π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Подпишись на новости про животных: ВК OK
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.
Птица стенолаз.
Птицы щурки.
Птица невидимка – коростель или дергач.
Дубонос.

Гнездование тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 16-01-2021 9:21

В устройстве гнезд, режиме инкубации, развитии птенцов и жизни выводков: тетеревиные птицы мало чем отличаются от фазановых. Для гнёзда выкапывается небольшая ямка в почве, которая выстилается сухим растительным материалом с небольшим количеством перьев, выпавших у насиживающей птицы. Выстилка по большей части скудная, но иногда, особенно при устройстве гнезда на сыром субстрате, самка сооружает достаточно толстую платформу, на вершине которой и устраивается лоток (T. urogalloides kamtschaticus). В северных широтах при затяжном характере весны некоторые особи могут сооружать гнездо даже на снегу (T. urogallus). Гнездо может располагаться открыто, но чаще всего оно устроено под прикрытием растений — у оснований стволов деревьев или пней, под нависающими пучками травянистой растительности, ветвями деревьев и кустарников. Совершенно особый случай представляет гнездование на деревьях, в старых гнездах врановых или хищных птиц, что известно к настоящему времени для B. umbellus, B. bonasia и T. urogallus. Как правило, такие случаи объясняются фактором беспокойства, заставляющего птиц искать безопасные места для гнездования на деревьях. Поведение птиц при этом существенно не меняется, гнездостроительная техника остается той же. В таких случаях для птицы старое плоское гнездо — тот же участок субстрата, но только поднятый на дерево. Среди фазановых птиц такие случаи неизвестны. Гнездование на деревьях для куриных в норме свойственно только краксам, но в отличие от тетеревиных они сами сооружают на деревьях гнездовые платформы. Примечательно, что гнездование на деревьях отмечено только для сугубо лесных видов тетеревиных.

Гнездо тетерева.
Гнездо тетерева.

В отношении величины кладки тетеревиные птицы заметно уступают мелким фазановым птицам (в основном из подсемейств Perdicinae и Odontophorinae), величина кладки которых нередко превышает 20 яиц. Но и среди фазановых есть ряд видов, плодовитость которых не выше, чем у тетеревиных. Это прежде всего виды, отличающиеся крупными размерами и обитающие в верхней части лесного пояса, либо в субальпийском и альпийском поясах гор. Например, средний размер кладки гималайского улара Tetraogallus himalayensis — 6—8 яиц. Сравнение массы всей кладки с массой самки у представителей обоих семейств показывает, что у тетеревиных она только в отдельных случаях достигает 43% от массы самки, тогда как у фазановых она нередко превышает 90% и даже достигает 100%. Такая эффективная трансформация энергии в репродукцию требует, естественно, обилия кормов, богатых протеинами, именно в период откладки яиц. Кормовые же условия, в которых находятся самки тетеревиных птиц на пороге репродуктивного старта, обычно мало чем отличаются от зимних. Размеры кладок у тетеревиных птиц колеблются в пределах 4—17 и подвержены заметным колебаниям даже в пределах одной и той же популяции, находясь в определенной зависимости от возраста самки, условий зимовки и характера весны. Эта зависимость не дает обнаружить географические различия в величине кладки, столь отчетливо наблюдающиеся у других птиц, даже в пределах обширных ареалов: у T. urogallus, например, средняя величина кладки по всему ареалу колеблется в пределах 7—8.4. Также не удается обнаружить зависимость между размерами птиц и величиной кладки.

Сроки насиживания у разных видов близкие и составляют 20—25 дней, находясь в явной зависимости от режима инкубации. Чем меньше отлучается самка с гнезда, чем плотнее она насиживает, тем короче срок инкубации. По этой причине у старых самок, насиживающих более старательно, сроки инкубации в среднем несколько меньше, чем у молодых (в пределах 1—2 суток). Режим насиживания достаточно однотипен. Самка удаляется с гнезда на кормежку от 2 до 5 раз в сутки, причем средняя продолжительность кормежки составляет около 20 мин. Насиживание начинается с момента снесения последнего яйца, поэтому вылупление птенцов происходит довольно дружно, обычно в течение суток. После того как птенцы обсохнут, самка уводит выводок с гнезда и больше уже сюда не возвращается. Распад выводков начинается на третьем месяце жизни, причем нередко выводок покидают только самцы, а самки остаются с матерью. Ранней осенью практически у всех видов происходит соединение выводков или их остатков в стаи, но в дальнейшем у некоторых видов такие стаи распадаются и птицы проводят зиму в одиночку или небольшими группами (рябчики, дикуши, тундряная куропатка). Для большинства же видов с осени и до начала брачного периода характерен стайный образ жизни.

Птенцы рябчиков.
Птенцы рябчиков.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

'Александр' пишет в посте Ямкоголовые змеи: щитомордники, куфии, гремучие змеи.

14.04.2023 14:50:39

супер

'Есенина.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 18:05:54

Мне нравится в письме то что каждому можно уловить смысл.

'Маша Козанова' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:58:50

Я несмотря на возраст прочитала электронную книжку с удовольствием. Спасибо за неё. Старший брат Миха тоже прочитать пару глав.

'Георгий.' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:55:20

Здравствуйте разработчики. Хочу сказать что статья отличная. Для детей с 2 лет всё понятно. Я горжусь русскими собирателями сведений

'Вероника' пишет в посте Английская чистокровная верховая лошадь.

04.04.2023 17:49:30

Рассказик не плохой. Я решила дать почитать его внукам и удевилась. Они с интересом читали, и прочитали до конца!!?❤️❤️

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.
Птица стенолаз.
Птицы щурки.
Птица невидимка – коростель или дергач.
Дубонос.

Определитель млекопитающих России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Список рыб Дона | Рыбы Кубани

Сайт о животных - PiLife.ru