной Америке. Все они хищницы и похожи по своему внешнему и внутреннему строению.
Чтобы увеличить массу тела на 1 кг, щука съедает 4-6 кг маленьких рыб. Каждый год она вырастает примерно на 10см.
Портрет с зубами.
Щука сначала поедает плотву, окуня и низкосортные виды карповых, и только если не хватает их, принимается за другие.
Щука довольно крупная рыба. Ее тело удлиненное, стреловидное, несколько сжатое с боков, спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад, хорошо развит хвостовой плавник. Все это помогает рыбе быстро плавать и делать стремительные броски к намеченной жертве.
Эту разбойницу легко узнать по большой клинообразной голове с огромной пастью. Нижняя челюсть более длинная, чем верхняя, со множеством острых зубов. Их у щуки бывает до 700 штук! Причем этим опасным оружием с острейшими загнутыми внутрь концами оснащены также небо и язык. Здесь зубы сгруппированы в своеобразные колючие щетки.
Захваченная такой пастью добыча уже никаким образом не может вырваться, а чтобы ее было удобнее проглотить, верхние зубы могут наклоняться и погружаться в слизистую оболочку. Чтобы быть всегда во всеоружии, хищница постоянно и постепенно, по очереди заменяет старые зубы новыми.
Прирожденная охотница.
Во время нереста, ранней весной, крупную самку сопровождают несколько более мелких самцов. Щука откладывает на залитую прибрежную растительность от 3 тыс. до 233 тыс. икринок. Через 10-14 дней из них появляются предличинки длиной 8 мм, каждая с крупным желточным мешком, в котором хранится пища на первое время. Спустя семь дней мешки рассасываются, и личинки начинают питаться планктоном, а вскоре и мальками. Маленькие щурята, едва достигнув длины 4 см, уже поедают молодь рыб, в основном карповых и окуневых, не пренебрегая и собственными родственниками. Каннибализм характерен и для взрослых щук.
Трудно поверить.
Особенности зубов щуки иногда оборачиваются для нее бедой. Захватив слишком большую рыбу, она не может ни проглотить ее, ни выплюнуть. Погибают и жертва, и хищница.
Вообще среди пресноводных рыб щука - самая ненасытная хищница. После нереста, в мае, ее аппетит просто невиданный: желудок может быть забит до предела, но она все равно будет пытаться проглотить новую жертву. Взрослые особи нередко нападают на рыбу даже крупнее себя.
В отдельные периоды щука хватает любую живность: рыбу, лягушек, водяных крыс, раков, птиц.
Линия вместо ушей и глаз.
У щуки нет ушей, зато она обладает природными датчиками в коже, которые воспринимают колебания воды. Она чувствует присутствие других рыб и предметов, даже если не видит их, благодаря очень чуткому органу, реагирующему на колебания, - боковой линии. Ее каналы проходят вдоль всего тела хищницы. Эти необычайные рецепторы настолько точны, что ослепшая щука в состоянии выжить, не теряя в весе!
Водоем и характер.
Характер щуки зависит от водоема. В зоне течения реки она активно охотится, а отдыхать идет на дно, под корягу, за валун в глубокую яму. Около плотины эти рыбы занимают самые глубокие места, однако в мае и октябре часто заплывают в прибрежную зону, вплоть до отмелей в 35 см. В маленьких речках щука живет возле старого моста, в местах притока ручьев или староречье и вообще повсюду, где появляются заросли аира. Другое дело - большое глубокое озеро. Щука патрулирует границы глубокой воды и мелководья, заселяет небольшие заросшие заливы, стоит на верху подводной горки или на ее склоне, прячется в кроне затопленного дерева, проверяет границу между растениями и открытой водой. Маленькие щуки (до 3 кг) держатся у береговой зоны, на склонах мыса. Крупные (6-8 кг) - в глубине, возле самого дна. Но самое любимое место хищницы - небольшой заливчик с камышами и кувшинками, на перепаде глубин, где масса лакомств: линь, красноперка, карась, густера, окунь, угорь, уклейка.
Источник: журнал "Наша флора и фауна", 2013, № 1
Чёрный аист.
Берёза.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: