π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?
Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Пищеварительная система тетеревиных птиц.
Скелет и мускулатура тетеревиных птиц.

Фотоохота на серую цаплю.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 30-09-2020 9:55

На востоке Москвы, на границе с областью, есть заросшее камышом «Черное озеро», с примыкающими к нему люберецкими отстойниками бывших очистных сооружений. Отстойники по прямому назначению много лет не используются, подзаросли рогозом, бешеным огурцом и кое-где ивняком. Птиц здесь стало мало, исчезли кулики и прочие околоводные обитатели. Но само озеро еще живо и дает приют уткам, лысухам, чайкам и крачкам. Есть здесь чомга, большая и малая выпь, обычен коростель, да и воробьиной мелочи достаточно.

Цапля поймала рыбу.
Цапля поймала рыбу.

К сожалению, судьба озера предрешена. Недолго осталось ему радовать глаз «многоцветьем» дикой природы. Наступает Москва со своими новостройками. Два-три года — и вырастут рядом с озером многоэтажки. Превратятся его берега в гадюшник-свалку, как это уже случилось с соседним Салтыковским лесопарком.

Не умеем мы жить с дикой природой мирно. Где живем, там и гадим. А жаль, ведь порядочность человеческая с бережного отношения к матери-природе начинаться должна. Иначе превращается человек в быдло, ни тебе воли, ни чести, одно себялюбие и хамство с подлостью.

Серая цапля.
Серая цапля.

На озере этом бывал неоднократно, птиц фотографировал, горел в камышах, лазил по топким его берегам — интересное место. Обитает на озере серая цапля, за красноперыми карасями охотится. Случилось мне вдосталь за этим длинноногим рыболовом понаблюдать.

Несколько десятков метров хода по топкой сплавине в камышах, по заранее устроенной гати, и вот она, гладь озерная, илистое мелководье, карасиный и птичий рай. У самой воды в камышах есть помост для скрадка. Иначе будешь пузыри пускать. Ила кругом по пояс, а местами и глубже. Поставил скрадок, устроился.

Рядом лысухи неспешно плавают, птичья мелочь в камышах голос подает. Кряквы озабоченные своими подрастающими выводками по краю камышей лазят, кормятся. Словом, все, как обычно. А вот и три молодые цапли пожаловали в соседний заливчик, что по левую руку в десяти шагах. Две сразу заметили что-то неладное и хрипло каркая, улетели. Но одна осталась, застыв по колено в воде, как изваяние. Уставилась на камуфляж скрадка, ждет. Стояла минут пять, все это время ни жив, ни мертв, сжавшись в скрадке, сидел, дышать боялся. Но успокоилась птица, шагнула раз, другой и занялась рыбалкой, на скрадок более не обращая внимания.

Медленно вышагивая, вышла из заливчика, поравнявшись со мной, стоит по брюхо в воде метрах в шести от моего укрытия, вытянув вперед шею почти на всю длину. Присматривается, сверлит желтым глазом, чуть скособочась, торфяную коричневу озерной воды. Медленно поднимает над водной поверхностью ногу до коленного сгиба, так медленно, что вода не колыхнется. Переместилась на метр-полтора и снова замерла статуей. Но вот заметила что-то, шея назад пошла, согнулась в гибкую пружину и вдруг, бульк. Молниеносный бросок — и мгновение спустя, блестя на солнце золотом чешуи, сверкнул карась, зажатый мертвой хваткой поперек клюва так, что глаза выпучены и рот раскрыт трубочкой. Несколько секунд — и добыча, дергаясь и шевеля перья на горле птицы, исчезает в чреве удачливого рыбака. Кормилась цапля около меня с полчаса. Поймала несколько карасей, почти без промахов, насытилась и полетела восвояси. Вскоре ушел и я, размышляя по дороге домой о сущности права живых существ жить на земле. Невольно сравнивал нас, людей, с той же серой цаплей. Лишнего птица не съест, ловит самых «ленивых», к жизни приспособленных в меньшей мере, чем более удачливые соседи-караси. Значит, потомство у них будет активным и сильным. Перенесет карасиную икру на лапах и перьях живота в другой водоем, опять же хорошо — свежая кровь в карасином племени появится. Ничего, кроме пользы. А что человек с его неуемной жадностью и беспросветной глупостью деяний на земле? Увы, сравнение не в пользу последнего...

Автор – Валерий Булавинцев, кандидат биологических наук. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 9.

Предыдущая статья:
Гибриды на воле.Гибриды на воле.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?
Каких зверей можно сфотографировать в Тульской области?
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Пищеварительная система тетеревиных птиц.
Скелет и мускулатура тетеревиных птиц.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru