π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Приятели по миграции.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 12-10-2025 2:02; Комментарии: 0

Певчие птицы общаются с другими видами во время своих ночных перелётов.

Поющая американская горихвостка.
Поющая американская горихвостка.

Крошечные певчие птицы — такие, как чечевицы и пеночки, — совершают путешествия длиной в тысячи миль: ночью летят, а днём отдыхают, следуя к местам зимовок и обратно. В отличие от многих крупных птиц, они часто летают не стаями, а поодиночке. И всё же, как показывают новые исследования, эти ночные странники не совсем одиноки под звёздным небом.

Орнитолог Бенджамин Ван Дорен из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн с коллегами установил наземные микрофоны в 26 точках на востоке Северной Америки и собрал более 18300 часов записей голосов птиц в полёте. Учёные обнаружили, что даже одиночки среди перелётных певчих, похоже, сотрудничают с представителями других видов — возможно, обмениваясь сведениями о том, кто они и что ждёт впереди.

Результаты, опубликованные в журнале Current Biology, добавляют вес к всё возрастающему числу доказательств того, что межвидовые контакты могут куда сильнее влиять на миграцию певчих, чем считалось раньше. Долгое время орнитологи полагали, что «каждая птица следует лишь своему внутреннему инстинкту или личному опыту», говорит Ван Дорен. «Если это не птенец, а уже опытный путешественник, он, конечно, полагается на память и пережитые миграции — но в целом летит один».

Ночной полёт сам по себе не способствует сотрудничеству: в темноте нет возможности видеть направление полёта соседей. А для исследователей такие условия создают дополнительные трудности, отмечает биолог Эллисон Пирс из Университета Колорадо в Денвере, изучающая миграции зуйков. Чтобы проследить процесс, Ван Дорен с коллегами обратились — точнее, «прислушались» — к другому источнику данных: к едва различимым звукам, коротким «пингам», которые певчие издают каждые несколько секунд или минут.

«До сих пор было неясно, зачем они вообще тратят столько сил, перекликаясь в полёте, — говорит Ван Дорен. — Должна же быть причина, иначе это просто пустая трата энергии». Чтобы проанализировать колоссальный объём записей, исследователи применили машинное обучение, основанное на технологиях приложения Merlin — известного идентификатора птичьих голосов, созданного в Корнеллской лаборатории орнитологии.

Учёные выяснили, что отдельные птицы разных видов летели поблизости и перекликались определёнными, повторяющимися сочетаниями звуков — «чаще, чем это можно было бы объяснить случайностью», отмечает Ван Дорен. Это означало, что птицы сознательно держались рядом. И, возможно, когда они пролетают путь от Чикаго до Аргентины, они не столь уж одиноки. «Возможно, между этими миллиардами певчих, летящих в ночи, действительно происходит обмен социальной информацией, — говорит учёный. — И это переворачивает наше представление о том, как устроена миграция».

Пока что остаётся загадкой, что именно они сообщают друг другу. Но у исследователей есть догадки. Например, у разных видов — свои позывные, но и внутри одного вида они могут меняться в зависимости от пола и возраста. Это может означать, что птицы «представляются» друг другу. Как бы то ни было, вполне вероятно, что «сохраняя связь с другими особями, они могут ориентироваться эффективнее», объясняет Ван Дорен. Возможно, они делятся сведениями о местах отдыха или о погодных ловушках — тумане, дожде. «Миграция — крайне рискованное занятие, даже для тех, кто уже не первый раз в пути».

Учёные и раньше замечали, что певчие образуют смешанные стаи днём, когда кормятся и прячутся от хищников. Новое исследование показывает, что такие союзы могут играть куда более важную роль, чем предполагалось. В идеале, будущие работы подтвердят эти гипотезы более прямыми методами — например, с помощью меток, отслеживающих конкретных птиц во время перелёта. «Если мы сможем перейти от общих данных по популяции к пониманию того, что делает каждая птица в отдельности, — говорит Пирс, — это станет ключом к разгадке того, как именно птицы мигрируют».

«Для меня это говорит о поразительной сложности природы, — заключает Ван Дорен. — И невероятно вдохновляет: ведь мы всё ещё открываем новое даже в том, что, казалось бы, уже давно известно».

Источник: журнал Scientific American #332, 2025. Gayoung Lee.

Следующая статья:
Все рыбы Чёрного моря.Все рыбы Чёрного моря.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:



Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

28.07.2025 21:03:07

Дима, она там бывает, если бы вы потрудились провести простейшее исследование, например, перейдя по ссылке акулы-молота на этой странице, то не пришлось искать упавших с дуба. Еще поисковыми системами удобно пользоваться, если есть сомнения, но вы же умнее всех, зачем вам это надо, да?

'Дима' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

27.07.2025 18:03:26

Акула молот в Чёрном море? Вы с дуба упали?

'admin' пишет на странице Определитель рыб Каспийского моря

15.07.2025 05:58:58

donantonio.71, а она должна быть здесь? Камбала?

'donantonio.71@mail.ru' пишет на странице Определитель рыб Каспийского моря

14.07.2025 14:20:34

Блин, камбалы так и не увидел.

'Магнус Блэк' пишет в посте Летучий дракон – планирующая ящерица.

25.03.2025 22:07:31

Очень интересно но хотелось более большой текст и более маленькие картинки. В основном статья просто супер.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Сова сипуха — бесшумный охотник.
Чёрный аист.
Виды вьюрковых птиц России. Часть 2.
Вьюрковые птицы России.
Канадская дикуша. Falcipennis (canachites) canadensis.
Азиатская дикуша. Falcipennis falcipennis.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru