Отряд rajiformes - скатообразные Чёрного моря.
Для поиска неизвестной рыбы воспользуйтесь списоком рыб Чёрного моря с фото
В отличие от акул у скатов жаберные отверстия располагаются не на боках тела, а на брюхе, тело обычно сильно уплощено сверху вниз, и края грудных плавников срастаются с боками тела и головы, образуя единый диск. Анального плавника и мигательной перепонки у скатов нет. Зубы — в форме шипиков, либо закруглены и сильно уплощены. Ни у одного ската нет характерных для многих акул острых как лезвие зубов. Скаты, относящиеся к отряду Rajiformes, характеризуются умеренно широким диском и отсутствием длинных острых игл на хвосте. Отряд включает 4 семейства и более 250 видов, широко распространенных во всех морях и океанах в диапазоне глубин от 1 до 2500-2700 м и при температуре от 1,5 до 30 °С. В Черном море представлено одно семейство.
Морской скат Чёрного моря - raja clavata Linnaeus.
Семейство Rajidae — скатовые Чёрного моря.
Представителей семейства из-за ромбовидной формы тела называют также ромбовыми скатами. У них никогда не бывает острых игл или шипов на хвосте, а тело обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками, грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него, хвостовой плавник у некоторых видов сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует, спинных плавников обычно два. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитая прибрежные мелководья. Все представители семейства являются яйцекладущими видами. Яйца заключены в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. Различают до 18 родов и более 200 видов этих скатов. В Черном море обитает лишь один вид.
Raja clavata Linnaeus, 1758 — морская лисица, шиповатый скат.
Raja ponlica Pallas, 1814.
Raja clavata Linnaeus - черноморский шиповатый скат или морская лисица.
Диагноз: диск ромбовидной формы, верхняя его сторона покрыта крупными шипами с обращенным назад острием, ряд из 30-50 шипов тянется от затылка до первого спинного плавника (у крупных самцов число шипов меньше); между шипами разбросаны мелкие шипики; редкие крупные шипы имеются и на нижней стороне диска, но отсутствуют на поверхности грудных плавников; мелкие шипики и крупные шипы покрывают и хвост, на самом конце которого помещаются два маленьких сближенных спинных плавника; рыло короткое. Окраска крайне изменчива: спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими желто-белыми пятнами и мелкими черными пятнышками; у крупных рыб иногда бывает 1-2 пары больших черных пятен; хвост обычно со светлыми и темными поперечными полосами; низ тела белый, часто с фиолетовым или серым оттенком по краям плавников. Размеры: самцы могут достигать в длину 70-85 см, самки — 125 см.
Биология: подолгу лежит на дне, наполовину зарывшись в песок или ил, обычно на небольшой глубине (в Черном море — до глубин 100 м), плавает, волнообразно изгибая свои боковые плавники. Питается донными ракообразными (крабами, десятиногими раками), рыбой, реже — моллюсками. Весной подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу с выпуклыми боковыми сторонами и килями, длиной 6-9 и шириной 4-7 см. Капсула снабжена по углам четырьмя рожковидными отростками и одета пучками нитей. В течение весны (с зимы по весну в Средиземном море) самка откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, развивающихся в течение 5 мес. К зиме откочевывает на глубины.
Распространение. Восточная Атлантика от Исландии, Норвегии и Северного моря до Южной Африки, юго-западная часть Индийского океана. Средиземное море, в Черном море — по всем берегам, был обнаружен и в северо-западной части Азовского моря.
Роль в жизни человека: промысловое значение в целом невелико: в Северном море составляет некоторый прилов в траловом рыболовстве; в Черном море относится к второстепенным объектам промысла; для человека не опасен.
Источник: Е. Д. Васильева. «Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским»
Отряд squatiniformes - скватинообразные Чёрного моря.
Отряд myliobatiformes – хвостоколообразные Чёрного моря.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: