Плотва.
Плотва (лат. Rutilus) - рыба семейства карповых. В спинном плавнике 9-11 (чаще 10), в анальном 10-11 мягких лучей. Боковая линия 41-46 чешуй. Жаберных тычинок на первой дуге около 10. Рот конечный. Глоточные зубы однорядные, чаще 6-5. Наибольшая высота тела по отношению к его длине менее 30%.
Плотва тытубаПлотва — широко распространенная рыба, встр... Далее...Чукучановые рыбы (буффало) рек Дон и Кубань.
Из Америки в целях акклиматизации завезены три вида чукучановых (большеротый, малоротый и черный буффало). Чукучановые близки к карповым (особенно растительноядным и сазану), от которых отличаются многочисленными (около 20) глоточными зубами, сидящими в один ряд. Губы толстые, покрытые ворсинками. Рот выдвижной, нижний. Усиков нет. Тело покрыто кру... Далее...Щуки рек Дона и Кубани.
Тело удлиненное. Голова большая с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот занимает половину головы. Нижняя челюсть выдается вперед. Зубы на нижней челюсти сильнее, разной величины. Спинной плавник далеко позади анального. Один вид.
Щука.В спинном плавнике 13-16 мягких лучей. Основной цвет серо-зеленоватый, с более темными пятнами на боках. Непарн... Далее...Лососевые рыбы реки Кубань.
Тело продолговатое, но довольно толстое, покрытое плотной чешуей. Боковая линия и жировой плавник есть. Икра крупная. В бассейне Кубани встречаются две формы, в бассейне Дона лососевых нет.
Черноморский лосось.Таблица для определения форм семейства лососевых.Ручьевая форель.
1 (2). Рыба проходная, уходящая в море и достигающая довольно значительн... Далее...Сельдевые рыбы рек Дон и Кубань.
Тело покрыто циклоидной чешуей. Боковой линии нет. Рот конечный. Брюхо, сжатое с боков, снабжено шипообразными чешуйками от горла до анального отверстия, хорошо заметными в виде пилки, которая является самым характерным признаком для рассматриваемых нами видов сельдевых. Зубы небольшие на сошнике, челюстях и небной кости, иногда отсутствуют. Жаберн... Далее...Осетровые рыбы рек Дон и Кубань.
Осетровые — наиболее древние рыбы на Земле. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое пятью рядами костяных жучек (брюшные жучки иногда у старых особей исчезают), между которыми рассеяны мелкие костяные зернышки и костяные плавники. Рыло удлиненное или коническое. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели или полукруглый, опоясан мясист... Далее...Миноги.
Тело удлиненное, червеобразное, голое. Позади головы с каждой стороны по 7 жаберных отверстий. Грудных и брюшных плавников нет. Есть два спинных и хвостовой плавники. Зубы на верхнечелюстной и нижнечелюстной пластинках и в других местах. Носовое отверстие непарное, впереди глаз. Миноги испытывают превращение (метаморфоз). Личинки (пескоройки) отлич... Далее...Иглобрюхообразные или скалозубообразные Чёрного моря. Отряд Tetraodontiformes.
Для более быстрого визуального определения рыб рекомендуем воспользоваться новым списком-определителем рыб Чёрного моря.Иглобрюхообразные — одна из наиболее многочисленных групп преимущественно прибрежных тропических и субтропических рыб Мирового океана, у которых кости верхней челюсти плотно соединены или срослись друг с другом, а крепкие зубы у м... Далее...
Сколько всего пресноводных рыб водится в России?
Усатость пресноводных рыб России по регионам.
Все рыбы Чёрного моря.
Рыбы озера Байкал.
Ножны у рыбы-пилы гораздо прочнее, чем можно подумать.
Рыбы эндемики Байкала.
