π
Life.ru
Фотоохота на кавказского тетерева в Тебердинском заповеднике.
Проблема смертности птиц от ЛЭП в Казахстане и способы защиты птиц.
Окраска тетеревиных птиц.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Какие бывают фазаны?

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 11-06-2019 22:33

Куриные птицы — большой отряд, а фазановые (49—50 видов) — главное семейство в этом отряде. Многие виды фазановых составляют золотой фонд выставки нарядов пернатого мира, и в первые из первых попадают, конечно, сами фазаны, а также павлины и аргусы. Фазаны — птицы бесподобного оперения, и на конкурсе красоты пернатых с ними могли бы сравниться, пожалуй, лишь утки-мандаринки да райские птицы. В царском облачении фазанов использованы все возможные материалы и художественные приемы: яркие краски, иррадирующая — с металлическим отблеском — окраска, тончайшая резная работа по перу, различные шлейфы, мантии, хохолки и прочие пучки и партии удлиненных перьев, не говоря о длинных хвостах; наконец, украшения головы и «лица» гребешками, «сережками», «языками» и другими причудливыми броскими кожными выростами. Среди самих фазанов назвать победителя не смогло бы никакое представительное жюри — есть фазаны багряные, куриные, ушастые, длиннохвостые, воротничковые, павлиньи; есть трагопаны, кокласы и моналы. Да и дикие банкивские куры, прародители всех домашних кур, как и их многочисленные потомки, включая нашу сказочную героиню «курочку Рябу», — это, по существу, украшенные гребнем фазаны, у которых хвост изогнут «кровлей» и сложен «домиком». Близки к фазанам павлины и аргусы. Но сделаем оговорку - все это касается только самцов, или петухов. Самки фазанов, они же курочки, — скромные «замарашки» как в окраске, так и в поведении. Но именно ради этих замарашек и потрясают друг перед другом разукрашенным пером красавцы петухи. Все фазаны - птицы азиатские, но их самый северный вид, обыкновенный, или кавказский, фазан (Phasianus colchicus - рыжий, с зеленой шеей и красным «лицом») давно стал охотничьей птицей по всей Европе и в Северной Америке. Его «дикий» ареал тянется от субтропических лесов Колхиды на берегу Черного моря, через тугайные леса Средней Азии к Китаю и Маньчжурии. Именно восток Азии, и прежде всего туманные леса «Поднебесной империи», — настоящее царство фазанов. Здесь их 18 видов (еще 2 в Японии и 1 на острове Тайвань) и уже только 6 видов западнее, в Гималаях. В дворцовых парках китайских императоров разные виды фазанов держали еще 5 тысяч лет назад, и их потрясающее оперение, вне сомнения, повлияло на вкусы и само отношение древних китайцев к раскрашиванию материалов и элементов одежды. Все фазаны красивы, но все-таки есть «особенно красивые», такие как золотой фазан (он же золотистый) и алмазный (он же фазан леди Амхерст). У них шикарные хвосты (алмазные, серебряные и золотые) и пышные яркие «воротники». Их относят к роду воротничковых фазанов (Chrysolophus). Описывать на словах тончайшую роспись («черной тушью») по каждому белому и золотому перу бессмысленно.


Алмазный фазан, фазан леди Амхерст (Chrysolophus amherstiae), назван в честь графини Амхерст (1762-1838), первой жены сэра Вильяма Амхерста, генерал-губернатора Бенгалии в 1822-1828 гг.

Фазан свайно (тайваньский), гималайский, белохвостый, чернохвостый и непальский фазаны-лофуры (род Lophura) с несколько петушиными хвостами (перья хвоста изогнуты «кровлей») немногим уступают своей более ограниченной гаммой цветов моделям «первого ряда», но такой их представитель, как серебряный (серебристый) фазан поднимается на пьедестал почета вместе с золотым и алмазным фазанами. У фазанов-лофур каждая половинка «лица» покрыта голой кожистой «маской» ярко-синего или красного цвета, которая набухает и насыщается цветом ко времени размножения; есть подобия гребешков, сережек и «рожек». У павлиньих фазанов (род Polyplectron — 7 видов) перья спины и крыльев украшены изумрудными «павлиньими» глазками. У трех редких видов ушастых фазанов (род Crossoptilon, Китай и Тибет) мягкая дымчатая окраска, пышные хвосты кровлей и идущие от подбородка вверх, за голову, забавные «ушки» из перьев. По легенде, первого фазана в Европу из Закавказья привезли аргонавты. Римляне заполучили их среди других военных «призов» после завоевания Эллады. Впоследствии эти красивые птицы прославились на всю рыцарскую Европу, но не столько за красоту, сколько за отменные кулинарные качества. Сейчас так называемые «охотничьи фазаны» (смесь гибридов разных подвидов обыкновенного фазана) широко расселены по Европе и «Средней полосе» Северной Америки.


Золотой, или золотистый, фазан (Chrysolophus pictus).

Мы восхищаемся фазанами в их самом что ни на есть будничном состоянии, между тем великолепие их убранства по-настоящему можно оценить только во время тока, когда, обхаживая курочку, самец поднимает зонтиком воротник, распушает хвост, расправляет крылья; прыгает, поворачиваются к самке разными боками и всячески демонстрирует «горящие» партии своего оперения. Фазан-петух — полновластный хозяин гарема. При появлении соперника среди рододендровых зарослей или густого колючего кустарника субтропического леса разгораются настоящие самурайские схватки. Замерев, нахохлившись и опустив шеи, бойцы долго гипнотизируют друг друга застывшим взглядом, затем в одно мгновение, как по команде, подпрыгивают в воздух и наносят друг другу удары острыми шпорами своих ног. Затем пауза, и снова прыжок, после которого разлетаются перья. В качестве оружия используются и клювы, которыми не чувствующие боли разгоряченные самцы пытаются угодить в «лицо» соперника. А вот с голосами фазанам не повезло — крики у них резкие, неприятные.


Самки фазанов имеют невзрачную, куропаточью окраску.

Павлины и аргусы (роды Pavo и Argusianus) превзошли фазанов не яркостью, а тонкостью росписи каждого пера (впрочем, алмазный, золотой и павлиньи фазаны им в этом не уступят), изяществом хохолков и потрясающей сложностью узора крыльев и хвоста (аргусы) или надхвостья (павлины). Перья хвоста хохлатого, или глазчатого аргуса могли бы войти в «Книгу рекордов Гиннесса у животных» (если такая была бы) с рекордной среди птиц длиной до 173 см (у большого аргуса они до полуметра). Ширина этих перьев больше ладони, а величиной сама птица с крупного петуха. Распущенный «хвост» павлина ставил перед ним на колени (в душе) многих царей и императоров, не говоря уже о «первых леди» тех же царств и империй, сразив своей красотой даже сурового Александра Македонского, обозы которого были полны павлинами после его победоносного похода в Индию. Великий полководец настолько был поражен красотой этих птиц, что ввел запрет (под страхом смертной казни) на принесение им любого повреждения. Римляне, заполучив павлинов от греков, разводили их в больших питомниках. Они оказались гораздо прозаичнее эллинов и в первую очередь использовали чудо-птиц на жаркое.


Золотой фазан под стать по красоте алмазному. Обитает в Восточном Китае, интродуцирован в Англии.

Посмотрев на раскраску фазанов, многие подумают, что это исключительно тропические птицы, — ведь таковы, скажем, павлины и аргусы. Но с фазанами все не так. Есть, конечно, виды фазанов, которые в природе никогда не видели снега, но в целом эти птицы прекрасно чувствуют себя на снегу как в природе, так и в вольерах. Обыкновенный фазан до полугода живет в суровом зимнем ландшафте Европы и Дальнего Востока. Многие гималайские фазаны, фазаны Японии и Китая опять же хорошо знают, что такое холод и даже мороз. Главное, чтобы не было глубокого снежного покрова и чтобы фазаны, как и куры, могли без труда разгребать своими сильными когтистыми лапами землю в поисках семян и плодов. И на снегу, я бы сказал, фазаны выглядят особенно красиво.


Королевский, или китайский, фазан (Syrmaticus reevesii).

Сейчас фазанов выращивают и содержат на многих охотничьих фермах в Подмосковье, но наиболее полный букет их разнообразия можно лицезреть в открывшемся в июне 2005 года орнитопарке «Воробьи», расположившемся у речки Истья, на границе Московской и Калужской областей (ехать нужно через Подольск по Калужскому шоссе до деревни Воробьи), в 70 км от Москвы. Кроме фазанов в парке разводят сов, хищных птиц, разные породы кур и голубей. Замечательна коллекция попугаев. Парк птиц «Воробьи» — одно из первых начинаний в России по созданию орнитопарков наподобие тех, которыми давно гордятся Европа и Америка. В парке работают удивительные, увлеченные люди, но поскольку парк продолжает расширяться и совершенствоваться, ему все еще не хватает заботливых рук и горячих сердец, готовых все время проводить с птицами, все время думать о птицах и профессионально работать с птицами. Заботиться о них, не считая потраченных на это дней, часов и минут. Все подобные парки в мире создавались харизматическими натурами, и все начинались с ненормированного труда забывавших о времени увлеченных людей. И остальное прилагалось.


Серебряный фазан (Lophura nycthemera) - самый красивый из фазанов-лофур. Его видовое латинское название соединяет имена греческих богинь ночи и дня - Никты и Гемеры. Обитает в Индокитае и на юге Китая.


Великолепие фазанов по-настоящему проявляется во время тока, когда, обхаживая курочку, самец топорщит перья воротника, поднимает хвост, расправляет крылья и чинно выхаживает кругами вокруг самки.


Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritus) - один из трех видов ушастых фазанов, обитатель высокогорий Китая. Ушастыми этих фазанов назвали за характерные «ушки» из перьев по бокам головы.


«Шпоры» на ногах - страшное оружие самцов фазанов, которое они использует во время весенних схваток.


У фазанов-лофур (на снимке - серебряный фазан) каждая половинка «лица» покрыта голой кожистой «маской» красного или ярко-синего цвета.


Обыкновенный, или кавказский, фазан (Phasianus colchicus) давно стал обычной охотничьей птицей в Европе и Северной Америке.

Автор: Виктор Смолянинов. Фото К. Михайлова. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 2.

Предыдущая статья:
Черепахи аррау.Черепахи аррау.


Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru