Изящное шлёпанье.
Молниеносные «плюханья животом» помогают крошечным лягушкам скользить по воде.
Прыжки лягушки по воде
Если метнуть плоский камешек в пруд под нужным углом, он, будто ожив, начнёт прыгать по поверхности в плавной череде лёгких отскоков. Крошечные, едва дюйм длиной, сверчковые лягушки, кажется, делают то же самое — скользят по воде с какой-то противоестественной, почти волшебной грацией. Но когда аспирантка-инженер Вирджинского политехнического института Талия Вайсс сняла их на высокоскоростную камеру, перед ней открылась совсем иная картина.
Взрослая сверчковая лягушка
«Движение настолько быстрое, что невооружённым глазом вы просто не заметите разницы», — говорит Вайсс.
Для исследования, недавно опубликованного в Journal of Experimental Biology, Вайсс и её коллеги снимали сверчковых лягушек с частотой до 500 кадров в секунду, располагая камеру на уровне водной глади. Когда они прокрутили съёмку в замедленном режиме, оказалось, что лягушки вовсе не отталкиваются от поверхности лишь лапками, как предполагали более ранние наблюдения, а совершают серию… плюханий животом! На долю секунды они уходят под воду, а затем мощным толчком снова выбрасывают себя вверх.
Вместо того чтобы «бегать» по воде, как это делают василиски — те самые ящерицы, — лягушки на деле совершают быстрые «дельфиньи прыжки»: выныривают и снова ныряют, как крошечные дельфинчики. Вайсс считает, что их лапы слишком медлительны для настоящего «бега по воде». «Чтобы прыгать по поверхности, нужно успеть поджать ноги и снова быть готовым оттолкнуться в момент соприкосновения с водой, — объясняет она. — А эти лягушки совершенно не готовятся к приземлению — просто плюхаются животом. Они не успевают достаточно быстро согнуть лапы, чтобы тут же прыгнуть вновь».
Как отмечает Жасмин Нироди, биофизик из Чикагского университета, не принимавшая участия в работе, «быстрые движения животных часто обманчивы», и новая съёмка показала, что на самом деле делают лягушки. Тщательно анализируя подобные движения, добавляет она, «мы можем понять, как использовать их стратегию в создании биовдохновлённых роботов. Теперь мы знаем, что именно искать».
Источник: журнал Scientific American #332, 2025. Rohini Subrahmanyam


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: