π
Life.ru
Подпишись на новости про животных: ВК OK

X (закрыть меню) X

Суточный бюджет энергии и времени тетеревиных птиц.
Использование снежного покрова тетеревиными птицами.
Зимний сезон в жизни тетеревиных птиц (поведенческий и биоэнергетический аспекты).
Гнездование тетеревиных птиц.
Брачный ритуал тетеревиных птиц - токование.
Три дня с дрофой наедине.

Мускульный желудок тетеревиных птиц.

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 20-09-2020 6:49

Мускульный желудок хорошо развит у всех куриных птиц — он имеет сильную мускулатуру и толстую кератиновую выстилку с ребристой поверхностью. В желудке, как правило, находится некоторое количество гастролитов, играющих роль жерновов. Гастролиты или желудочные камни – обломки минералов камни и породы, проглоченные птицами. У фазановых птиц количество гастролитов сравнительно постоянно весь год, тогда как у тетеревиных оно сильно колеблется, отражая как сезонную смену кормов, так и специфику зимних условий, когда снег затрудняет их добычу. Степень использования гастролитов определяется сезоном года и различными сугубо местными причинами. Так, например, у Lagopus lagopus на Кольском п-ове количество гастролитов достигало максимума в октябре, затем уменьшалось всю зиму вплоть до марта, а потом резко возрастало к июню (Семенов-Тян-Шанский, 1959). В тиманской тундре у L. lagopus гастролиты всю зиму имелись в желудках в достаточном количестве, а летом 16—20 % птиц их вообще не имело (Михеев, 1948). В случае необходимости птицы могут обходиться без гастролитов даже зимой, когда нужда в них максимальна. Это говорит о том, что желудок тетеревиной птицы в принципе может справиться с веточным кормом и без помощи гастролитов. В то же время было показано, что у L. lagopus коэффициент усвоения зимней пищи положительно зависит от числа гастролитов в желудке (Андреев, 1982). При питании побегами деревьев и кустарников птицы усваивают только слои коры и камбия, которые могут быть отделены от твердой сердцевины даже простым трением кусочков друг о друга. Размельчение же такого корма, как семена, требует несравненно больших усилий, и гастролиты в таких случаях более необходимы. Эти факты приводят к несколько неожиданному выводу, что зимний корм тетеревиных птиц, несмотря на свой грубый характер, требует значительно меньше механических усилий для переработки, чем семена растений — важный компонент кормов фазановых птиц, а также тетеревиных в летний период. Однако выигрыш от использования гастролитов настолько выгоден, что тетеревиные птицы, как правило, используют всякую возможность для их восполнения в желудке. Особенно острая необходимость в гастролитах осенью, с переходом на зимний корм, и в меньшей степени весной, опять же при смене объектов питания. Повышенная осенняя потребность несомненно проистекает от необходимости облегчить переход желудка с мягкого ягодного корма на грубый древесный. В ряде случаев нужда в гастролитах осенью бывает настолько острой, что вызывает массовые перекочевки птиц (Tetrao urogallus).

Таблица 1. Сравнение массы желудочного мускула у тетеревиных и фазановых птиц. Примечание: в этой таблице и в последующих в скобках числителя — число экземпляров.
Таблица 1. Сравнение массы желудочного мускула у тетеревиных и фазановых птиц. Примечание: в этой таблице и в последующих в скобках числителя — число экземпляров.

Примечательно отсутствие заметных различий в массе желудочного мускула у фазановых и тетеревиных птиц (табл. 1), но у последних его масса испытывает сезонные колебания. Например, у Lagopus масса желудочного мускула летом составляет 58% от зимней (Семенов-Тян-Шанский, 1959). Единственное исключение— Centrocercus urophasianus, у которого круглогодичное питание мягкими частями растений (листья полыни) привело к атрофии желудочного мускула (рис. 1), хотя общие размеры желудка даже увеличились. В результате он превратился в тонкостенный мешок, где происходит главным образом химическая переработка пищи.

Рис. 1. Строение желудка Centrocercus urophasianus (♂ sad., IX 1979). А — общий разрез; Б — строение стенки желудка. 1 — proventriculus; 2 — duodenum; 3 — содержимое; 4 — кератиновая оболочка; 5 — железистый слой; 6 — мускульный слой; 7 — наружная оболочка.
Рис. 1. Строение желудка Centrocercus urophasianus (♂ sad., IX 1979). А — общий разрез; Б — строение стенки желудка. 1 — proventriculus; 2 — duodenum; 3 — содержимое; 4 — кератиновая оболочка; 5 — железистый слой; 6 — мускульный слой; 7 — наружная оболочка.

Tetrao urogallus - глухарь.
Tetrao urogallus - глухарь.

Centrocercus urophasianus – шалфейный тетерев.
Centrocercus urophasianus – шалфейный тетерев.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Наверх
Наверх


Последние комментарии на сайте:

Степан пишет на странице.

09.08.2020 20:34:42

Напишите пожалуйста как капибар на фермах разводят.

я первий пишет на странице.

13.07.2020 12:49:35

city041@mail.ru пишет на странице.

03.06.2020 09:40:11

Купила неделю назад в зоомагазине 50 сверчков. Живут в большом пластиковом контейнере, положиоа картон от яиц, контейнер с влажнымм тторфом, посыпала специальный корм для сверчков (куплен в том же магазине), кормлю листьями Одуванчика, яблоком, геркулесом, детской смесью, кормом для сверчков из магазина, яичгым белком. Они линяют, но не поют и самки не откладывают яйца. Что не так? Фоновая температура 28,в точке прогрева 30 градусов

Айгуль пишет на странице.

19.04.2020 11:40:43

Очень интересно

igorgusin4039@gmail.com пишет на странице.

08.04.2020 17:50:43

Thank you

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие

Сайт о животных - PiLife.ru