π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Пищеварительная система тетеревиных птиц.
Скелет и мускулатура тетеревиных птиц.
Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.
Подотека тетеревиных.
Сезонные изменения окраски тетеревиных. Линька тетеревиных птиц.

Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 17-09-2020 5:26

Зоб хорошо развит у всех куриных птиц, но у тетеревиных его размеры особенно велики. Главная функция зоба — запасание корма на период времени, когда птица не кормится. В зимнее время, особенно в северной половине ареала семейства, длительность бескормного периода — ночи — достаточно велика. Но, как показали наши наблюдения, в условиях сильно пониженных температур главное для птицы — максимально уменьшить двигательную активность и как можно дольше оставаться в подснежных убежищах: даже на широте 60° они могут проводить под снегом до 23 ч в сутки, а иногда, вероятно, и по нескольку суток (Потапов, Андреев, 1973; Потапов, 1974, 1982; Андреев, 1977б). В таких случаях зоб должен вмещать весь суточный, а то и больший запас корма. Именно это обусловило столь сильное его развитие у тетеревиных птиц, (табл. 1). Как известно, химическая обработка пищи, начинаясь под действием секрета слюнных желез ротовой полости, продолжается и в зобу под воздействием кислого секрета зобных желез.

Bonasa Bonasia - рябчик.
Bonasa Bonasia - рябчик.

Как показали мои наблюдения, корм в зобу всегда смочен липким секретом. Набирая большое количество корма, имеющего отрицательную температуру, птица сталкивается с проблемой его согревания, что требует большого количества энергии. (Волков, 1970б; Андреев, 1977б). Согревание корма для зоба является явно побочной функцией, здесь нет ничего, что облегчало бы ее выполнение. Возможно, что большое количество промерзшего корма в зобу может стать критическим для птицы при переохлаждении и вызвать ее гибель. Точных данных по этому вопросу нет.

Таблица 1. Объем зоба у тетеревиных птиц.
Таблица 1. Объем зоба у тетеревиных птиц.

Нагрузка на зоб у тетеревиных птиц также колеблется по сезонам, будучи максимальна зимой. Летом зоб нередко пустует: он сжимается и верхняя часть его выполняет функции пищевода, хотя в самом зобу пища в минимальных количествах все же присутствует.

С наступлением осени, с удлинением ночи и по мере понижения ночных температур наполненность зоба к вечеру начинает все более возрастать и в районах севернее 60°, например, зобы глухарей в конце августа бывают уже заполнены на 2/3 объема. Данных по максимальному объему зоба у разных видов еще мало, и поэтому трудно проводить какие-нибудь сравнения. Из-за сильной растяжимости стенок реальный его объем определяется возможностями растяжения кожных покровов в области груди и может быть точно измерен только в случае его максимальной заполненности. Полностью заполненный зоб изменяет даже очертания птицы и, обладая значительной массой (до 14—15 % от массы тела), может изменять положение центра тяжести.

Рис. 1. Схема расположения мускульных лент (вертикальные штрихи), поддерживающих оболочку зоба (горизонтальная штриховка). Стрелка — передний конец киля; точки — наполненный зоб.
Рис. 1. Схема расположения мускульных лент (вертикальные штрихи), поддерживающих оболочку зоба (горизонтальная штриховка). Стрелка — передний конец киля; точки — наполненный зоб.

Для поддержания зоба служит особая оболочка, которая охватывает его снизу и рострально крепится к подкожной соединительной ткани нижней части шеи, а каудально — на передней поверхности больших грудных мышц, срастаясь с одевающей их оболочкой. По заднему краю крепления оболочки прослеживаются несколько мускульных лент (рис. 1), расширяющихся впереди на всю ее ширину. Наиболее развиты две центральные мускульные ленты, которые крепятся почти рядом друг с другом. Место их прикрепления варьирует у разных видов, и они крепятся тем каудальнее, чем большая нагрузка на них приходится. Наиболее каудально, почти у вершины киля, крепятся эти ленты у глухарей. У белых куропаток они крепятся несколько ростральнее, а у тетеревов — под самым hypocleidum. Эта оболочка не только помогает фиксировать наполненный зоб, но и способствует его опорожнению.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

dibprotein@gmail.com пишет в посте Кто, зачем и как разводит сверчков? Инструкция по разведению.

16.08.2021 18:40:26

Вот тут в видовах на youtube канале dibprotein есть вся информация по этапам как разводить сверчка дома. https://youtu.be/rNeoUOksBXc

z.zaharka@mail.ru пишет в посте Ядовитая лягушка древолаз. Содержание дома.

10.08.2021 20:36:20

статья:лягушки древолазы - ядовитые, следующая картинка - мужчина держит на руке древолаза

Роман пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 15:49:01

Уверен, что никому вы не навредили. Я залазил в гнездо и сгонял наседку, но на её любовь и заботу к птенчикам это никак не повлияло.

Оксана пишет в посте Фотоохота на птиц с магнитофоном. Как приманить птицу чтобы сделать фото?

02.07.2021 12:01:51

Здраствуйте! Хочу спросить: Я приманывала некоторые види птиц на голос (зяблика, черноголовую славку, воробья, синицу, кольчатую горлицу, дрозда черного, черную горихвостку, зеленую пересмешку и др.). И самое страшное, что почти всегда не на колонку, а на телефон, который держала в руках. Боюсь теперь, не навредила ли я им, не покинули ли они своих птенцов, (это было как раз на протяжении июня), которые потом умерли от голода?

Наталия пишет в посте О чем стоит задуматься прежде чем завести кошку/кота?

28.06.2021 14:31:57

Статью писал явно ненавистник кошек, а может и ненавистник животных в принципе.... который абсолютно ничего о них на знает, сплошная нарезка негативных историй. «О Боже кошки это такой ужас, зверь подумайте, хорошо подумайте не заводить, это такой ужас убытки и дом спалит вам и вас самих съест» - единая мысль всей статьи. Уважаемый автор, заводя дома любое животное, будь это кот, собака, да хоть слон или попугай нужно любить и понимать питомца, воспитывать как ребёнка тогда и не будет всех описанных выше проблем. Относится как к ребёнку которого нужно учить, объяснять, воспитывать и проявлять терпимость. Люди, к сожалению, приносят живой природе больше вреда, чем живая природа человеку в доме. Природе нужно было задуматься когда заводила у себя дома человека!

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рамфотека тетеревиных птиц. Как птицы пережёвывают растения.
Пищеварительная система тетеревиных птиц.
Скелет и мускулатура тетеревиных птиц.
Как кормить птенца и ухаживать за маленькой дикой птицей.
Подотека тетеревиных.
Сезонные изменения окраски тетеревиных. Линька тетеревиных птиц.

Онлайн определитель рыб Чёрного моря.

Сайт о животных - PiLife.ru