π
Life.ru
Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Пенунгуляты — слоновья родня - даманы.
Белки и другие грызуны Вьетнама.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?

Раздел: Млекопитающие.. Дата (опубликованно): 30-10-2020 10:30

Обычно встречи с косулями или кабанами происходят случайно, когда я наблюдаю за бобрами. Портрет одной косули я сделала в Тульском центральном парке, в зооуголке. Именно там я тренировалась фотографировать животных. В зооуголке для косуль отведен большой вольер. Там живут те, которых спасли от браконьеров, больные или раненые. Сейчас там 4 косули: самец по имени Кизи, две самки, одна молодая, другая постарше... А в прошлом году самка косули родила косуленка. В природе этих животных заснять сложно. Но этим летом удача мне улыбнулась. Я возвращалась с речки домой и увидела в 5 метрах от себя косулю. Она смотрела мне прямо в глаза и не двигалась. Я успела сделать несколько кадров, прежде чем она скрылась в кустах...

Косуля.
Косуля.

В другой раз я столкнулась с косулей на близком расстоянии, около 3 метров. Но я не смогла сфотографировать ее: были сумерки, фотоаппарат не желал фокусироваться, к тому же косуля очень быстро пробежала. Но кто бы мог подумать, что за самкой не спеша шел самец, который все это время смотрел на меня, а я его не замечала. Когда я его увидела, увы, было слишком поздно. Вот как бывает, интересные кадры ускользают по неопытности фотографа. Я, конечно же, расстроилась, но для себя вынесла урок, что нужно быть внимательнее и всегда держать фотоаппарат наготове. А еще я заметила, что при опасности самцы косуль лают. У них слабое зрение, но очень хорошее обоняние.

Белка.
Белка.

Для косуль и кабанов я сделала кормушки, сыпала в них зерно, очистки от разных овощей, мелкую картошку, кабачки, яблоки и т.п.

Лиса.
Лиса.

Фотографировала зверей я с дерева. Забиралась повыше, чтобы животные не учуяли моего запаха. Благодаря кормушке, мне удалось сфотографировать лису и кабаненка.

Ёж.
Ёж.

Городские жители наверное знакомы с белками, которых у нас много. В парке животные привыкли к прохожим, а к фотографам нет. Но я все-таки отправилась на беличью фотоохоту. Больше всего мне понравилось фотографировать белок в Царицыно. В мае прошлого года я поехала туда на экскурсию. Перед дорогой долго думала, какой выбрать мне объектив. Остановилась на телеобъективе. Другая сложность, с которой мне пришлось столкнуться, — это скорость объекта съемки. Белки хоть и позировали мне, но на одном месте долго не сидели. Признаюсь, во время этой фотосъемки я пропустила довольно много интересных и смешных моментов из жизни белок. За эту поездку я поняла, что нужно предугадывать движения зверьков и быстро менять параметры съемки, в зависимости от освещения или от скорости фотомодели. Многому научившись, я смогла сделать удачный снимок белки, которую увидела в Тульском парке, в марте 2012 года. Зверек был увлечен едой и не обратил на меня внимания. Первый кадр получился неудачным, тогда я быстро поменяла параметры съемки и сделала повторный снимок. Неожиданно белка перепрыгнула на соседнее дерево и замерла. В этот самый момент я нажала на спуск.

Кабанчик.
Кабанчик.

В заключение признаюсь, для меня фотоанималистика — не просто увлечение, она стала частью моей жизни. В фотографии я вкладываю свои ощущения и эмоции от увиденного. Для меня главное — запечатлеть момент, пока зверь от тебя не убежал. С помощью фотографий я пытаюсь показать людям красоту окружающей нас природы, вызвать у них любовь к животным и попытаться защитить мир дикой природы, который очень хрупок, если мы об этом не задумаемся!

Автор – Татьяна Мельник. Источник: журнал «В мире животных», 2012, № 12.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Сообщение:

Наверх
Наверх


Сайт о животных - PiLife.ru