Лисица.
Класс: млекопитающие.
Отряд: хищные.
Семейство: псовые.
Род: лисицы.
Вид: обыкновенная лисица.
Латинское название: Vulpes vulpes.
Размер: тело - 60-90 см, хвост - 40-60 см.
Вес: 6-10 кг.
Окраска: ярко-рыжая спина, белые брюхо и кончик хвоста, темные лапы и уши.
Продолжительность жизни: 3-7 лет, в неволе - 20-25 лет.
Лисица остаётся красивой только в диком состоянии. При одомашивании ухудшаются пропорции, а главное - качество меха.
Этот красивый хищник с вытянутой узкой мордой, заостренными ушами и длинным пушистым хвостом живет на всей территории Евразии. Лиса встречается почти везде: в южной тундре, лесах, степях, пустынях, горах. Это один из самых распространенных и известных хищных зверей России.
Острый слух и хорошее обоняние - приметы настоящего охотника.
Неслучайно так много сказок сложено о рыжей плутовке. Однако много ли мы знаем о реальной жизни лисицы?
Подрастающие щенки уже отлучаются далеко от дома.
Где она обитает? Что ест? Как устраивает семейную жизнь? И наконец, действительно ли она так хитра?
В течение всего года лисы вполне лояльно относятся друг к другу, но февраль - это время лисьих свадеб и жестоких поединков между соперничающими самцами.
Лисица предпочитает открытую местность или районы, где есть отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снег в них не слишком глубокий и рыхлый.
Лисица может поймать любого пернатого. Маленькие птицы, завидев ее, тотчас поднимают громкий предупредительный крик.
Пожалуй, первое, чем лисица всегда привлекала человека, - это ее замечательный мех. С весны до середины лета животное линяет, зато к осени его шуба становится просто великолепной: мягкой, густой, насыщенного цвета. Чем суровее климат, тем красивее мех. В южных широтах лисы желтовато-серые, встречаются даже совсем белые, альбиносы. В средней полосе России - рыжие, в Сибири и на Дальнем Востоке - красно-оранжевые, бурые, черно-бурые.
Лисицы используют норы лишь в период воспитания детенышей или когда им угрожает опасность, а в другое время отдыхают в открытых логовах в снегу или траве.
Охотники уверены, что чем ровнее след животного, тем лучше его шерсть. След лисицы необыкновенный: она так аккуратно ставит задние ноги в следы передних, что попадает почти ноготок в ноготок. В одно и то же место лисица всегда идет одной тропой, особенно если снег довольно глубок.
Режим дня и рацион.
Несмотря на то что лисицы довольно часто встречаются даже в пригородных лесах, их трудно увидеть днем. Животное в это время спит, спрятавшись в кустарнике, овраге или густой траве. Активная жизнь начинается в сумерки - лисица выходит на охоту. Для этого она выбирает опушку леса, луг, поле или берег реки.
Состав пищи животного необыкновенно разнообразен: хомяки и суслики, разные птицы и их яйца, рыба, ящерицы, лягушки, змеи и улитки, жуки, осы и пчелы, мед, ягоды и фрукты... Отметим, что зайцы вместе с пернатыми занимают всего 5-10% в пропитании лисы. Главный же ее корм - мыши и полевки. Именно они составляют 80-90% рациона зверя.
Трудно поверить.
В рационе лисицы - около 400 видов животных и несколько десятков видов растений. Лисица достаточно сильна, чтобы задушить теленка пятнистого оленя, она легко справляется с косулятами, а на насте - и со взрослыми животными.
Лисица мышкует: караулит около маленьких норок, едва заметных в траве или снегу, приглядывается, прислушивается к писку, ловит удобную минуту, чтобы броситься на мышь, бегает за ней во всех направлениях. Похоже, это занятие очень увлекает лису, так как, даже наевшись, она продолжает игру.
Устройство норы.
Нору лисица может вырыть сама, но чаще она занимает жилища барсука, песца, сурка и даже дикобраза. Реже она устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухих и потаенных местах. Кроме камеры, в которой живет лисья семья, в норе есть несколько дополнительных отнорков. Через них нора проветривается, но главное - это ходы для спасения при опасности. Зимой лисы пользуются временными логовами в снегу и кустах (в отсутствие владельцев нору покидают блохи и клещи).
Для вывода молодняка самка еще зимой подыскивает подходящее место, помечает его и охраняет, в конце зимы к ней присоединяется самец. Теперь они вместе все чаще и чаще посещают гнездовой участок и переоборудуют нору на свой лад. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.
Жизнь в цифрах.
Каждая лисица живет на площади от 30 до 100 кв. км. За зимний день лисица пробегает 10-30 км.
Семейная жизнь.
Беременность у лисиц длится 49-58 суток. Самка все реже выходит на охоту, и ее партнеру приходится добывать в два раза больше пищи. Когда рождаются лисята, а их бывает от 4 до 13, забот еще прибавляется.
Лисята появляются на свет слепыми. Лишь на 10-12-й день они начинают видеть, и у них прорезаются первые зубы. В этом возрасте они очень похожи на детенышей собаки, и их тоже называют щенками. Мать кормит малышей молоком около трех месяцев, а затем начинает приучать к взрослой пище. Придя к норе с сусликом или птицей, лисица вызывает щенков фырканьем. Выскочив из норы, голодные лисята завязывают драку. Они вырывают друг у друга добычу, грызутся, царапаются передними лапами или, сцепившись, катаются клубком по земле. Большая часть еды достается сильнейшему. Тем временем лиса убегает за новой порцией.
Если, вернувшись с охоты, кто-то из родителей обнаруживает, что у норы побывали люди, лисья семья сразу уходит в запасную нору или укромное место. Выждав несколько дней, лисы возвращаются. Кроме человека, у лисят есть и другие враги. На них нападают филины, ястребы-тетеревятники, вороны, и даже бродячие собаки представляют опасность для малышей. К осени лисята вырастают и могут жить самостоятельно. Семья распадается. Все расходятся в поисках своего участка и новой пары.
Характер.
Хитрость и сообразительность лисицы не выдуманы народом. В голодные годы эта рыжая разбойница ловко ворует в селе по ночам куриц и уток, может даже загрызть козленка.
При ловле тетеревов, собравшихся на току на открытой поляне, лиса ведет себя как настоящая артистка. Она делает вид, будто сыта и устала и птицы ее не интересуют. Ходит вокруг медленно, даже не смотрит в их сторону, приляжет, подремлет, а затем и подвинется на метр-другой к ним. Представление может длиться больше часа. Когда птицы совсем теряют бдительность, охотница делает несколько мощных прыжков. Живя около рек, лисицы кормятся лососевой рыбой. Они нередко ловят колонков, енотовидную собаку, ондатру и других зверей, что тоже требует наблюдательности и выдумки.
Именно хитрость и изворотливость лис сделала этого «красного зверя» любимым объектом псовой охоты, процветавшей на Руси в XVIII-XIX веках. Безнадежно запутать след, увести стаю гончих в непроходимые дебри и топи, а потом ускользнуть от гибели, затаившись в норе или даже погрузившись по уши в воду, - на такое способна только лисица! А в безвыходной ситуации рыжая плутовка притворяется мертвой в надежде, что враг потеряет к ней интерес.
Но рассказы о том, что лисица хитростью выживает из норы барсука, не соответствуют действительности. Лисье семейство иногда поселяется в жилой барсучьей норе, но занимает отдаленный ее отнорок и старается лишний раз не конфликтовать с законным владельцем. «Платой за постой» служат остатки лисьих трапез, которые барсук охотно подъедает.
Пищевая цепь.
Хотя лисицу считают хищником, она поедает почти все, что удается добыть. Животное любит мед, виноград, спелую малину и землянику. Лиса охотно ест падаль, и особенно трупы зайцев, павших во время мора.
Сама же становится жертвой крупных хищных птиц, волков и рысей.
Орёл — главный враг.
Орёл - одна из основных опасностей для лисы. Крупные хищные птицы, представители подсемейства орлиных семейства ястребиных, в природе всегда находятся на высших ступенях пищевых пирамид. Их характерные черты - массивное тело и мощный клюв, длинные и широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, сильные лапы, крупные загнутые когти, «штаны» - удлиненные перья с внешней стороны бедра и голени. Орлы парят высоко над землей, высматривая добычу. У них необыкновенно острое зрение.
Питание лисы.
Уж.
Ужеобразные - самое многочисленное семейство змей. Их длина варьирует от 10 см до 3,5 м. Тело покрыто продольными рядами гладкой чешуи. Зубы этих пресмыкающихся очень разнообразны по числу, величине и форме. Большинство - мелкие, острые и неподвижные. Но есть и так называемые шарнирные, с подвижной коронкой.
Пчела.
Это насекомое из отряда перепончатокрылых - родственник осы и муравья. Пчелы выкармливают своих личинок тестом из пыльцы и нектара. Это самая большая и активная группа опылителей растений. Мы знаем, что эти насекомые живут большими семействами, но есть и пчелы-одиночки.
Земляника.
Это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 5-15 см цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле. Их неправильно называют ягодами. На самом деле это ярко-красное мясистое душистое цветоложе. Сами плоды земляники - крошечные желтоватые семечки, погруженные в мякоть «ягоды».
Рябчик.
Эта небольшая, чуть крупнее голубя птица из отряда курообразных летает мало, больше бегает по земле. Зимой рябчики ночуют, зарывшись в снег. Питаются семенами и почками растений и насекомыми. Любимое лакомство - коконы муравьев, которые эти птицы добывают, разрывая муравейники.
Заяц.
Длинные уши, короткий поднятый хвост и длинные сильные задние ноги - вот основные приметы зайца. Он очень быстро бегает: может развивать скорость до 70 км/ч. Раскосые глаза зайца позволяют ему видеть все вокруг, чуткие уши улавливают шорохи. Умение запутывать следы тоже спасает его от хищников.
Полевка - основная добыча.
Самый распространенный мышевидный грызун - полевка. Этих зверьков характеризует территориальный консерватизм. Но в случае необходимости во время уборки урожая и вспашки полей они могут перебраться в ближайший лес, в стога, овоще- и зернохранилища. Они вредят сельскохозяйственным культурам и переносят возбудителей многих тяжелых заболеваний.
Клевер.
В России клевер - самое распространенное кормовое растение из семейства бобовых. Красные, розовые, белые и светло-желтые цветочки, собранные в соцветия-шарики, считаются лучшими медоносами.
Рожь.
Однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства злаков - самый ранний зеленый корм для множества животных. Всходы ее фиолетовые или бурые. Мочковатый корень уходит вглубь почвы до 2 м.
Источник: журнал "Наша флора и фауна", 2013, № 1
Рыбы Дона.
Чёрный аист.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: