π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Фотоохота на серую цаплю.
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Пищеварительная система тетеревиных птиц.

Ареал тетеревиных птиц, их распространение и образ жизни.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 28-10-2020 18:22; Комментарии: 0

Представители семейства тетеревиных населяют практически всю область суши высоких и умеренных широт северного полушария. На север они идут до самых пределов оттаивающей на лето земли (83°30' с. ш., северное побережье Гренландии), и именно представители этого семейства (Lagopus mutus) являются самой северной оседлой популяцией наземных птиц (о-в Шпицберген). Почти повсеместно северная граница распространения семейства определяется северной границей ареала L. mutus и только в отдельных местах — L. lagopus.

Тундряная куропатка (lagopus mutus) – самые северные, среди всех оседлых птиц.
Тундряная куропатка (lagopus mutus) – самые северные, среди всех оседлых птиц.

На юг тетеревиные птицы идут достаточно далеко, самая южная точка — 27°40' с. ш. (устье р. Чуэсес, побережье Мексиканского залива), причем положение южной границы ареала семейства определяет целый ряд факторов. Граница эта формируется южными пределами ареалов 14 видов — 7 палеарктических и 7 неарктических, биология которых весьма различна. Извилистость южной границы ареала семейства, наличие здесь изолированных участков отражают сложное сочетание определяющих ее современных условий и исторических причин. Прежде всего распространение тетеревиных птиц на юг ограничивают природные зоны, совершенно им чуждые, — полупустыни и пустыни, как на равнине, так и в горах. Столь же чужда для них и степь с полным отсутствием древесно-кустарниковой растительности. В тех же случаях, когда нет резких ландшафтных различий, положение границы определяет климат. Как правило, тетеревиные птицы не проникают в область теплого климата, где отсутствует хорошо выраженный холодный сезон с господством отрицательных температур и снежным покровом, причем важно сочетание именно этих причин — низких температур и снега. В ряде мест область бореального климата с холодной зимой простирается значительно южнее пределов распространения тетеревиных птиц. Многие высокогорья Центральной Азии, к примеру, кажутся вполне подходящими для обитания там видов рода Lagopus. Однако же эти высокогорья отличаются исключительной сухостью атмосферы, что заметно сказывается на горизонтальном и вертикальном распространении гнездящихся здесь птиц, скорлупа яиц которых в разной степени может препятствовать их высыханию (Потапов, 1966). У тетеревиных птиц скорлупа яиц совершенно не приспособлена к сухой атмосфере, и есть документальные свидетельства о высыхании яиц при жаркой сухой погоде (L. mutus; Семенов-Тян-Шанский, 1983).

Lagopus lagopus (белая куропатка) – еще одни обитатели крайнего севера.
Lagopus lagopus (белая куропатка) – еще одни обитатели крайнего севера.

Роль климатических факторов особенно четко проявляется там, где граница распространения тетеревиных птиц проходит по сравнительно однородным ландшафтам. Так, в горах Балкан Bonasa bonasia и Tetrao urogallus идут к югу до самых пределов распространения бореальных лесов, составляющих здесь верхнюю часть лесного пояса, но не проникают далее в леса средиземноморского типа с преобладанием вечнозеленых пород, где отрицательные температуры и снежный покров зимой довольно редки. То же самое можно сказать о распространении В. bonasia на п-ове Корея. Аналогичная ситуация наблюдается и в Аппалачах, на южной оконечности которых бореальные леса непосредственно переходят в леса предгорий субтропического типа и обитающий здесь В. umbellus также не выходит за пределы бореального леса. Во всех этих случаях граница бореального леса означает и климатическую границу, за которой зимний сезон практически отсутствует. Это хорошо демонстрирует приспособленность тетеревиных птиц к жизни в условиях резко выраженного сезонного климата с холодной и снежной зимой.

Рис. 1. Ареал видов рода Tympanuchus. 1 — Tympanuchus phasianellus; 2 — Т. pallidicinctus; 3 — Т. cupido. Распространение подвидов: I — Т. ph. phasianellus; II — Т. ph. kennikotti; III — T. ph. Caurus; IV — T. ph. columbianus; V — T. ph. campestris; VI — T. ph. jamesi; VII — T. cupido cupido; VIII — T. c. pinnatus; IX — T. c. attwateri. Границы ареалов даны на конец XIX в. (по: Aldrich, 1963; Johnsgard, 1973).
Рис. 1. Ареал видов рода Tympanuchus. 1 — Tympanuchus phasianellus; 2 — Т. pallidicinctus; 3 — Т. cupido. Распространение подвидов: I — Т. ph. phasianellus; II — Т. ph. kennikotti; III — T. ph. Caurus; IV — T. ph. columbianus; V — T. ph. campestris; VI — T. ph. jamesi; VII — T. cupido cupido; VIII — T. c. pinnatus; IX — T. c. attwateri. Границы ареалов даны на конец XIX в. (по: Aldrich, 1963; Johnsgard, 1973).

Эта особенность ареала семейства тетеревиных, определяемая сочетанием климата со снежными зимами и бореальной древесно-кустарниковой растительности, резко выделяет этих птиц среди остальных групп отряда Galliformes. И если отдельные представители семейств Phasianidae и Meleagridae довольно далеко проникают в области со сравнительно холодной зимой, а некоторые из них (Tetraogallus) оседло живут в областях, где зимний период исключительно суров (горы Центральной Азии), ни один из них не обитает полностью в условиях климата, где зимний сезон помимо отрицательных температур характеризовался бы и регулярным сплошным снежным покровом. Те же улары хорошо переносят весьма низкие температуры, но сплошной снежный покров для них губителен. К тому же они обитают в местах, где солнечный нагрев зимой достаточно силен, чтобы резко уменьшить энергетические затраты на терморегуляцию. Кроме того, для уларов в Центральной Азии характерны значительные вертикальные миграции (Потапов, 1966), амплитуда которых достигает 1200 м. и они всегда могут уйти от слишком суровой зимы вниз. В условиях снежной зимы в умеренных широтах частично обитают четыре вида фазановых птиц — Perdix perdix, P. barbata, Phasianus colchicus, Colinus virginianus, а также Meleagris gallopavo. Эти виды могут в какой-то мере приспосабливаться к условиям снежной зимы, но принципиальное их отличие состоит в том, что в данных условиях обитает только какая-то часть вида, его северные популяции. Во время особенно суровых зим эти популяции либо вымерзают, либо же откочевывают в менее суровые области и восстанавливаются затем за счет более южных популяций, обитающих в менее суровых климатических условиях. Ареалы же подавляющего большинства остальных куриных птиц не выходят сколько-нибудь существенно за пределы тропической и субтропической зон. Следовательно, сем. Tetraonidae — единственное в отряде Galliformes, освоившее обширные пространства суши в умеренных и высоких широтах северного полушария, природная обстановка которых претерпела наиболее сильные изменения за последний миллион лет. Это определенно указывает на более молодой возраст тетеревиных птиц по сравнению с остальными семействами отряда.

Большая часть видовых ареалов семейства расположена в пределах 36 и 70° с. ш., причем оседлость большинства видов обусловливает очень небольшие изменения ареала по сезонам. В зимний сезон изменяется немного только северная граница семейства, поскольку северные популяции белых куропаток откочевывают в ряде мест несколько южнее. Положение южной границы зимой почти не меняется, если не считать отдельные залеты птиц к югу.

Рябчик (Bonasa bonasia) в лесу Южного Прибайкалья.
Рябчик (Bonasa bonasia) в лесу Южного Прибайкалья.

По характеру простирания видовые ареалы тетеревиных птиц можно разделить на 4 группы.

В первую входят виды, у которых ареалы циркумполярные (Lagopus lagopus и L. mutus). В кольцах этих ареалов есть разрывы, а в размерах материковых частей ареалов в Палеарктике и в Неарктике есть существенные отличия, но здесь важен сам факт охвата ареалами зоны тундры обоих континентов.

Вторую группу составляют ареалы трансконтинентальные, простирание которых ограничено только одним континентом. Это ареалы двух видов в Палеарктике (Bonasa bonasia, Lyrurus tetrix) и двух в Неарктике (Bonasa umbellus, Falcipennis canadensis), населяющих лесные зоны Евразии и Северной Америки.

Третью группу составляют ареалы, занимающие значительную часть одной из природных зон континента и вместе с ареалами конгенеричных видов образующие трансконтинентальный родовой ареал. В Палеарктике — это виды рода Tetrao, в Неарктике — виды рода Tympanuchus. Строго говоря, ареалы видов последнего рода захватывают несколько природных зон, от тундры до полупустыни.

Четвертую группу составляют небольшие по размерам ареалы, приуроченные к горным районам. Три из них — палеарктические (Bonasa sewerzowi, Falcipennis falcipennis, Lyrurus mlokosiewiczi) и 5 — неарктические, причем все 5 — в пределах системы Скалистых гор (Falcipennis franklinii, Dendragapus obscurus, D. fuliginosus, Lagopus leucurus, Centrocercus urophasianus). Примечательно, что эти виды, будучи различными по своей биологии, населяют все высотные пояса Скалистых гор, что косвенно указывает на важную роль этой области в эволюционной истории семейства.

Оценивая возраст этих ареалов, мы можем предположить, что наиболее молодыми являются ареалы первой группы, а наиболее древними те, которые связаны с определенным растительным поясом какой-нибудь горной системы. К таким ареалам относятся все ареалы последней группы.

В географии видовых ареалов прослеживается определенное тяготение большинства их к прибрежным областям Тихого океана. Это прежде всего группа из 5 видов, обитающих в Скалистых горах, а в Евразии — ареалы Falcipennis falcipennis, Bonasa sewerzowi, Tetrao urogalloides. Для ареалов Bonasa bonasia и Lagopus mutus выход к берегам Тихого океана в несколько раз обширнее и богаче изолятами, чем на атлантическом побережье. В отношении ареалов Bonasa umbellus и Falcipennis canadensis трудно сказать, куда более они тяготеют, поскольку характер связи этих ареалов с прибрежными областями Тихого и Атлантического океанов примерно одинаков. Но с прибрежными районами Атлантики на обоих континентах по-настоящему не связан ни один вид, хотя некоторые из них тяготеют скорее к Атлантике, чем к Пацифике (Tetrao urogallus, Lyrurus tetrix, Tympanuchus cupido). Связь же с прибрежными областями Пацифики вполне очевидна и особенно четко она заметна в Неарктике. Здесь на западе континента встречается 10 из 12 обитающих в Северной Америке видов, тогда как на востоке — только 6. На евразийском континенте преобладание восточных притихоокеанских видов над западными не столь велико — 7 против 6. Важно, что Тихий океан разделяет близкие виды дикуш, а также близкородственные роды Tetrao и Dendragapus. В районе же Атлантики таких ясно выраженных разрывов нет, и по обеим сторонам этого океана обитают виды, значительно более далекие по своим филогенетическим связям.

Как известно, важным моментом для исследования филогении любого вида является наличие и характер изолированных участков ареала. Сравнение по этому признаку сразу же выделяет род Lagopus (в особенности же вид L. mutus), количество изолятов подвидового ранга которого больше, чем у остальных видов семейства, вместе взятых. Однако, за исключением белых куропаток, число таких изолятов у остальных видов семейства невелико. У 11 видов их нет вовсе, у остальных же — по 1—2. Столь большое число изолятов у белых куропаток объясняется не древностью ареала, а общим ходом изменения природных условий в плейстоцене. Род Lagopus оказался единственным в семействе, чье развитие было тесно связано с тундростепными ландшафтами и альпийским поясом гор, получившими широкое распространение в холодные эпохи плейстоцена. Современные изоляты видов данного рода являются реликтами последней холодной эпохи (вюрмской), т. е. имеют возраст около 20 000 лет.

Практически во всех изолятах птицы имеют слабую морфологическую обособленность подвидового ранга, проявляющуюся в небольших отличиях в окраске и размерах. Исключений всего три. Это резко обособившиеся подвиды Lagopus lagopus scoticus, L. mutus hyperboreus и Tetrao urogalloides kamtschaticus. Здесь с равным успехом мы можем предполагать и давний возраст изоляции и изоляцию сравнительно недавнюю, но закрепившую давно начавшееся обособление этих подвидов. Палеогеографические данные говорят скорее в пользу последнего предположения.

Изолятов видового ранга в семействе всего два, оба в пределах Палеарктики (Bonasa sewerzowi и Lyrurus mlokosiewiczi). Оба они удалены от основного ареала семейства, что свидетельствует о большой древности родовых таксонов, к которым они относятся.

Характеризуя родовые ареалы, следует отметить, что только три из них охватывают оба континента — Lagopus, Falcipennis и Bonasa. По характеру природных зон наиболее древним выглядит ареал рода Bonasa. Это ёдинственный род, виды которого выходят к южной границе семейства на обоих континентах. Ареал рода Falcipennis тесно связан с темнохвойной тайгой, также довольно древним элементом лесной зоны Голарктики, хотя сама подзона темнохвойной тайги — молодое образование. Анклав рода в восточной Азии — также свидетельство достаточной древности. И, наконец, род Lagopus, повсеместно формирующий северную границу семейства, имеет наиболее молодой ареал.

Для родовых ареалов семейства характерна еще одна, достаточно общая черта. Это относится к структуре ареала, состоящего из одного (в одном случае двух) небольшого видового ареала реликтового типа и 1—2 очень обширных и явно молодых ареалов, причем первые обычно занимают южное положение в ареале рода и связаны с горами (Bonasa, Falcipennis, Lyrurus, Lagopus и в некоторой степени Tympanuchus). Вероятно, это своеобразное отражение двух последних этапов в развитии современных родовых ареалов — более древнего, когда происходило становление ныне реликтовых ареалов, и современного, по-видимому целиком голоценового, когда возникали обширные ареалы, охватывающие целые зоны. Но главной особенностью структуры родовых ареалов все же приходится считать аллопатрические взаимоотношения между ареалами конгенеричных видов. Только род Lagopus дает нам действительный пример симпатрии, однако и здесь при широком сопряжении ареалов L. lagopus и L. mutus в подавляющем большинстве случаев эти виды биотопически разобщены и только в редких случаях гнездятся в непосредственной близости. В остальных же случаях ареалы видов, составляющих родовой ареал, либо полностью разобщены, либо имеют очень узкую зону вторичной симпатрии, где нередко наблюдается спорадическая межвидовая гибридизация. Временная широкая симпатрия у видов рода Tympanuchus (Т. cupido и Т. phasianellus), сопровождавшаяся не менее широкой гибридизацией, развилась совсем недавно из-за резкого изменения экологической обстановки, вызванной сельскохозяйственной деятельностью человека. Первоначально же оба ареала были аллопатричны (см. рис. 1). Такое полное преобладание аллопатрии в распространении конгенеричных видов — еще одно свидетельство молодости семейства.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'rakel@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:33:19

Человек не может летать

'jq2021@mail.ru' пишет в посте Аэродинамика и механика полёта птиц.

03.04.2024 08:32:17

Как лаконично объяснили,

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

03.02.2024 04:54:58

Арина, есть. И в списке есть - squalus acanthias

'Арина' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

29.01.2024 19:08:13

а катрана , черноморской акулы , нет !!!!????!!!!

'александр' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

10.11.2023 21:00:24

многих никто не видел-заходят со средиземного

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Фотоохота на серую цаплю.
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Пищеварительная система тетеревиных птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru