Берёза.
Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: букоцветные.
Семейство: березовые.
Род: береза.
Вид: береза повислая.
Латинское название: Betula.
Размер: высота - 30-45 м, обхват ствола - 120-150 см.
Продолжительность жизни: 100-150 лет.
Березовая роща - особый мир со своей характерной флорой и фауной.
Береза стала символом России. Это неприхотливое дерево, светлое и солнечное, грустное и трогательное, дающее под своими ветвями жизнь множеству трав, кустарников, насекомых, птиц, животных, действительно очень точно передает характер русского человека.
Кап - округлый вырост на стволе, ветке или корне дерева с деформированными направлениями волокон древесины.
Название растения происходит от древнеславянского «бер» - «сиять», «светлеть», «белеть», «блестеть». Возможно, береза связана и с древнерусской Берегиней, матерью всех духов и богатств на земле. В песнях это дерево сравнивают с девушкой, вышедшей за околицу села, а березовую рощу - с хороводом девушек.
Берёзы.
Дерево и человек.
Березы так неприхотливы, что растут практически в любых условиях.
К березе в России всегда было особое отношение. Ее высаживали около дома, старались окольцевать деревню защитным поясом белоствольных красавиц. К ней шли в праздники водить хоровод, а в трудные времена - поделиться бедой, набраться сил, обняв ее ствол. Украшения из березовой древесины применяли для защиты от нечистой силы. В Троицу свежесрезанными ветвями тщательно выметали дом, а отваром из прутьев промывали всю избу от болезней и несчастий.
Да и вся материальная жизнь была связана с березой. Березовая лучина горела ярче и давала меньше копоти. Всем известно, что лучшие дрова - березовые. Березовый сок, отвары и настои из почек и листьев применяли как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство. Из березового сока издавна делали квас, вина и даже напиток, похожий на шампанское. Из ветвей заготавливали на зиму веники для бани и корм для скота. Из бересты гнали деготь, мастерили туески, корзины, короба, ковши, лукошки, кухонную утварь, лапти. Затем из древесины стали делать фанеру, лыжи, игрушки и даже приклады огнестрельного оружия. Березовый кап использовали для изящных поделок: деталей мебели, украшений, шкатулок, табакерок, портсигаров и рукояток ножей.
Трудно поверить.
Раньше березовые листья шли на изготовление желтого и зеленого текстильных красителей. В петровские времена ими окрашивали солдатские мундиры. Береза Эрмана, или каменная, имеет на редкость твердую, плотную и тяжелую древесину, которая тонет в воде.
Первопроходец.
Березы в России растут практически везде. Несмотря на внешнюю хрупкость и беззащитность, это неприхотливое растение. Оно выживает на очень сухих и бедных песках и в низинных болотах, где избыток воды и много питательных веществ, выдерживает сильные засухи и морозы, может расти даже на вечной мерзлоте. Береза забирается на, казалось бы, совсем непригодные для растений места: карнизы старых каменных домов, старые кирпичные стены и т. д.
Она первой из деревьев захватывает любой свободный клочок земли: вырубки, пожарища, заброшенные пашни, обнаженные откосы у дорог.
Однако береза очень светолюбива, тень для нее губительна, поэтому в лесу ее постепенно вытесняют другие деревья, прежде всего ель. Ее сеянцам нужна защита от заморозков и весеннего солнца, и она поселяется под пологом берез. Подрастая, ели создают сильную тень, и на месте березняка возникает хвойный лес. Этот процесс смены пород занимает примерно 100 лет.
Береза, уступив одно место, уже осваивает другое. Ее крошечные легкие семена ветер переносит на дальние расстояния, и они заселяют новые пустоши.
Жизнь в цифрах.
Отдельные деревья доживают до 400 лет. В расчете на 1 куб. м древесины береза выделяет 700 кг кислорода.
Пол сережки.
В конце апреля - начале мая на березе распускается листва. В этом она тоже одна из первых. Одновременно дерево цветет. Цветы березы представляют собой мягкие, будто бархатные, длинные сережки. Среди них есть мужские и женские.
Мужские появляются летом по 2-3 на вершинах удлиненных побегов. Сначала зеленые, затем бурые длиной 2-4 см, они состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных покровных чешуек, с внутренней стороны которых - три цветка. В каждом помещаются тычинки, органы оплодотворения. Снаружи сережки покрыты смолистым веществом. Так они переживают зиму. Весной сережки удлиняются, повисают, чешуйки раскрываются, и желтые тычинки разбрасывают пыльцу. Женские сережки вырастают на вершинах боковых прошлогодних побегов. Они всегда короче и уже мужских. После опыления мужские сережки опадают, а женские увеличиваются, и в них созревают семена. Некоторые осыпаются с конца лета, но многие, на радость птицам, висят всю зиму, до весны. Трехдольные чешуйки с прикрепленным снизу крылатым семенем золотистой сеткой ложатся на сырую осеннюю землю, воду, снег и вскоре прорастают новым березняком.
В роще.
Березовые рощи наполнены солнечным светом и целебным воздухом, в котором много фитонцидов и кислорода. Они создают под своим пологом особый мир. Во втором ярусе здесь вырастают рябина, боярышник, шиповник, вишня, ива, осина, лещина, калина и бузина. Ниже - самые разные травы, даже луговые. В дружбе с березами живут подберезовик, белый гриб, волнушки, грузди, сыроежки и мухоморы.
В роще поселяется много птиц: пеночка-трещотка, зяблик, синица, поползень, лесной дрозд. С поздней осени до весны здесь кормятся глухари, тетерева-косачи и рябчики. Весной некоторые птицы специально надламывают тонкие ветки, чтобы полакомиться сладким березовым соком, а дятел добывает его прямо из ствола. Обычные обитатели березовых лесов - белка, мышь, ящерица, еж, крот, барсук, ласка, заяц, лиса, иногда волк и лось. Жителей-насекомых здесь тоже немало: гусеница бражника липового, березовая пяденица, малинница, жук-олень, шмель, оса, муравей, майский жук, комар, жужелица, майский хрущ.
В этот чудесный мир, наполненный птичьим щебетом, солнечным светом сквозь ажурную тень и необыкновенным воздухом, тянет и человека. Березы помогают успокоиться, отдохнуть, здесь приходит вдохновение.
В Древней Руси бересту использовали как материал для письма. В XX веке было найдено более 1 тыс. берестяных грамот в 12 городах Центральной России, больше всего - в Новгороде. Эти письма и документы говорят о том, что в XI-XV веках большинство населения страны было грамотным.
Источник: журнал "Наша флора и фауна", 2013, № 1
Щука.
Божья коровка.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: