Мускульный желудок тетеревиных птиц.
Мускульный желудок хорошо развит у всех куриных птиц — он имеет сильную мускулатуру и толстую кератиновую выстилку с ребристой поверхностью. В желудке, как правило, находится некоторое количество гастролитов, играющих роль жерновов. Гастролиты или желудочные камни – обломки минералов камни и породы, проглоченные птицами. У фазановых птиц количество гастролитов сравнительно постоянно весь год, тогда как у тетеревиных оно сильно колеблется, отражая как сезонную смену кормов, так и специфику зимних условий, когда снег затрудняет их добычу. Степень использования гастролитов определяется сезоном года и различными сугубо местными причинами. Так, например, у Lagopus lagopus на Кольском п-ове количество гастролитов достигало максимума в октябре, затем уменьшалось всю зиму вплоть до марта, а потом резко возрастало к июню (Семенов-Тян-Шанский, 1959). В тиманской тундре у L. lagopus гастролиты всю зиму имелись в желудках в достаточном количестве, а летом 16—20 % птиц их вообще не имело (Михеев, 1948). В случае необходимости птицы могут обходиться без гастролитов даже зимой, когда нужда в них максимальна. Это говорит о том, что желудок тетеревиной птицы в принципе может справиться с веточным кормом и без помощи гастролитов. В то же время было показано, что у L. lagopus коэффициент усвоения зимней пищи положительно зависит от числа гастролитов в желудке (Андреев, 1982). При питании побегами деревьев и кустарников птицы усваивают только слои коры и камбия, которые могут быть отделены от твердой сердцевины даже простым трением кусочков друг о друга. Размельчение же такого корма, как семена, требует несравненно больших усилий, и гастролиты в таких случаях более необходимы. Эти факты приводят к несколько неожиданному выводу, что зимний корм тетеревиных птиц, несмотря на свой грубый характер, требует значительно меньше механических усилий для переработки, чем семена растений — важный компонент кормов фазановых птиц, а также тетеревиных в летний период. Однако выигрыш от использования гастролитов настолько выгоден, что тетеревиные птицы, как правило, используют всякую возможность для их восполнения в желудке. Особенно острая необходимость в гастролитах осенью, с переходом на зимний корм, и в меньшей степени весной, опять же при смене объектов питания. Повышенная осенняя потребность несомненно проистекает от необходимости облегчить переход желудка с мягкого ягодного корма на грубый древесный. В ряде случаев нужда в гастролитах осенью бывает настолько острой, что вызывает массовые перекочевки птиц (Tetrao urogallus).
Таблица 1. Сравнение массы желудочного мускула у тетеревиных и фазановых птиц. Примечание: в этой таблице и в последующих в скобках числителя — число экземпляров.
Примечательно отсутствие заметных различий в массе желудочного мускула у фазановых и тетеревиных птиц (табл. 1), но у последних его масса испытывает сезонные колебания. Например, у Lagopus масса желудочного мускула летом составляет 58% от зимней (Семенов-Тян-Шанский, 1959). Единственное исключение— Centrocercus urophasianus, у которого круглогодичное питание мягкими частями растений (листья полыни) привело к атрофии желудочного мускула (рис. 1), хотя общие размеры желудка даже увеличились. В результате он превратился в тонкостенный мешок, где происходит главным образом химическая переработка пищи.
Рис. 1. Строение желудка Centrocercus urophasianus (♂ sad., IX 1979). А — общий разрез; Б — строение стенки желудка. 1 — proventriculus; 2 — duodenum; 3 — содержимое; 4 — кератиновая оболочка; 5 — железистый слой; 6 — мускульный слой; 7 — наружная оболочка.
Tetrao urogallus - глухарь.
Centrocercus urophasianus – шалфейный тетерев.
Автор: Р. Л. Потапов. Источник: "Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные."
Зоб тетеревиных птиц. Сколько еды может вместить зоб?
Слепой отдел кишечника тетеревиных.
Комментарии:
select * from messages where type='pilife' && object_id=206 group by dataНет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: