π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Кефалеобразные Чёрного моря - отряд mugiliformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 04-01-2021 21:32

Отряд включает одно семейство.

Семейство mugilidae — кефалевые.

Кефалевые — прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов. У них торпедообразное тело и широкая, уплощенная сверху вниз голова, покрытые крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов; первый спинной плавник короткий, обычно с 4 колючками; 2-3 колючки в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник; боковая линия обычного типа (проходящая по середине бока) отсутствует; рот маленький, поперечный с очень мелкими зубами; у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко. Кефалевые легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и пресные воды, есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин. Семейство включает около 17 родов и порядка 80 видов, из которых в Черном море встречаются 6.

Таблица для определения видов семейства Mugilidae Черного моря.

1 (2). Жировое веко сильно развито: у рыб длиной тела более 5 см часто остается открытым только зрачок глаза. Mugil cephalus (лобан).

Читать далее...

Удильщикообразные Чёрного моря. Отряд lophiiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 04-01-2021 10:16

Все удильщикообразные — морские хищные рыбы своеобразного строения: первый луч спинного плавника у них сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное «удилище» (иллиций), за что эти рыбы и получили свое название. Удилище несет на конце «приманку», называемую эской, которой эти рыбы привлекают свою добычу. Форма тела у разных видов сильно варьирует; грудные плавники имеют своеобразное строение, позволяющее этим рыбам ползать по грунту; брюшные плавники отсутствуют или помещаются на горле, состоят из одной колючки и 4-5 мягких лучей; тело голое или покрыто костными шипиками, бугорками или бляшками. Отряд включает 18 семейств и насчитывает около 65 родов и 297 видов. В Черном море обитают представители одного семейства.

Семейство lophiidae — удильщиковые.

Удильщиковые — крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом, большим желудком, хорошо развитыми зубами, 13-28 лучами в грудном плавнике, 8-12 мягкими лучами во втором спинном плавнике и 6-10 лучами в анальном. Обитают на дне (нередко на значительных глубинах) в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Семейство включает 4 рода и 25 видов, 2 из которых встречаются в Черном море.

Таблица для определения видов семейства Lophiidae, обитающих в Черном море.

Таблица для определения удильщиковых рыб Чёрного моря.

1 (2). Брюшина темная; в спинном плавнике 9-10 мягких лучей, в анальном — 8-9; третий головной шип спинного плавника короткий (7,8-12,4 % длины тела до начала хвостового плавника). Lophius budegassa (чернобрюхий удильщик).

Читать далее...

Трескообразные Чёрного моря - отряд gadiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 03-01-2021 16:58

Преимущественно морские, холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в умеренных областях обоих полушарий. Брюшные плавники у них (если имеются) располагаются в передней части тела: под грудными плавниками или даже впереди них; в плавниках никогда не бывает настоящих колючек; у многих видов спинной и анальный плавники удлинены, часто имеется усик на подбородке; тело обычно покрыто циклоидной чешуей. В настоящее время в этот отряд включают 9 семейств, 85 родов и около 482 видов. В Черном море встречаются представители трех семейств.

Семейство phycidae — нитеперые налимы.

Морские рыбы, населяющие главным образом воды Атлантики, но встречающиеся также у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Японии. Характеризуются наличием всего одного анального плавника, 44-55 позвонков, очень мелкой икрой (диаметр менее 1 мм) и сложным строением слуховых косточек (отолитов). Семейство включает 5 родов и 27 видов, в Черном море обитает лишь один вид.

Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758) — средиземноморский морской налим.

Motella mediterraneus (Linnaeus, 1758).

Читать далее...

Ошибнеобразные Чёрного моря - отряд ophidiiformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 03-01-2021 6:44

Ошибнеобразные — морские, реже пресноводные, рыбы с более или менее удлиненным и сжатым с боков телом, заметно сужающимся к хвостовой части. Спинной и анальный плавники у них очень длинные и нередко слиты с хвостовым плавником. У некоторых видов брюшных плавников нет, а у других они расположены на голове (на уровне жаберной крышки или на подбородке) и состоят всего из одного-двух мягких лучей и иногда и одного шипа. Большинство ошибнеобразных во взрослом состоянии — донные или придонные рыбы, и только некоторые виды обитают в толще морских вод. У некоторых видов (карапус) личинки внедряются в полость тела морского беспозвоночного животного — голотурии — и длительное время живут в теле хозяина, питаясь гонадами и водными легкими. Отдельные виды (люцифуги) живут в замкнутых известняковых пещерах Кубы и Багамских островов, а другие (афионовые) — в океане на глубинах 4-5 тыс. м. Часть ошибнеобразных выметывают икру, тогда как другие — живородящие, и у их самцов имеется специальный внешний копулятивный орган. Отряд включает 5 семейств, 92 рода и более 355 видов. В Черном море встречается единственный представитель одного семейства.

Черноморский ошибень.
Черноморский ошибень.

Семейство ophidiidae — ошибневые Черного моря.

Ошибневые — морские, преимущественно глубоководные рыбы Атлантического, Индийского и Тихого океанов. У них лучи спинного плавника по длине равны или длиннее противоположных лучей анального плавника, анальное отверстие и анальный плавник обычно помещаются позади вершины грудного плавника, тело покрыто чешуей, обычно имеются брюшные плавники, нет внешнего копулятивного органа. Около 209 видов семейства, относящихся к 46 родам, обитают преимущественно в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Подавляющее большинство из них — донные и придонные рыбы, освоившие материковые шельфы и склоны, островные рифы, ложе океанов и даже ультраабиссальные (сверхглубинные) желоба, образ жизни многих практически не изучен.

Читать далее...

Лососеобразные Чёрного моря - отряд salmoniformes.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 02-01-2021 19:26

Лососеобразные внешне напоминают сельдеобразных рыб: брюшные плавники у них также располагаются в средней части брюха, а грудные находятся близко к нижнему краю тела, в плавниках нет колючих лучей. Однако у лососеобразных на теле имеется боковая линия, у многих видов есть жировой плавник. Согласно мнению одних авторов, этот отряд представлен всего одним семейством Salmonidae, другие исследователи выделяют в самостоятельные семейства сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae) рыб. Отряд включает 11 родов и около 70 пресноводных или проходных видов Северного полушария. В водах Черного моря встречается лишь один вид, относящийся к собственно лососевым рыбам.

Семейство salmonidae — лососевые Черного моря.

Salmo trutta Linnaeus, 1758 — кумжа, лосось-таймень.

Salmo labrax Pallas, 1814.
Salmo trutta labrax Pallas, 1814.

Кумжа или лосось-таймень.
Кумжа или лосось-таймень.

Читать далее...

Сельдеобразные Чёрного моря (отряд clupeiformes).

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 02-01-2021 9:00

Сельдеобразные — крупные или мелкие серебристые рыбы, обычно со сжатым с боков телом, покрытым округлой, легко опадающей чешуей, выемчатым, напоминающим двузубую вилочку, хвостовым плавником, брюшными плавниками, расположенными на брюхе и низко посаженными грудными плавниками. Система боковой линии на теле (полоска чешуй с отверстиями — порами — вдоль середины бока) отсутствует, нет зубов на парасфеноиде, теменные кости черепа не соприкасаются, развитие без личинки-лептоцефала. Большинство видов питается планктоном и характеризуется длинными и часто многочисленными жаберными тычинками. Отряд включает 5 семейств, 83 рода и около 357 видов. В Черном море встречаются представители двух семейств.

Семейство clupeidae — сельдевые Чёрного моря.

Тело сельдевых рыб слабо сжато с боков, обычно достаточно толстое (вальковатое); единственный спинной плавник расположен в средней части спины; вдоль середины брюха у многих видов тянется киль из приостренных чешуек. Зубы очень слабые или вообще отсутствуют. Спина темно-синяя или зеленоватая, бока — серебристые. Сельдевые — стайные рыбы верхних слоев воды. Они широко распространены от Субантарктики до Арктики, населяя главным образом морские и солоноватые, но также и пресные воды. Наибольшее число видов сельдевых обитает в тропиках, в холодных водах встречаются лишь единичные виды. В этом семействе насчитывается около 56 родов и 190 видов рыб, 8 из которых встречаются в Черном море.

1 (8). Верхняя челюсть посередине округлая, без выемки.

2 (3). На жаберной крышке имеются радиальные бороздки. Sordino pilchardus (сардина).

Читать далее...

Угреобразные Чёрного моря (anguilliformes). Подкласс neopterygii - новоперые.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 01-01-2021 21:41

Подкласс рассматривается как моиофилетическая группа наиболее высоко организованных рыб, составляющих основу современной мировой фауны и характеризующихся равенством числа лучей в спинном и анальном плавниках и числа поддерживающих их костных элементов, наличием на межчелюстной кости внутреннего отростка, входящего в переднюю часть носовой ямки, отсутствием акросомы у сперматозоидов. В пределах этого подкласса выделяется основная группа Teleostei (Костистые рыбы), включающая в себя около 96 % современных видов рыб, относящихся к 40 отрядам и 448 семействам и характеризующихся рядом анатомических особенностей, среди которых следует отметить непарные базибранхиальные зубные пластинки, подвижные межчелюстные кости и ряд особенностей осевого скелета. В Черном море встречаются представители 15 отрядов и 48 семейств костистых рыб.

Отряд anguilliformes - угреобразные.

Семейство anguillidae — угревые.

Угревые рыбы обычно совершают миграции, заходят в пресные воды и подолгу живут в них, за что их часто называют также пресноводными угрями. У этих угрей длинное тело покрыто очень мелкой чешуей, грудные плавники хорошо развиты, на теле и голове имеется боковая линия. Семейство представлено одним родом с 15 видами, один из которых встречается в Черном море.

Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) — речной угорь.

Anguilla vulgaris Show, 1803.
Anguilla vulgaris Rafmesque, 1810.
Anguilla fluviatilis Gistel, 1848.

Читать далее...

Осетрообразные Чёрного моря - отряд acipenseriformes. Подкласс chondrostei - хрящевые ганоиды.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 31-12-2020 13:23

Хрящевые ганоиды представляют собой немногочисленные остатки древних форм, расцвет которых предшествовал царству современных высших отрядов. Ганоидными их называют из-за особого строения чешуи. У этих рыб также обычно имеется брызгальце, отсутствует одна из костей жаберной крышки (interoperculum), верхнечелюстные кости жестко крепятся к эктоптеригоиду и небу. Ныне живущие представители подкласса объединяются в 1 отряд acipenseriformes – осетрообразные.

В своем строении осетрообразные рыбы сохранили ряд древних черт. У них нет позвонков, и функцию основного осевого скелета выполняет упругая хорда, внутренний скелет состоит из хряща, а тело покрыто своеобразными ромбическими костными пластинками — жучками, считающимися измененными ганоидными чешуями. Осетрообразные рыбы распространены только в Северном полушарии, их жизнь тесно связана с пресными водами. Отряд включает 2 семейства, 6 родов и около 30 видов. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Acipenseridae — осетровые Чёрного моря.

Проходные и пресноводные рыбы, удлиненное веретенообразное тело которых укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два — на боках тела и два — на брюхе; между рядами жучек разбросаны мелкие костяные зернышки и пластинки. У этих рыб удлиненное коническое или лопатовидное рыло, на нижней стороне которого располагаются в поперечном ряду 4 усика; рог помещается на нижней стороне головы, он выдвижной и беззубый, слабые зубы имеются только у мальков. В настоящее время в семействе известно не менее 25 видов, объединяемых в 4 рода, практически все они в том или ином статусе внесены в международную Красную книгу. В состав фауны Черного моря включают 6 видов.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru