π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Лицом к лицу с первым известным западноевропейцем.

Раздел: Наука о животных.. Дата (опубликованно): 13-10-2025 22:30; Комментарии: 0

Возрастом не менее 1,1 миллиона лет, этот окаменелый фрагмент лица намекает, что Европу населяли несколько видов древних людей

Этот окаменелый фрагмент лица из Испании представляет собой самые древние из известных останков человека в Западной Европе.
Этот окаменелый фрагмент лица из Испании представляет собой самые древние из известных останков человека в Западной Европе.

В свой самый первый день раскопок в испанской пещере в 2022 году аспирант-археолог Эдгар Тельес наткнулся на нечто поистине поразительное: кусок кости лица, покрытый глиной, с целыми корнями зубов. Его коллега, археолог Роса Угет, взглянула и насторожилась.

«Я была на девяносто пять процентов уверена, что это человеческий ископаемый остаток, но не решалась сказать вслух, что перед нами именно человек», — вспоминает Угет, сотрудница Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции при университетском центре Ровира-и-Вирхили в Таррагоне. Её сомнения были вполне оправданы: находка покоилась в слоях возрастом более 1,1 миллиона лет — старше любых известных останков человека в Западной Европе.

Когда кость очистили и тщательно исследовали, сомнений больше не осталось. «Этот фрагмент представляет собой самое древнее человеческое лицо Западной Европы», — говорит палеоантрополог Мария Мартиньон-Торрес, директор Национального центра исследований человеческой эволюции в Бургосе и ведущий участник проекта Атапуэрка, давшего миру множество выдающихся открытий. Как сообщает журнал Nature, находка подтверждает, что наш далёкий предок — широко распространённый вид Homo erectus, останки которого известны по Африке и Азии, — достиг и западных окраин континента.

Хотя прародители всех людей появились в Африке более шести миллионов лет назад, самые древние останки гоминид за её пределами — это пять черепов возрастом около 1,8 миллиона лет, найденных в Дманиси, в Грузии. Эти черепа относят к раннему Homo erectus, возникшему в Африке около двух миллионов лет назад. Но различия между ними столь заметны, что некоторые исследователи предполагают: это, возможно, останки разных видов — значит, из Африки уходили не один, а несколько человеческих родов.

Западная Европа долго оставалась почти пустой на карте древних находок. До недавнего времени самые старые человеческие следы здесь датировались лишь 800 тысячами лет. Ранее находили лишь один зуб и каменные орудия возрастом около 1,4 миллиона лет — в Испании и вдоль побережья Средиземного моря, а также челюсть возрастом 1,1 миллиона лет, найденную всё той же Росой Угет в 2007 году в пещере Сима-дель-Элефанте в Атапуэрке.

Новый фрагмент подтверждает, что именно Homo erectus или его близкий родственник мог быть создателем тех древних орудий. Средняя часть лица хранит характерные черты H. erectus: примитивный, мало выступающий нос и крепкие надбровья. Но есть и отличия — например, уже, чем у азиатских или африканских представителей этого вида, переносица.

Палеоантрополог Хосе Мария Бермудес де Кастро из центра CENIEH поясняет: «У кости сохранилось всего два сильно стёртых зуба, и потому мы не можем с уверенностью определить вид. Мы называем его Homo “affinis” erectus — то есть “родственный erectus”».

Учёные исключили, что находка может принадлежать другому виду — Homo antecessor, останки которого возрастом около 860 тысяч лет были обнаружены неподалёку. Лицо H. antecessor заметно более плоское и в целом ближе к нашему виду — Homo sapiens; анализ белков показывает, что этот вид был родственен общему предку людей, неандертальцев и денисовцев.

Возраст нового ископаемого, 1,1–1,4 миллиона лет (эпоха раннего плейстоцена), определили по целому комплексу данных: по фауне животных, найденных в том же слое, по изменению направления магнитного поля Земли, отражённому в осадках, и по космогенным нуклидам, появляющимся, когда солнечные лучи взаимодействуют с минералами почвы. В тех же слоях исследователи нашли кость мелкого млекопитающего со следами порезов — её явно обрабатывали каменными орудиями.

Присутствие в Атапуэрке двух видов ранних Homo, живших с разницей в 200–300 тысяч лет, говорит о том, что уже в раннем плейстоцене Европу заселяли разные человеческие линии. Мартиньон-Торрес полагает, что первыми сюда пришли представители H. erectus или их близкие родственники, но позже они исчезли или покинули эти земли во время ледникового наступления около 900 тысяч лет назад. Затем, вероятно, с востока — из Восточной Европы или Африки — сюда пришёл H. antecessor, распространившись на запад.

Палеоантрополог Миряна Роксандич из Университета Виннипега, не участвовавшая в исследовании, считает, что такая версия хорошо согласуется с данными по Балканам. Тамошние находки показывают, что в ледниковые эпохи Балканы служили убежищем для многих видов животных, которые потом расселялись вновь, когда лёд отступал. «Возможно, эти древние люди укрывались вместе с ними и следовали за стадами, уходя всё дальше вглубь Европы и Азии», — предполагает она.

Палеоантрополог Катерина Харвати из Тюбингенского университета добавляет, что пока рано говорить, где именно возник H. antecessor.

«Дальнейшие исследования должны прояснить связь этих популяций с ранними людьми Северной Африки — региона, который, пусть и не самым очевидным образом, может быть прародиной иберийских групп», — говорит она.

Как бы то ни было, заключает Роксандич, найденное лицо — это именно тот редкий, долгожданный фрагмент мозаики, который наконец позволяет представить, кто именно шёл по древним дорогам Европы, откуда пришёл — и как его шаги изменили ход человеческой эволюции.

Источник: журнал Science # 387, 2025. Ann Gibbons.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:



Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

28.07.2025 21:03:07

Дима, она там бывает, если бы вы потрудились провести простейшее исследование, например, перейдя по ссылке акулы-молота на этой странице, то не пришлось искать упавших с дуба. Еще поисковыми системами удобно пользоваться, если есть сомнения, но вы же умнее всех, зачем вам это надо, да?

'Дима' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

27.07.2025 18:03:26

Акула молот в Чёрном море? Вы с дуба упали?

'admin' пишет на странице Определитель рыб Каспийского моря

15.07.2025 05:58:58

donantonio.71, а она должна быть здесь? Камбала?

'donantonio.71@mail.ru' пишет на странице Определитель рыб Каспийского моря

14.07.2025 14:20:34

Блин, камбалы так и не увидел.

'Магнус Блэк' пишет в посте Летучий дракон – планирующая ящерица.

25.03.2025 22:07:31

Очень интересно но хотелось более большой текст и более маленькие картинки. В основном статья просто супер.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Птичий грипп H5N1 стремительно распространяется в Антарктиде.
Что общего между спутанными проводами и ДНК?
Застывшие в янтаре животные и растения из далёкого прошлого.
Чем становится жарче, тем больше животных переходят на ночной образ жизни.
Ягодицы шимпанзе и коммуникация
Лошадь на войне.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru