Венерин башмачок.
Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: однодольные.
Порядок: спаржецветные.
Семейство: орхидные.
Род: башмачок.
Вид: башмачок настоящий.
Латинское название: Cypripedium calceolus.
Размер: стебель - 20-50 см, цветок - от 5 см.
Продолжительность жизни: до 30 лет.
Цветение: 2-3 недели.
Представители семейства орхидных обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Во время цветения это многолетнее травянистое растение так красиво, что все его названия - сказочные: адамова голова, марьин башмачок, Богородицыны сапожки, кукушкины сапожки, петушки. Три вида венерина башмачка, обитающие в Северном полушарии (башмачок настоящий, крупноцветковый и пятнистый), называют северными орхидеями. И даже научное название - Cypripedium - связано с одним из имен Венеры - Киприда. Красота цветка стала роковой для него. Его так много собирали, чтобы поставить в вазы и развести в садах, что теперь это растение в дикой природе встречается редко, отдельными экземплярами и занесено в Красную книгу.
В подходящих условиях на месте одного растения вскоре появляется чудесная цветочная поляна.
Согласно древней легенде, богиня красоты Венера, убегая от преследователей, потеряла в лесу золотой башмачок с атласными лентами, который превратился в прекрасный цветок. И впрямь, один из лепестков цветка, так называемая губа, своей формой напоминает башмачок, а два других лепестка - бархатные ленты.
Большая ярко-желтая губа венерина башмачка - видоизмененный лепесток.
Любитель тени.
Венерин башмачок настоящий похож в лесу на фонарик. Он то ярко вспыхивает, в лучах солнца, то гаснет и совершенно пропадает в игре светотени.
Венерин башмачок встречается в лиственных, смешанных, реже хвойных и остепненных лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Он любит хорошо увлажненные, но не заболоченные почвы, умеренную освещенность: никогда не станет расти на открытом солнце, скорее в глубокой тени. Несмотря на внешнюю нежность и хрупкость, это растение выдерживает зимние холода до -40 °С.
Корневая система венериных башмачков залегает совсем неглубоко, от толстого корневища отрастают более тонкие, но жесткие и длинные корни, которые живут много лет. Каждый год к осени на корневище образуются новые ростовые почки, которые весной дают стебель, покрытый железистыми волосками, с 2-5 листьями, широкими, овальной или эллиптической формы с заостренными концами и ровным краем.
Крупные, 5-8 см, цветки-башмачки обычно одиночные, но бывают и двойные. Большой лепесток-башмачок окружают длинные и узкие фиолетовые или бордовые чашелистики, или околоцветник. После опыления на месте цветка образуется плод - трехгранная сухая коробочка с тысячами мельчайших семян.
Очаровательная ловушка.
В середине мая венерин башмачок зацветает. Опыленный цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, а не опыленный пытается привлечь мух, жуков, земляных пчел до 3 недель. Что только ни придумает природа для продолжения жизни! Цветки башмачков с их сложным строением - типичный пример ловушек. Очарованные красотой и нежным ароматом, насекомые оказываются в западне и платят за свободу вынужденным опылением цветка. Для насекомых губа башмачка выглядит как чаша с угощением. В поисках нектара они забираются сюда, однако выбраться бывает не так-то просто - завернутые внутрь края губы и ее гладкая поверхность не выпускают. В поисках выхода попавшие в ловушку устремляются к ее задней стенке, где светятся «окна», участки прозрачной ткани, и здесь замечают спасительную щель. Проползая через нее, пленник преодолевает два препятствия, обязательно прикасаясь к ним. Первое - рыльце цветка, на котором остается пыльца, принесенная насекомым, второе - пыльник, с которого насекомое уносит толстый слой пыльцы. И только в таком порядке! Это полностью исключает самоопыление.
Детство под землей.
Опыляются далеко не все цветки, но те единицы, которые дают плоды, производят тысячи семян. Они крайне малы, легко перелетают по воздуху на большие расстояния и попадают в самые разные условия. В семенах почти полностью отсутствуют питательные вещества, есть только зародыш и защитная оболочка, поэтому самостоятельно прорасти они не могут и кооперируются с грибами. Некоторые виды грибов вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и растение начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена. Естественно, что условия для такого симбиоза появляются лишь у очень малой части семян, попавших в идеальные условия. Три-четыре года проросток башмачка живет под землей, и только после этого на поверхности появляется первый листок. Еще столько же лет, а то и в два раза больше, пройдет, прежде чем появится наконец первый цветок - прекрасный башмачок Венеры. К счастью, венерин башмачок размножается и вегетативным способом, с помощью все новых отростков корневища.
Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, венерин башмачок накапливает в листьях горькое ядовитое вещество - хорошее защитное средство.
Важно знать.
Род венериных башмачков (Cypripedium) описал в 1753 году Карл Линней в знаменитом труде «Виды растений». Этот род включает около 50 видов, произрастающих от лесотундры до тропиков. Видовой эпитет calceolus означает «маленький башмачок».
Источник: журнал "Наша флора и фауна", 2013, № 1
Божья коровка.
Рыбы Кубани.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=405 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: