π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Смаридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Centracanthidae.
Спаровые или морские караси Чёрного моря. Семейство Sparidae.
Ставридовые рыбы Чёрного моря. Семейство Carangidae.
Прилипаловые Чёрного моря. Семейство Echeneidae.
Луфаревые рыбы Чёрного моря. Семейство Pomatomidae.
Окуневые Чёрного моря. Семейство Percidae.

Лучеперые рыбы Чёрного моря. Класс Actinopterygii.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 30-12-2020 11:29

Лучеперые представляют собой высший класс рыб. Как и у хрящевых рыб, у них имеются парные плавники, хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и жабры. Однако в их скелете есть костная ткань, в верхней части тела у большинства видов располагается плавательный пузырь (специальный орган, с помощью которого эти рыбы регулируют свой удельный вес), жабры прикрывает костная жаберная крышка, а тело покрыто костной чешуей (у некоторых видов — пластинками или голое).

Первые лучеперые рыбы появились на Земле около 400 млн лет назад. За прошедшее с той поры время эта группа животных достигла невероятного видового разнообразия, далеко обогнав все другие классы позвоночных животных. В настоящее время класс разделяют на три подкласса, включающие 44 отряда, 453 семейства, около 4075 родов и 24 тысяч видов. К этому классу относятся все остальные отряды рыб фауны Черного моря, представленные 50 семействами, таблица для определения которых приведена ниже.

Таблица для определения семейств класса Лучеперых рыб, представленных в Черном море.

1 (2). На теле имеется 5 рядов костных жучек. Семейство Acipenseridae (Осетровые).

Читать далее...

Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 18-12-2020 16:04

У хвостоколообразных скатов диск округлый, овальный или ромбовидный, ширина его обычно превышает длину, у многих видов имеются хвостовые иглы. Отряд включает 10 семейств и порядка 150 видов, населяющих морские, солоноватые и даже совершенно пресные воды (исключительно пресноводные речные хвостоколы объединяются в семейство Potamotrygonidae, включающее около 20 видов Южной и Центральной Америки). В Черном море представлены 2 семейства.

Семейство Dasyatidae — хвостоколовые Чёрного моря.

Хвостоколовые характеризуются очень широким диском и обычно тонким и остроконечным хвостом, верхняя поверхность которого вооружена одной или несколькими длинными кинжаловидными иглами. Эти иглы уплощены с боков, покрыты по краям грубыми зубцами и очень остры. Сама по себе игла неподвижна, но, резко изгибая хвост, как кнут, скат может наносить ею весьма мощные удары. Вдоль нижнего края иглы проходит бороздка, на дне которой размещаются специальные клетки, выделяющие ядовитый секрет. Проникнувший в колотую рану яд очень токсичен и вызывает резкие спазматические боли. Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но, кроме питания за счет яичного желтка, развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках «матки». Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. К семейству относится около 50 видов 7 родов; в Черном море обитает один вид.

Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758) — морской кот.

Trygon pastinaca (Linnaeus, 1758).

Читать далее...

Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 17-12-2020 13:03

В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе, тело обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы, образуя единый диск. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы — в форме шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых как лезвие зубов. Скаты, относящиеся к отряду Rajiformes, характеризуются умеренно широким диском и отсутствием длинных острых игл на хвосте. Отряд включает 4 семейства и более 250 видов, широко распространенных во всех морях и океанах в диапазоне глубин от 1 до 2500-2700 м и при температуре от 1,5 до 30 °С. В Черном море представлено одно семейство.

Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.
Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.

Семейство Rajidae — скатовые Чёрного моря.

Представителей семейства из-за ромбовидной формы тела называют также ромбовыми скатами. У них никогда не бывает острых игл или шипов на хвосте, а тело обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками, грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него, хвостовой плавник у некоторых видов сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует, спинных плавников обычно два. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитая прибрежные мелководья. Все представители семейства являются яйцекладущими видами. Яйца заключены в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. Различают до 18 родов и более 200 видов этих скатов. В Черном море обитает лишь один вид.

Читать далее...

Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 14:51

Отряд включает только одно семейство.

Морской ангел - squatina squatina.
Морской ангел - squatina squatina.

Семейство Squatinidae — скватиновые, акулы-ангелы.

У акул-ангелов широкое уплощенное тело с большими грудными плавниками, частично прикрывающими жаберные щели. Внешне они напоминают скатов, но, как и у других акул, жаберные щели располагаются у них по бокам тела, передние края грудных плавников не прикреплены к голове. Рыло короткое, тупое и закругленное, по его краям располагаются ноздри с усиками самой различной формы, глаза помещаются на верхней стороне головы. Анального плавника нет, а спинных — два. Семейство включает один род с 12 видами, обитающими в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов. В Черном море может встретиться один вид.

Читать далее...

Отряд squaliformes – катранообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 16-12-2020 1:19

У катранообразных акул отсутствуют анальный плавник и мигательная перепонка, имеются брызгальце, два спинных плавника, у некоторых видов с шипами. Этих рыб можно встретить у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительных глубинах, в холодных и теплых водах. Отряд включает 6 семейств, 23 рода и 74 вида. В Черном море встречаются представители одного семейства.

Семейство Squalidae — Катрановые черного моря.

Катрановые — мелкие акулы, у многих из которых перед первым и вторым спинными плавниками располагаются острые колючие шипы, за что их часто называют колючими акулами. На хвостовом стебле имеется пара боковых килей. Семейство включает 2 рода с 10 видами, обитающими во всех морях и океанах, в Черном море встречаются два вида.

Таблица для определения видов семейства катроновых (Squalidae) Черного моря.

1(2). Колючка первого спинного плавника над внутренним углом грудного плавника (у молоди) или позади него (у взрослых особей); передний край ноздри с одной лопастыо; поверхность верхней части тела обычно с белыми пятнами. Squalus acanthias (катран)

Читать далее...

Отряд lamniformes – ламнообразные рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 15-12-2020 12:04

К отряду относятся акулы с пятью парами жаберных щелей, двумя спинными плавниками, лишенными колючих шипов, и развитым анальным плавником (эти характеристики сближают их с кархаринообразными акулами), но лишенные мигательной перепонки на глазах. Отряд включает 7 семейств, 10 родов и всего 16 видов, из которых в Черном море был отмечен представитель лишь одного семейства.

Семейство Alopiidae — Лисьи акулы, Морские лисицы Чёрного моря.

Лисьи акулы характеризуются очень длинным хвостовым плавником, длина которого составляет около половины общей длины тела акулы; грудные плавники у них тоже длинные и узкие. Семейство включает один род с тремя видами крупных яйцеживородящих акул, обитающих в прибрежных и открытых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренных до тропических широт. В Черном море отмечена единичная поимка одного вида.

Акула морская лисица - alopias vulpinus.
Акула морская лисица - alopias vulpinus.

Читать далее...

Отряд carchariniformes – кархаринообразные Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 14-12-2020 17:58

К отряду относится большая часть ныне живущих акул, широко распространенных в теплых и умеренно теплых водах. Для них характерно наличие пяти пар жаберных щелей, анального плавника и двух спинных плавников, лишенных колючих шипов. У многих видов глаза снабжены мигательной перепонкой. Эти акулы очень разнообразны по размерам, образу жизни и внешнему виду, включают яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие виды, многие из которых опасны для человека. Отряд включает 8 семейств (47 родов и около 208 видов), из которых в Черном море представлены два.

Семейство Scyliorhinidae — Кошачьи акулы.

У кошачьих акул первый спинной плавник расположен над брюшными плавниками или позади них, мигательная перепонка слабо развита, имеется брызгальце. Эти мелкие акулы (достигают в длину 50-160 см) нередко имеют яркую окраску, обитают преимущественно на мелководьях и обычно избегают тепловодных районов. Семейство включает 15 родов и не менее 96 видов, населяющих воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов от умеренной до тропической зон. В Черном море может встретиться один вид.

Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758) — кошачья акула.

Scyliorhinus canicula - кошачья акула.
Scyliorhinus canicula - кошачья акула.

Читать далее...

Класс chondrichthyes - хрящевые рыбы Чёрного моря.

Раздел: Рыбы.. Время добавления статьи: 13-12-2020 13:17

У хрящевых рыб имеются парные конечности (плавники), хватающие челюсти с зубами, парные ноздри и органы дыхания (жабры); скелет хрящевой (в некоторых случаях имеются костные клетки), часто обызвествленный; костные жаберные крышки отсутствуют; тело обычно покрыто плакоидными чешуями; измененные плакоидные чешуи превратились в челюстные зубы, а также в плавниковые шипы и колючки; плавательный пузырь отсутствует; оплодотворение происходит внутри тела самки, для чего у самцов на брюшных плавниках имеются специальные органы — птеригоподии; плодовитость обычно невелика, но у яйцекладущих видов отложенное яйцо покрыто твердой защищающей его скорлупой, а у других видов — живородящих или яйцеживородящих — потомство защищено телом матери.

Первые хрящевые рыбы появились в древних морях около 300 млн лет назад, и хотя целый ряд их давно исчез с лица Земли, возраст многих современных семейств насчитывает не менее 150 млн лет. Почти все представители класса — морские рыбы, только немногие из них встречаются в пресной воде. В водах Черного моря представлен лишь один из двух подклассов хрящевых рыб — Elasmobranchii (Пластиножаберные). Пластиножаберные характеризуются наличием пяти-семи жаберных щелей с каждой стороны тела, клоаки (общего отверстия, в которое открываются пищеварительная и мочеполовая системы), присутствием у многих видов так называемого брызгальца (небольшое отверстие за глазом) и соединительнотканной связью челюстных хрящей с черепной коробкой. Зубы на челюстях пластиножаберных расположены в несколько рядов, но функционирует обычно лишь передний ряд, зубы которого по мере изнашивания заменяются задними зубами. В подкласс включают 9 отрядов, 42 семейства, 164 рода и около 815 ныне живущих видов. В Черном море представлено 8 семейств.

Таблица для определения семейств подкласса Elasmobranchii (Пластиножаберные), встречающихся в Черном море.

1 (10). Жаберные щели расположены на боках тела (хотя бы частично); передние края грудных плавников не срастаются с боками тела или головы впереди жаберных отверстий. Акулы.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru